Помидоры с морковной ботвой на зиму 10 рецептов

Кулинарные секреты

Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов.

  • Чистота – главный залог того, что консервы простоят долго. Банки под них нужно стерилизовать, крышки тоже. Сами овощи хорошо промывают в теплой воде. Моют и морковную ботву, а также другие специи, входящие в состав закуски.
  • Если морковная ботва немного завяла, опустите ее на четверть часа в холодную воду, и она посвежеет.
  • Для того чтобы томаты не лопнули при добавлении в банку кипятка, их нужно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Благодаря этому плоды также быстрее пропитаются маринадом.
  • Стекло не треснет от перепада температур, если под дно банки перед наполнением ее кипятком подложить лезвие ножа.
  • Уксус в маринад добавляют в самом конце, иногда его льют сразу в банки. Если маринад кипятить после добавления уксуса, он станет мутным, а законсервированные в нем овощи быстро испортятся.
  • Для консервирования используют крупную соль, не йодированную, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
  • После того как банки с помидорами будут закатаны, их нужно поставить доньями вниз, чтобы сразу обнаружить проблему, если какая-то из емкостей окажется закрытой негерметично. Остужать банки лучше медленно, в условиях паровой бани, для создания которой достаточно накрыть заготовки одеялом, фуфайкой, пуховиком или еще чем-либо теплым. В результате консервы будут продолжать стерилизоваться, благодаря чему повысится их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.

Почти все рецепты маринованных с морковной ботвой помидоров, приведенные ниже, рассчитаны на литровую банку. Если вы консервируете томаты в таре большего объема, просто увеличьте указанное в рецепте количество ингредиентов в несколько раз, обязательно сохраняя пропорции.

Как правильно хранить заготовку

Сделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая.

Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет.

Ингредиенты

Рецепт приготовления довольно прост. Потребуется килограмм томатов, которые после будут чередоваться с морковкой и чесноком. Нужна одна средняя морковь и 4 зубка чеснока. Для аромата следует класть гвоздику – 3 штуки, листья плодовых деревьев и кустов, корень хрена.

Маринад готовят из:

  • 1 литра воды;
  • 1 чайной ложки уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Последнюю лучше брать крупную.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.
Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.

Помидоры с ботвой без стерилизации на зиму

Рецепт вкусной заготовки даёт возможность убедиться, что морковная зелень действительно заменяет другие пряные травы — хрен, укроп. Однако аромат овощи приобретают не столь насыщенный. Если любите более острые запахи, стоит включить в продуктовый набор чеснок и душистый перец.

Состав:

  • ботва — 12 г;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 0.5 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 1 шт.

Как приготовить:

Первым слоем в подготовленную тару выложите чистую ботву моркови, очищенный зубок чеснока, душистый перец и смесь перцев. Плотно уложите предварительно наколотые овощи. Заполните посуду до самого верха, поскольку после заливки кипятком они слегка уменьшатся.

Залейте содержимое закипевшей водой. Прикройте чистой крышкой. Подождите 5-10 минут. Слейте жидкость в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте в специи и влейте уксус. Залейте помидоры закипевшей водой. Закрутите и поставьте перевёрнутом виде под тёплым одеялом в укромный угол до полного остывания.

Помидоры маринованные с морковью – рецепт с фото

Предлагаем вкусную и аппетитную заготовку на зиму — помидоры, маринованные с морковью. Эти продукты великолепно дружат между собой, и, пропитавшись рассолом, создают вкусный и ароматный дуэт.

Данная заготовка готовится с добавлением аспирина, который полностью подавляет рост различных бактерий, и способствует лучшей сохранности домашней консервации.

Заготовка маринованных помидоров с морковью на зиму

Необходимо выбрать зрелые помидоры без механических повреждений, лучше небольшого размера, чтобы их было легче расфасовывать по банкам. Томаты хорошо вымыть, высушить, оторвать хвостики.

С моркови снять верхний слой, с помощью специальной насадки нарезать длинными пластинками.

Предварительно подготовить банку, лучше использовать тару небольшого размера, если готовите незнакомый вам рецепт консервации первый раз.

Банку хорошо вымыть содовым раствором, полностью высушить, простерилизовать подходящим для вас методом (в духовке, микроволновке, над паром).

Базилик и петрушку обдать горячей водой, отделить листики от веточек, уложить на дно емкости. Базилик лучше использовать фиолетового цвета, чтобы был некий контраст.

Сверху зелени плотно уложить помидоры. Пластинки моркови свернуть трубочкой и поместить между помидоров. Старайтесь как можно меньше оставлять пустого места.

Затем овощи залить крутым кипятком, затянуть крышкой горлышко, отставить на 10 минут.

В подходящую для варки маринада емкость засыпать указанное количество соли и сахарного песка, кинуть горошинки перца. Зубчики чеснока отделить от шелухи, вымыть, разрезать на несколько частей и закинуть в сотейник.

По прошествии 10 минут воду из банки перелить в емкость, установленную на плиту. Маринад немного уварить, чтобы полностью растворились кристаллы соли и сахара, снять с плиты, влить бальзамический уксус. В будущую заготовку положить таблетку аспирина, налить подготовленный маринад до горлышка.

Стерилизовать следующим образом — на дно миски с толстым дном положить плотную ткань, поместить банку.

Налить воды, чтобы доходила до плечиков емкости, сверху прикрыть крышкой, не закручивая ее. Стерилизовать 15 минут с момента активного кипения воды на минимальном нагреве.

Затянуть винтовой крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, убрать до остывания стекла.

Полностью остывшую банку с маринованными помидорами и морковью переставить в укромное место до зимы.

Приятного аппетита!

Засолка помидор с ботвой на зиму

Помидоры, засоленные с ботвой, не хуже маринованных. Раньше, в деревнях, их заготавливали большими бочками, нынче делают скромнее, в банках.

Необходимо:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Листья хрена, вишни, ботва.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан на 5 литров воды.

Как засолить:

  1. Уложите пряности в посуду, выбранную для засолки. Если заготавливаете в кастрюле, сверху выложите помидоры в несколько слоев, пересыпая их рубленым чесноком.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде, залейте томаты, прикройте, оставьте на сутки, придавив гнетом. Начнется процесс брожения, который нужно остановить, перенеся посудину в холодное место.
  3. Спустя 1-1,5 месяца, снимайте пробу.

Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму

Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле.  Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.

Время готовки: 60-80 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500-700 гр.
  • Ботва морковная – 2 веточки.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Томаты черри снимаем с веточек, стараясь их не деформировать. И промываем в емкости с водой, несколько раз ее, меняя, чтобы на кожуре не оставалось грязи.

2. Простерилизуем банки и подготовим другие компоненты. Луковицу тонко нарезаем, а морковную ботву хорошо промываем и просушиваем.

3. К этому моменту банки успели простерилизоваться и можно приступить к их наполнению. Выкладывать ингредиенты будем в следующей последовательности: морковная ботва, следом кольца лука  и чеснок с перцем.

4. Только в самом конце укладываем томаты черри как можно плотнее друг к другу, заполняя ими весь оставшийся объем и заливаем содержимое банки кипятком. Прикрыв крышкой, прогреваем помидорки порядка 15 минут.

5. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад и добавляем в нее соль, сахарный песок и уксус. Рассол хорошо размешиваем и доводим до кипения. Потом вливаем его в банку и закатываем простерилизованной крышкой. Только после того, как банка с помидорами полностью остынет, ее можно будет отправить на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Заготовка томатов с ботвой и сельдереем

Если запах сельдерея не нравится, можно заменить его любимой зеленью. Остроту будущей закуске придаст острый лук. Его достаточно поделить на четыре части.

Продукты:

Продукты:

  • томаты— 2 кг;
  • острый лук — 1 крупная головка;
  • зелень морковки — 1 пучок;
  • хрен — 1 крупный лист или небольшой кусочек корня;
  • сельдерей — 3-4 листа;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • соль — 1 стопка;
  • сахар — вдвое больше;
  • уксус — 2 стопки.

Приготовление

В готовые ёмкости уложите специи, овощи. Вскипятите воду и залейте банки до горлышек. После 15 минут, за которые плоды напитаются ароматами специй, слейте ее обратно в сотейник и прокипятите вновь.

Специи добавляйте только после закипания маринада, за минуту до снятия с огня влейте уксус. После тщательного размешивания помидоры залейте ароматным рассолом. Сразу закатайте банки, переверните и укройте тёплой одеждой. После полного остывания их можно переносить  на хранение.

Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?

Все практически элементарно, остается только запастись терпением. Такие рецепты отлично подходят для новичков в этом деле, ведь здесь просто невозможно ошибиться, если следовать каждому этапу. А если вы уже не новичок, а любитель сладкого маринада дополненного ароматом зелени, то ваш выбор довольно очевиден.

Время готовки: 40-50 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1500-2000 гр.
  • Ботва морковная – 6 веточек.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 5-6 ст.л.
  • Уксус (9 %) – 80 мл.
  • Вода – 1,6 л.

Процесс приготовления:

1. Пока стерилизуются банки с крышками, подготовим веточки морковной ботвы. Отбираем самые зеленые и тщательно их промываем. После чего оставляем просушиваться.

2. Параллельно с этим промываем томаты и раскладываем их обсыхать. А на дно простерилизованных банок опускаем морковную ботву, однако для начала не всю, а только пару веточек.

3. Вслед за морковной ботвой выкладываем помидоры и между слоями томатов добавляем оставшуюся морковную ботву. Параллельно с наполнением банок, отправляем на небольшой огонь воду и доводим ее до состояния кипения.

4. Кипяток вливаем в банки с помидорами и накрываем их крышками, не закручивая их. Прогреваем овощи не больше 20 минут.

5. Спустя указанное время сливаем воду с банок и добавляем в нее соль с сахарным песком. Все хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения. После чего сразу же снимаем содержимое с огня.

6. В маринад вливаем 9%-ый уксус и хорошо размешиваем. Готовый маринад в горячем виде заливаем в банки с томатами и ботвой, наполняя их до самого верха.

7. Закрываем наши заготовки простерилизованными крышками, используя кухонный ключ, и переворачиваем вверх дном. Для комфортного и медленного остывания накрываем их одеялом.

8. А уже на следующие сутки их можно будет перевернуть и переставить в место для хранения. Не пренебрегайте предыдущим шагом и тогда они простоят гораздо дольше.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт с чесноком и лавровым листом

При добавлении чеснока и лаврового листа томаты приобретают пикантные нотки: в аромате появляются лёгкий чесночный оттенок, а послевкусие становится более сложным. В качестве консерванта можно использовать  как уксус, так и эссенцию — 1 ст. л. последней рана 8 ст. л. обычного уксуса.

Что необходимо:

Что необходимо:

  • томаты — 2 кг;
  • зелень морковки — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 стопки;
  • соль — 1 стопка;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

Овощи переберите, вымойте. От насекомых, загрязнений нужно промыть и надземную часть питательных корнеплодов, чтобы в ёмкости для консервации не попал мусор, что может привести к «взрыванию». Тару вместе с крышками вымойте и простерилизуйте. Чесночные зубчики очистите, резать их не нужно. В тару красиво разложите зелень с овощами. Перекладывайте плоды лавровыми листками и чесночными зубчиками.

Чтобы овощи равномерно промариновались, в каждую банку кладите одинаковые по размеру плоды.

Залейте вскипевшей водой, накройте крышками. Спустя 15 минут, когда стенки посуды хорошо прогреются, перелейте жидкость обратно. Отправьте в неё оставшиеся продукты. Залейте томаты кипящим маринадом и сразу закатайте заготовки. Остужайте под курткой.

Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • морковная ботва – 1 веточка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте аккуратными дольками. Мелко порубите ботву. Перемешайте томаты с морковной зеленью.
  2. Посыпьте помидоры солью и сахаром, перемешайте.
  3. Переложите смесь в банку, залейте кипятком и оставьте на 6-8 часов.
  4. Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, смешайте с уксусом и верните в банку.
  5. Укупорьте тару и остудите в условиях паровой бани.

Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.

Еще больше рецептов салата из зеленых помидоров – в отдельном материале.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 3 столовых ложки с горкой;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Уксус 9 % — 100 грамм.

Способ приготовления:

Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.

На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.

Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.

Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией

В консерванте — 70 % кислоты. Её высокая концентрация предохраняет заготовки от развития разных бактерий, поэтому они смогут простоять до весны. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизации, чтобы мякоть томатов и посуда хорошо прогрелись, заливают содержимое банки дважды.

Что потребуется на объём посуды в 1 л:

  • томаты — сколько войдёт;
  • зелёные побеги морковки — 4 веточки;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • вода — 500-700 мл;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Приготовление

Промойте и переберите плоды. Для посуды объёмом в 1 л лучше выбирать мелкие, на больший объём подойдут средние томаты. Отделите зелёные побеги от корнеплодов, промойте и обсушите. Простерилизуйте хорошо вымытую посуду удобным для себя способом. Крышки тоже стоит прокипятить. Оптимальная продолжительность обработки, чтобы уничтожить все микроорганизмы, — 10 минут. Нижним слоем уложите зелень, на неё – овощи. Заполнять следует до самого горлышка выбранной посуды.

Вскипятите воду, залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в сотейник. После закипания вновь залейте плоды полностью. Возможно, потребуется добавить еще немного воды, поскольку она впитывается в овощи. Через 10 минут вновь вылейте в сотейник для подготовки маринада. В кипящую жидкость отправьте бакалею. Овощи залейте маринадом. Добавьте консервант и закатайте. Покрутив банку в руках и проверив герметичность крышки, можно её поставить вверх дном и укрыть теплой одеждой.

Чтобы плоды не потеряли упругость, а кожура не лопнула, там, где была плодоножка, сделайте зубочисткой 2-3 прокола. Прием позволит овощам быстрее приобрести мягкость.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока. Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.


Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)


Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.


Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Теги

Adblock
detector