ПРАВДА РОССИИ

СТАЛИНУ И НЕ СНИЛОСЬ

— Александр Леонидович, 300 лет назад Петр I создал Российскую Империю. Зачем? Что не так было в том государстве, которое было?

— Когда Петр пришел к власти, стало понятно, что в Европе заканчивается период, когда одни страны являются колониями, а другие метрополиями. И его главная задача была доказать всему миру, что Россия не колония. Петр громогласно заявил об этом на весь мир. Вот это было самое основное. Интересно, что даже когда произошла революция в феврале 1917 года, государство продолжало называться Российской империей. Только с 1 сентября 1917 года по решению Керенского мы стали Российской республикой. Кстати, именно в Российской республике произошла Октябрьская революция, а совсем не в Российской империи. И именно Российская республика стала республикой Советов народных и прочих депутатов, и получила вот это дурацкое наименование — и Совдепия, и всякая остальная глупость.

На следующий год у нас будет тоже такой юбилей своеобразный — будет 100 лет образования СССР. Это государство, в котором Россия была одной из составляющих.

— А был ли Советский Союз империей? Во главе — «император» Сталин с неограниченной властью. Политбюро можно считать боярами.

— Ну, эти аналогии можно проводить всегда и по поводу всего. На западе очень любят называть СССР «Красной империей». Здесь все не так просто. СССР был скорее квази-империей. Хотя, у Сталина была почти неограниченная власть, и это близко по сути, но всё равно не так. Кстати, Сталин встал во главе государства только весной 1941 года. После смерти Ленина правил Рыков. После Рыкова — Молотов. Пусть и формально, но это так. Союз можно сравнивать с империей, например, по размеру. Но по своей сути — совершенно другое.

НУЖНА ЛИ НАМ «ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА

— Принято считать, что наша страна может сохраниться только при сильной власти. Если начинается демократия, то мы уходим вразнос.

— Давайте разберемся, что такое демократия. Это система управления сверху и снизу. У нас управление снизу, к сожалению, все еще хромает.

— Как это? Есть же выборы на разных уровнях.

— Да, мы выбираем, но не можем снимать. Допустим, мы избрали какого-то человека, который нам наобещал золотые горы. А он ничего не делает. Мы же должны иметь право его снять. Вот что такое демократия.

— Попробовали уже у нас «горбачевскую» демократию в конце 1980-х. Сразу развалилась великая страна (СССР), а после «ельцинской» демократии 1990-х чуть не распалась и сама Россия.

— Это такая иллюзия, что в России демократия невозможна. Все приводят в пример конец 80-х и начало 90-х. Но тогда ни Горбачев, ни Ельцин не понимали, что делать. Тогда у нас была псевдодемократия, а другими словами — вседозволенность.

Сама по себе демократия — хорошая вещь. Это такая же государственная система, которую контролируют, которую планируют, которую развивают. Это совсем не отсутствие жесткой руки. Посмотрите на США. Там есть президент, которого избирает вся страна. Есть законы, есть армия.

— Может у нас менталитет такой, что без железной руки мы не можем?

— Я считаю, что мы не обречены на какую-то железную руку. Более того, мы обречены сделать так, что Россия будет государством, где люди, которые идут во власть, станут говорить о своих программах и выполнять их. Пока, за очень редким исключением, всё строится на риторике. А про обещания забывают сразу после избрания.

Дискуссия оQR-кодах сработала, иэто хорошая новость

Тем не менее, уже можно утверждать, что перспектива использования QR-кодов, которые могут потребоваться, привела к увеличению количества вакцинаций. Это одна из немногих хороших новостей в последнее время.

Однако помимо этого нет четких заявлений, в том числе со стороны Путина. Лидерство, которое люди обычно ценят в Путине, отсутствует в пандемии.

Владимир Путин: «Я просто не понимаю»

Это, в свою очередь, расстраивает Путина. Российский президент кажется все более озадаченным и раздраженным, когда он напоминает народу о мерах предосторожности. «Я просто не понимаю. Я не понимаю, что происходит!» — сказал Владимир Путин на видеоконференции недавно. Ранее он узнал, что многие люди, которых он лично знает, еще не вакцинировались. «Странно. Люди с хорошим образованием, с научной квалификацией».

Национальный лидер выглядит уставшим. И пока

Национальный лидер выглядит уставшим. И пока перспективы второй коронавирусной зимы для России в этой пандемии видятся очень трудными.

Теги

Adblock
detector