Пошаговый рецепт заливного из говяжьего языка с фото

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык — 1 шт. (1,3 — 1,5 кг)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки
  • соль
  • вода

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения  быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.

  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.
  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.
  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.
  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2—3 часов.

Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Видео

Готовим язык в желе без желатина

Для тех, кто любит всё только натуральное, мы тоже припасли рецептик. Никакого пакетированного желатина! И это нисколько не скажется ни на вкусе, ни на качестве!

Давайте попробуем, как же это готовится.

Давайте попробуем, как же это готовится.

Нам понадобится:

  • Говяжий язык
  • Половина килограмма индюшачьих лапок и крыльев (можно также гусиные или петушиные, но не куриные!)
  • Две луковицы
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Одна морковка
  • Соль, горошек черного и душистого перца, лавровые листочки

Для украшения по желанию:

  • Отварная морковка, зелень, консервированный горошек или кукуруза, вареные перепелиные или куриные яйца

Приготовление:

1. Для начала проводим предварительные работы.

Язык моем, очищаем от жилок и жиров, а затем вымачиваем в воде с добавлением соли, лаврушки и перца горошком около шести часов или всю ночь.

С индюшачьих лапок и крыльев удаляем оставшиеся перья, чешуйки, когти и прочие лишние элементы. Они у нас будут выполнять роль желирующего компонента.

2. Теперь доводим до кипения воду в кастрюле, и выкладываем туда очищенную цельную морковь и луковицу. И не забываем добавить соль, душистый и черный перец горошком, лаврушку.

Опускаем сюда язык, варим его полтора-два часа, смотря какого он размера.

3. Далее вынимаем его и сразу же, не теряя ни мину

3. Далее вынимаем его и сразу же, не теряя ни минуты, опускаем в холодную воду. Таким способом мы легко очистим с него грубую толстую кожу.

Процеживаем бульон и опускаем в него очищенный от грубой шкурки язычок и подготовленные индюшиные крылья и лапки.

4. Добавляем по вкусу цельные зубчики чесночка, лу

4. Добавляем по вкусу цельные зубчики чесночка, луковицу, пряные травы и варим всё это около трёх часов. До тех пор, пока  бульон не начнёт становиться клейким и густым.

5. Тем временем можно вырезать красивые фигурки из моркови. Нарезать их либо кружочками, либо кубиками и разложить по формам. Туда же можно добавить другие подготовленные овощи и зелень, а также дольки яиц.

Затем достаем язык, остужаем его и нарезаем тонкими произвольными детальками, которые укладываем к овощам в формочки.

6. С крыльев можно снять мякоть и добавить в формочки, а остальное –  шкуру, косточки и лапки конечно выкидываем. Заливаем нарезанные ингредиенты клейким бульоном и после остывания убираем для окончательного загустения в холодильник.

По окончании процесса достаем и подаем к столу. На

По окончании процесса достаем и подаем к столу. Натуральное заливное без добавления желатина готово!

Язык заливной в желатине для праздничного стола

закускиРецепт вкусной и эффектной закуски для праздничного стола, с которой не будет особых хлопот — чем не находка для хозяйки? Такой рецепт поможет Вам приготовить красивое блюдо для приема гостей. Ингредиенты: Язык (говяжий, свиной) — 600 г Морковь — 50 г Сельдерей — 50 г Вода — 350 мл Соль — 0,75-1 ч. л. Перец черный молотый — 1 щепотка Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка

Как приготовить заливной свиной язык в желатине

Овощи вымыть, очистить, залить водой и варить 20 м

Овощи вымыть, очистить, залить водой и варить 20 минут.

  Язык отварить до готовности. Для этого его нужно вымыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить примерно 2 часа.

  Опустить в холодную воду, снять кожу. Затем язык нарезать кружочками.

  Бульон для заливного можно просто процедить, но лучше его осветлить. Чтобы осветлить бульон, нужно взять 1 белок, слегка его взбить и вылить в горячий бульон.

Затем довести бульон до кипения и варить его 3-4 м

Затем довести бульон до кипения и варить его 3-4 минуты. Пену снять.

  Приготовить бульон с желатином. Желатин замочить на 30-40 минут в холодной кипяченой воде (быстрорастворимый желатин можно замочить на 10-15 минут). Берут обычно на 20 г желатина 3/4 стакана воды.

  Затем подогреть до полного растворения, процедить, смешать с горячим бульоном.

  Язык уложить на блюде, прибавить гарниры из вареных овощей-морковь, сельдерей.

  Бульон слегка остудить, залить им язык. Поперчить. Поставить заливной язык в холодильник для полного застывания на 4-5 часов.

  Зелень нарезать.  Сверху украсить заливной язык зеленью. Заливной язык готов, можно подавать закуску на стол. Приятного аппетита!

С майонезом

Заливное из языка говяжьего, рецепт которого характеризуется пикантным и нежным вкусом, допустимо сделать вместе с майонезом.

Закуску можно готовить в обычный день и подавать к столу на праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужны для готовки:

  • вода – 2 л;
  • желатин – 30 г;
  • зернистая горчица – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • петрушка;
  • поваренная соль – 25 г;
  • смесь перцев – 14 г;
  • язык говяжий – 500 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Яичный белок требуется для осветления бульона. Во время варки субпродукт увеличится в 2 раза. Поэтому изделие желательно разрезать пополам, чтобы язык поместился в емкости.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания говяжьего заливного из языка:

  1. Очищенный субпродукт вместе с овощами и специями понадобится покрыть водой и поставить на плиту вариться. Время варки составляет примерно 2 часа.
  2. После язык необходимо окунуть в прохладную воду и очистить от шкурки.
  3. С остывшего отвара следует убрать жировой налет и процедить.
  4. Затем около 500 мл бульона нужно закипятить и дополнить яичным белком, проварив в течение 3 мин. Далее жидкость понадобится отфильтровать и охладить.
  5. Примерно 10 г желатина требуется залить 100 мл воды и слегка разогреть, постоянно мешая до растворения желирующего порошка.
  6. К желатину требуется добавить майонез с горчицей и помешать.
  7. Затем заготовку понадобится вылить в форму и поместить в холодильный отсек примерно на 60 мин.
  8. Субпродукт требуется нарезать кружками.
  9. В бульон необходимо всыпать оставшийся желатин и поставить на плиту греться, пока сыпучий ингредиент не растворится. После жидкость должна остыть.
  10. В форму с майонезным слоем нужно выложить ломтики языка и веточки петрушки.
  11. Заготовку понадобится покрыть бульоном.

Емкость следует отправить в холодильный отсек приблизительно на 4 часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче закуски к столу емкость с содержимым следует окунуть в горячую воду примерно на 2 мин. Затем изделие понадобится перевернуть. Майонезный слой должен оказаться наверху. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Прозрачное заливное из говяжьего языка на праздничный стол

Заливное вполне может стать украшением праздничного стола. Желе является отличной базой для творчества. В него можно поместить не только вкусные, но и красивые продукты, практически в любой художественной композиции.

Требуемые ингредиенты:

  • язык – 1 средний;
  • вода питьевая – 1,5 л.;
  • соль, специи и овощи (лук, морковь, корневая петрушка и пастернак, сельдерей) – по вкусу;
  • горошек, зелень и овощи – для украшения;
  • желатин – 20 г на 1 литр бульона.

Процесс приготовления:

1. Чтобы желе было красивым, прозрачным, язык надо варить в двух водах и на очень медленном огне. Вода должна едва кипень, не быть активной, чтобы не образовалась мутная пена. В первой воде проварить мясо 30 -40 минут. Вылить жидкость, промыть субпродукт от пенок.

2. Вторую воду сначала довести до кипения, затем положить в нее язык, овощи и специи.

3. Через 30 минут варки морковь достать, чтобы она не превратилась в нечто бесформенное. В этот момент посолить и добавить лаврушку. Продолжить готовку. Общее время варки – 2 часа.

4. Готовый бульон процедить. Желатин замочить заранее, если это необходимо. Ввести его в горячий бульон.

5. Язык почистить, порезать и начать сборку заливного. Морковь с помощью формочек для канапе порезать цветочками. Если нет формочек, красоту можно сделать следующим образом: на целой вареной моркови прорезать продольные бороздки по 4-5 линиям, после порезать ее ломтиками. Получатся тоже симпатичные цветочки.

6. На дно формы выложить мясо, овощи и зелень в каком-то рисунке. Залить аккуратно несколькими ложками бульона и поставить в холодильник.

7. Так рисунок зафиксируется. После можно несколько раз раскладывать еду в рисунок и фиксировать с помощью желе

Чтобы извлечь из формы (из любой формы, миски или блюда), посуду с желе надо поместить на 10 секунд в емкость с горячей водой. После этого накрыть желе тарелкой подходящего размера и перевернуть всю конструкцию. Заливное легко выскочит на сервировочное блюдо.

Без желатина

Заливное из говяжьего языка допустимо сделать без использования желатина. На вкусовых качествах готового блюда это никак не скажется. Закуска получится натуральной, питательной и очень вкусной. К тому же в изделии будут присутствовать полезные вещества (витамины, минералы), которые содержатся в субпродукте.

Заливное из языка говяжьего. Рецепт без желатина.
Заливное из языка говяжьего. Рецепт без желатина.

Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, в состав рецепта можно включить перепелиные яйца и консервированную кукурузу. Такие компоненты послужат украшением закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для варки:

Наименование продуктаТребуемое количество
Индюшачьи крылья и лапки500 г
Лавровый листна свое усмотрение
Лук150 г
Морковь75 г
Пищевая соль, горошины перцапо вкусу
Чесночные зубчикина свой вкус
Язык говяжий1 шт.

Индюшачьи лапки с крыльями вполне допустимо поменять на петушиные либо гусиные. Бульон все равно загустеет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки:

  1. Субпродукт следует почистить и замочить в холодной воде со специями приблизительно на 6 часов.
  2. С лапок и крыльев требуется удалить остатки перьев, когти и чешуйки.
  3. В кастрюле понадобится закипятить воду. Затем в жидкость необходимо выложить чищеную морковь и лук. Состав нужно дополнить специями из списка, требуемых компонентов.
  4. Заготовку требуется также дополнить языком и проварить примерно 2 часа 30 мин.
  5. Отварной субпродукт понадобится опустить в холодную воду. Спустя 2 мин. с продукта следует снять шкурку.
  6. Жидкость требуется отфильтровать, добавив язык и крылья с лапками.
  7. В бульон нужно отправить чесночные зубчики, лук и специи. Массу следует проварить в течение 3 часов, пока отвар не загустеет.
  8. Затем язык необходимо порезать соломкой и выложить в формочку.
  9. Также можно добавить мясо с крыльев и лапок. Сырье понадобится залить бульоном и оставить до остывания.

Потом заготовки нужно отправить в холодильный отсек.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно подавать на праздничный стол с любым гарниром. Сверху закуску можно посыпать измельченной зеленью, а также украсить ломтиками лимона.

Язык говяжий заливной очень вкусно и красиво!

Для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом, но в новой, легкой интерпретации, подойдет следующий рецепт.

Заливное – это мясо (или рыба), а в нашем случае говяжий язык в желе. Но что, если приготовить желе не из плотного мясного бульона, а из легкого ароматного овощного?

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 500 г;
  • свежие или замороженные овощи (горошек, брокколи, стручковая фасоль) – 200 г;
  • лук и морковь – для мясного бульона, по 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • желатин – 15 г;
  • лимон и/или клюква – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю сложить язык, лук, морковь, можно добавить коренья для аромата. Варить до готовности языка. Мясо вытащить, остудить, почистить и порезать ломтиками.

2. Отдельно сварить овощи. Бульон заправить, так чтобы он получится ароматным и вкусным. Хорошо подойдут такие специи как кориандр, розмарин, орегано. Овощи должны полностью приготовиться, не хрустеть (для заливного альденте не подходит), но и не развариться.

3. Овощной бульон процедить, добавить к нему подготовленный желатин. В блюдо выложить мясо, овощи. Для пикантного кисловатого оттенка добавить ломтик лимона или горсть свежей клюквы. Залить бульоном и поставить в холод до застывания.

А вот еще нашла несколько идей красивой подачи заливного на праздничный стол:

А вот какой шедевр просто — лебеди в камышах!

Если Вы вдохновились, предлагаю посмотреть видео-рецепт этого кулинарного шедевр — заливное «Лебединое озеро». Невероятно красиво и очень вкусно!

Заливное – это не конкретное блюдо. Это тема для творчества. Зная основу, всегда можно поиграть со вкусом, фактурами или с оформлением, а гости останутся в восторге от блюда и от красивой подачи!

Фантазируйте, вдохновляйтесь и творите!

Теги

Adblock
detector