Правила жизни тех, кто работает с людьми

«Понимаю, что люди кричат не от злости, а от беспомощности»

Аноним не воспринимает грубость на свой счет

Работаю оператором службы поддержки портала госуслуг уже больше трех месяцев. У меня 12-часовые рабочие смены с графиком 2/2. Дополнительно выхожу еще по 4 часа в выходные.

Специальные курсы не проходил. Тому, как взаимодействовать с людьми, обучали при трудоустройстве.

По образованию я учитель, и общаться мне легко. Чувствую себя нормально даже после того, как говорю на протяжении всех 12 рабочих часов. Только под конец смены речь становится медленнее.

Люди часто недовольны из-за невозможности получить услугу — кричат, кроют матом. Оператор принимает удар на себя. Не все осознают, что от него мало что зависит. Например, помню случай, когда пользователю создали учетную запись без его ведома, а он обвинял во всем меня, кричал и угрожал уволить.

Грубость не принимаю близко к сердцу, отношусь к ней как к части работы. Просто по своей природе не умею ссориться и понимаю, что люди кричат не от злости, а от беспомощности. Легко иду на контакт, умею работать с конфликтными пользователями.

а потом не сбрасывают вызов сразу, чтобы оценить обслуживание на самый высокий балл. Значит, все не зря.

Особенности подобных специальностей

Главная задача профессионалов — иметь навыки взаимодействия с разными группами людей. Необходимо уметь его налаживать. Например, зачем нужен руководитель, неспособный наладить контакт со своими подчиненными. Ведь он не сможет наладить успешное выполнение работы. А какой получится воспитатель, если он не может найти подход к детям.

 Профессии, попадающие под эту категорию, требуют

Профессии, попадающие под эту категорию, требуют двойной подготовки. Первое требование, предъявляемое к специалистам — иметь высокую квалификацию в области производства, техники, науки или искусства, второе — умение налаживать контакты.

Люди публичных профессий должны также иметь следующие черты характера:

  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • умение предугадывать настроение окружающих личностей;
  • знание тонкостей человеческих взаимоотношений;
  • способность быть коммуникативным и оперативно находить общий язык с индивидуумами;
  • колоссальная выдержка.

Кроме того, нужно обладать профессиональными качествами. Минимальные навыки нужно постоянно развивать и работать над собой. Никогда не помешает в жизни и профессиональной деятельности речевая подготовка и физическая активность. Ораторскому искусству надо учиться не меньше, чем обращению со сварочным агрегатом или токарным станком. От хорошего специалиста требуется связное и четкое изложение любого вопроса, однако, говорить без запинок могут далеко не все.

Важные качества — физическая выносливость и внешняя привлекательность. А также пригодится умелое владение мимикой. Уместный стиль одежды помогает расположить к себе внимание слушателей.

Видео

Опыт работы

Так как работа связана с взаимодействием людей, то тут строгие требования к опыту работу. Работодатели предпочитают выбирать опытных специалистов и отказывают новичкам. Так что, чем раньше вы начнете подрабатывать в данной сфере, тем больше вероятности устроиться желаемую на работу.

«Надо периодически направлять собеседника, чтобы разговор не уходил в дебри»

Аноним ушла из журналистики

Пять лет я была журналистом-новостником. Журналистика мне была интересна с юности, а в новостную ее часть я попала после практики в университете. Понравилась динамичность: надо работать быстро и зачастую с большим количеством данных.

Недавно уволилась — отчасти из-за того, что надоело общение, которое занимало до 60 процентов моего рабочего дня.

Чаще всего я разговаривала с людьми по телефону, и нередко собеседники просто не брали трубку. В последние пару лет это обострилось — хорошо, что у большинства есть мессенджеры. Случалось, мне грубили и добавляли мой номер в черный список.

Список вопросов помогает сохранить почву под ногами и не растеряться, особенно когда звонишь очень неприятному собеседнику. Когда берешь интервью по телефону, важно записывать все общение с помощью специальной программы или просто на диктофон — закон не запрещает записывать свои разговоры.

Однажды я очень долго разговаривала с человеком, а потом он заявил, что рассказал мне все как другу, а не как журналисту. Надо ли говорить, что он прекрасно знал, с кем беседует, и общались мы в первый и последний раз.

После частых телефонных интервью бывает сложно перестроиться на реальную встречу или видеозвонки. Если собеседник тебя не видит, то можно расслабиться, сидеть как попало или даже лежать, рисовать каракули в блокноте или параллельно писать что-то в рабочий чат. Во время визуального контакта такой привилегии уже нет.

Чаще всего я говорила с людьми, попавшими в беду. Нередко они хотели рассказать обо всей своей жизни. Во время таких интервью важно периодически направлять собеседника, чтобы разговор не уходил в дебри. А иногда надо просто вовремя остановить спикера.

За пять лет я так и не нашла способа экологично восстанавливаться после общения с травмированными людьми. Слишком проникаюсь их историями. Поэтому ушла из профессии и пока в поиске того, чем хочу заниматься дальше.

Юрист социального обеспечения

Социальный юрист – это востребованная профессия, которая напрямую связана с регулированием общественных отношений, предоставлением физическим и юридическим лицам социального страхования и денежных выплат, помощи от государства, а также с реализацией и защитой их конституционных прав. Такие специалисты могут работать сразу по нескольким направлениям. В первую очередь речь идет о:

  • сотрудниках паспортных столов;
  • отделов кадров;
  • органов соцзащиты;
  • нотариальных и юридических компаний.

«Право и организация социального обеспечения» — это востребованная специальность в колледже «Галактика» и отличная возможность получения профессиональных знаний и навыков, которые обязательно помогут в дальнейшей работе по специальности. В учебном заведении студенты изучат российскую законодательную систему, приобретут необходимые умения, что позволит им успешно осуществлять юридическую деятельность. 

Внешние требования к работнику

У каждой профессии свои требования. Офисные работники должны соблюдать деловой стиль, специалисты, работающие в крупных компаниях должны ходить в форме, медицинские работники в спецодежде, воспитатели должны одеваться скромно (без глубоких декольте, крупной бижутерии, ярких аксессуаров).

Особенности профессий типа «человек-человек»

Главная задача таких профессий — уметь взаимодействовать с людьми. Не сумеете наладить это взаимодействие, не получится и наладить работу. Например, неспособность воспитателя или руководителя наладить контакт со своими подопечными/подчиненными не даст ему успешно выполнять задачи и развиваться в профессии, связанной с общением с людьми.

Любая профессия, которая сюда относится, предполагает двойную подготовку: во-первых, быть квалифицированным специалистом в области производства/техники/науки/искусства, а во-вторых, устанавливать и поддерживать контакты с совершенно разными людьми, разбираться в них и особенностях их характера/поведения.

Социальный навык, который важен для представителя
Социальный навык, который важен для представителя профессии «человек-человек» — это эмоциональный интеллект. 

Кому подходят

Работа с людьми подходит тем, кто открыт внешнему миру, то есть экстравертам. Они легко входят в контакт, сопереживают, стремятся помочь и ищут варианты, как сделать это лучше. Интровертам в таких профессиях будет тяжело, они все время будут чувствовать себя не в своей тарелке и сомневаться в собственном выборе.

Для работы с людьми необходимо иметь такие качества:

  • коммуникабельность;
  • терпеливость и самоконтроль;
  • вежливость и толерантность;
  • способность слушать другого человека и понимать его проблемы;
  • доброта и готовность помочь;
  • эмоциональная устойчивость;
  • умение аргументировано отстаивать свою позицию;
  • инициативность и ответственность.

Плюсы профессий, связанных с общением, – возможность реализовать свой потенциал, благодарность со стороны потребителей услуг. Минусы – стрессы и психологические перегрузки, высокий уровень ответственности и не всегда высокие зарплаты.

Профессии, связанные с помощью и защитой людей

Медицина является сферой, в которой взаимодействие с людьми – неотъемлемая часть. В контакте с пациентами находится не только персонал поликлиник и больниц, но и оздоровительных комплексов, санаториев. Медики уделяют пациентам много внимания, в особенности врачи общей практики и медсестры. Более глубоко эмоционального и душевного контакта добиваются психологи. Этот специалист обладает способностью находить подход к каждому обратившемуся, помогает решить многие проблемы, облегчает моральное и психологическое состояние пациента.

Обязанность социального работника – оказать социальную и эмоциональную поддержку людям, пребывающим в довольно сложных жизненных ситуациях. Это может быть отсутствие полезных навыков, неприспособленность, заболевания и т. п. Зачастую представители этой профессии налаживают контакты с теми, кто к этому не стремится, к примеру, с алкоголе- и наркозависимыми людьми.

За здоровье и жизнь борются не только медицинские и социальные работники, но и другие специалисты. Это спасатели, полицейские. В первую группу входят ответственные, самоотверженные люди, стремящиеся помочь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. В большинстве случаев им приходится налаживать контакт в сложные минуты, когда психологическое состояние человека неустойчиво, а организм подвержен сильному стрессу. Стражи порядка также имеют дело с разными общественными представителями. Их работа требует способность налаживать контакты, наличие специальных умений и высокой эмоциональной устойчивости.

Эмоциональное истощение

И все же, когда в день приходиться обрабатывать несколько десятков клиентов, а порой бывает и двух — трех достаточно, начинается эмоциональная усталость. Человек начинает замыкаться в себе, появляется апатия, и привычная разрядка уже не спасает. «В конце дня, хочется просто помолчать – сильно устаешь от общения!» — это фраза нередко проскакивает среди бывалых продавцов и сервис-менеджеров.

Приемная комиссия:

109052, г. Москва ул. Нижегородская, 29-33, стр.3, 10 под., 5 этаж Ближайшее метро: м. Марксистская Время работы ПН-ПТ с 9 до 17

От метро Марксистская, выход к ТЦ «Таганка». Далее автобусом 26, 27, 51, 63, 106 до остановки «Библиотека» От метро «Нижегородская» автобусами 26, 27, 51, 63, 805 до остановки «Библиотека» или пешком 15 минут От ж/д станци «Калитники» 10 мин. пешком

Теги

Adblock
detector