Правда о подвиге трех водолазов Чернобыля, которые спасли миллионы

Детство и юность

Родился будущий герой-ликвидатор в советской республике Коми осенью 1959 года. Украинец по национальности. Его раннее детство прошло в городе Инте, богатом угольными залежами и возникшем благодаря разработке месторождения. О родителях Алексея Михайловича Ананенко информации нет, кроме скупого определения в украинской «Википедии»: «крестьянская семья».

Алексей Ананенко в 1987 году / Metro News
Алексей Ананенко в 1987 году / Metro News

Когда сыну исполнилось 2 года, родители перебрались в деревню Тулиновка, что в Тамбовской области. Здесь в 1977-м Алексей получил аттестат зрелости и в том же году отправился в российскую столицу, став студентом энергетического института.

В 1983 году Ананенко вручили диплом по специальности «атомные электростанции и установки» и присвоили квалификацию «инженер-теплофизик».

Анатолий Дятлов — заместитель главного инженера

Подсудимые по делу об аварии (слева направо): директор ЧАЭС Виктор Брюханов, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, главный инженер Николай Фомин  Фото РИА «Новости»

Пересечения с событиями сериала

Анатолий Дятлов — заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС, который по официальной версии считается одним из виновных. Несмотря на облучение в достаточно серьёзные 390 бэр, его приговорили к десяти годам колонии общего режима. Через четыре года, после писем в его защиту и просьбой об освобождении, в том числе и от академика Андрея Сахарова, Дятлова досрочно освободили в связи с заболеванием.

Купить рекламу Отключить

Дятлов никогда не признавал свою вину. В книге «Чернобыль. Как это было» он писал, что авария случилась «из-за физических характеристик реактора, особенностей конструкции органов регулирования и вывода реактора в нерегламентное состояние».

Чем закончилось

Незадолго до 30 годовщины катастрофы на YouTube опубликовали видео, снятое неизвестным оператором у Дятлова дома. В нём заместитель главного инженера рассказывает свою версию событий аварии и вновь указывает, что ни в чём не виноват. Дятлов умер от инфаркта в 1995 году, ему было 65 лет.

Видео

Подробности подводной миссии

Ситуация на АЭС осложнилась через пять дней. Пожар практически был под контролем. Но над людьми нависла другая угроза. Реактор, уничтожая бетонную плиту, продолжал плавиться. Под бетоном находился бассейн с огромным объемом воды. Если радиоактивное топливо достигнет воды, прогремит новый взрыв невероятной силы. Соприкосновение раскаленной массы ядерного реактора с водой выбросит в атмосферу огромное облако радиоактивной воды и пара. По предварительным расчетам, облако неминуемо накроет западные регионы России, Европу.

Водолазы-добровольцы: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов

Чтобы предотвратить ядерную катастрофу, требовалось немедленно осушить водный бассейн. К сожалению, управление затворами извне было недоступно из-за разрушения АЭС. Непосредственный доступ к запорным кранам находился под водой. Водолазам требовалось проплыть в непосредственной близости с ядерным реактором, чтобы добраться до запорных кранов, вручную открыть затворы и осушить бассейн. Нужно было найти трех добровольцев, которые пошли бы на риск смертельного облучения.

Александр Акимов — начальник ночной смены

Сотрудники Чернобыльской электростанции заступают на новую смену. Александр Акимов — крайний слева Фото РИА «Новости»

Пересечения с событиями сериала

Александр Акимов — начальник ночной смены четвёртого энергоблока. В трагическую ночь он стоял у пульта и следил за испытаниями — отработкой нештатной ситуации на четвёртом энергоблоке. После того, как наблюдающие поняли, что-то идёт не так и сразу же отключили главный насос охлаждения. Урановые стержни стали нагреваться. Цепная реакция активировалась. Сразу несколько стержней неожиданно опустились в активную часть реактора, однако мощность реактора не уменьшилась. Только после повышения мощности реактора в сотни раз Акимов нажал на кнопку аварийной остановки.

После взрыва на четвёртом энергоблоке Александр Акимов вместе с десятками работниками АЭС восстанавливал водоснабжение третьего блока и работу его насосов. Они же вывели всех людей из опасной зоны, убрали водород из генераторов и заменили его безопасным азотом, откачали тонны масла, чтобы не допустить его возгорания. Именно эти люди не дали аварии разрастись до масштабов вселенской катастрофы. Третий блок был удержан в стабильном состоянии.

Чем закончилось

Все они получили сильнейшие дозы облучения и были отправлены в местную больницу вслед за пожарными, первыми прибывшими тушить пожар на реакторе. Через две недели Александр Акимов скончался от лучевой болезни в больнице в Москве.

Теги

Adblock
detector