Простые рецепты компота из красной смородины на 3 литровую банку

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.
Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды досВнимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах мо

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Зимний компот из красной смородины с яблоками

Вкусный и ароматный вариант компота из такой чудесной, но напрасно недооцененной детьми ягоды как красная смородина. Она придает компоту приятную кислинку, которая разбавляется сладковатым яблочным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и убедитесь сами.

  • Спелые ягоды красной смородины – 2 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1250 г

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 трехлитровые банки. Тщательно промойте их горячей водой, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Яблоки старайтесь выбирать сочные и крепкие. Их нужно промыть и удалить сердцевину с косточками. Кожуру очищать не нужно. Очищенные от сердцевины яблоки разрежьте на 4 части (если яблоки очень крупные, то можно разрезать на 8-12 частей).
  3. Переберите смородину, хорошо промойте, удалите все листики и прочий мусор, снимите саму ягоду с веточек. Эта часть работы потребует достаточного количества времени. Будьте терпеливы.
  4. В подготовленные чистые и сухие банки разложите равными частями дольки яблок и красную смородину.
  5. Вскипятите 3-4 литра воды (пусть будет немного больше, лишнюю воду всегда можно слить) и аккуратно разлейте кипящую воду по банкам. Прикройте каждую банку крышкой и дайте смородине с яблоками настояться в кипятке около 15-20 минут.
  6. Аккуратно слейте порозовевшую воду (это смородина пустила сок) в кастрюлю и доведите до кипения. В это время насыпьте в каждую банку по 300 грамм сахарного песка и залейте закипевшим соком. Банки сразу же укупорьте крышками и переверните вверх дном. Дальше действуйте как обычно: укутайте банки одеялом и подождите, пока компот из красной смородины и яблок полностью остынет (примерно через сутки).

Приятного аппетита!

Видео

Зимний компот из вишни и красной смородины

Вишня и красная смородина прекрасно сочетаются между собой, из них получается замечательный, очень вкусный и ароматный компот. Открыв баночку с этим нежным напитком, вы почувствуете себя стоящим посреди летнего сада, окутанного ароматом цветов и спелых ягод. Кроме того, такой компот очень богат витаминами, которые помогают организму справляться с простудами и вирусными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая – 200 г
  • Красная смородина – 200 г
  • Песок сахарный – 200 г
  • Кислота лимонная – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Вишню и смородину внимательно переберите, а затем тщательно промойте в достаточном количестве воды. Если вы не сняли смородину с веточек, то самое время этим заняться. После промывки, переложите ягоду на дуршлаг или противень, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Во время мытья будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность ягод.

2. Пока вишня и смородина обсыхают, приготовьте банки. Как обычно, их нужно очень хорошо помыть с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать на пару 15 минут, есть еще вариант простерилизовать банки в духовке или микроволновке. Выбор способа стерилизации исключительно на ваше усмотрение. Главное, чтобы в итоге банки были стерильно чистыми.

3. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды (лучше больше, чем меньше, ведь лишнюю жидкость всегда можно слить) и вскипятите на плите.

4. Пока закипает вода, разложите равными частями подготовленные ягоды смородины и вишни по банкам. Добавьте в каждую банку небольшую щепотку лимонной кислоты.

5. Когда вода закипит, всыпьте в нее 200 грамм сахара (количество сахарного песка вы можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Не выключайте огонь сразу, дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться, а сироп немного покипел. Залейте ягоды кипящим сиропом, не доходя немного до края банки. Банки с горячим компотом закатайте крышками и остудите в перевернутом состоянии (не забудьте накрыть банки теплым одеялом).

6. Примерно через 24 часа компот в банках остынет и можно будет переставить банки в прохладное место, где они будут прекрасно себя чувствовать на протяжении достаточно длительного времени.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Компот из красной смородины с вишней

  • 0,6 кг красной смородины
  • 0,5 кг вишни
  • 450 г сахара

  1. Хорошо вымойте вишню и красную смородину, лучше отдельно.
  2. Отделите ягоды смородины от кистей.
  3. Сложите ягоды в банку, засыпьте сахаром.
  4. Залейте кипятком и через 10 минут слейте.
  5. Прокипятите сироп и опять заполните банку с красной смородиной и вишней до краев.
  6. Закройте крышкой, переверните.
  7. Через 2 суток перенесите банку в прохладное место.
  8. Перед подачей на стол добавьте в компот немного красного вина.

Приятного аппетита!

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

//youtu.be/0rMi0OWEfkA
//youtu.be/0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до полови

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем б

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

Компот Мохито из красной смородины и мяты

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 стакана
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Процесс приготовления: 

  • Ягоды хорошо моем, очищаем от мусора и обрываем с веточек.

  • Готовим банки и крышки — моем, стерилизуем.
  • В банку высыпаем ягоды, кладем мяту, лимон и засыпаем все сверху сахаром.

  • Кипящую воду разливаем по банкам и сразу закатываем крышками ягодный напиток. Переворачиваем банку и ставим к стеночке, сверху накрываем пледом, оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

  • Только после этого компот можно убирать туда, где хранится вся ваша консервация, желательно, чтобы туда не попадали солнечные лучи и было не жарко. Ягодный напиток получается красивого цвета с ярким летним ароматом. То, что нужно зимой.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Этот рецепт где сочетаются мята и лимон, таким образом получается отличный махито. Можно мяту не добавлять, а готовить только с лимоном. Это уже по желанию, и по вкусу. Если готовить с лимоном, то используется только смородина и лимон.

Но если добавить ароматные травы, с ними получаетс

Но если добавить ароматные травы, с ними получается еще интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кр.смородины
  • 200 гр. сахара
  • 3 дольки лимона
  • 3-5 веточек мяты

Все начинается стандартно, с банок и крышек. Все мы знаем, что консервировать нужно в стерильной таре. Банки кипятим, стерилизуем самым удобным, для вас, способом. Крышки кипятим.

Вымыть ягоды, мяту, лимон. Наполнить стерильные банки ягодой, мятой, дольками лимона.

Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В

Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В этом рецепт у нас 200 грамм сахара. Сахар лучше взвесить с помощью кухонных весов.

Ставим кипятить воду, количество не могу сказать,

Ставим кипятить воду, количество не могу сказать, нужно рассчитать примерно. Сколько у вас банок. Я всегда кипячу большую кастрюлю воды. Кипятком, очень аккуратно заливаем банки с помощью половника или кружки. Когда дольете до середины, накройте крышкой, и оставьте на пару минут, чтобы вся банка прогрелась полностью, и не лопнула.

Затем доливаем кипятком, накрываем стерильными крышками, и закатываем. Банки могут быть любого объема: на 3 литра, на 2 литра, на 1.5 литра, и литровые. Бывает так, не нужно много компота.

Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять ба

Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять банку полотенцем, и потрусить до растворения сахара. Осторожно, банки очень горячие. Переворачиваем их крышками вниз. Укутываем, оставляем пока не остынут полностью. И лишь потом, можно разбирать всю конструкцию.

Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетан

Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетание, что получится настоящий напиток махито, очень вкусный. Понравится тем кто любит этот вид напитка.

Компот на зиму из красной смородины и крыжовника

Прекрасный способ заготовить красную смородину вместе с крыжовником в полезном и вкусном напитке.

Ингредиенты на 3 л банку:

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Ягоды — на 1/3 банки.
  • Сахар — 250 гр.

Приготовление стандартное для компотов с однократным бланшированием.

Промытые, избавленные от мусора ягоды, помещаем в банку. Крыжовник предварительно можно проколоть иголкой в нескольких местах, если для вас важно, чтобы крыжовник во время приготовления остался целым и не лопнул.

Смородину берем прямо на веточках. Кипятим воду и крутым кипятком, постепенно, чтобы банки не лопнули, заливаем ягоды доверху банок. Даем постоять 15 минут, лишь только прикрыв крышками, но не закатывая.

Затем порозовевший от смородины сироп сливаем обра

Затем порозовевший от смородины сироп сливаем обратно в кастрюлю, в которой грели воду. Всыпаем в него сахар, размешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения. Даем побулькать буквально мину

Доводим до кипения. Даем побулькать буквально минуту и повторно заливаем сироп в банки до самого верха. Закатываем или завинчиваем крышками.

Далее заготовку следует перевернуть вверх дном, ук

Далее заготовку следует перевернуть вверх дном, укутать теплыми полотенцами или одеялом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 600 г
  • Ягоды черной смородины – 600 г
  • Песок сахарный – 600 г
  • Свежие листья черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 5 л

Процесс приготовления:

1. Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.

2. В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.

3. Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).

4. В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).

5. Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.

6. Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.

7. По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.

8. Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс приготовления: 

  • Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
  • Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.

  • Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
  • Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

  • Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
  • Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.

  • Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
  • Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
  • Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
  • Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.

  • Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
  • Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.

Как приготовить без стерилизации?

Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.

Свежую

Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:

  • 400 г ягод красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды от мусора, убрать раздавленные и испорченные.
  2. Поместить плоды в бутыль, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, довести снова до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Залить настой в банку и закатать крышкой.
  5. Поставить закатанный бутыль на крышку вверх дном, накрыть сверху толстым одеялом и настоять в течение суток.

Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.

Замороженную

Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной смородины;
  • 170 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Поместить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Кипятить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Процедить напиток от ягод.
  4. Смешать отвар с сахаром.

Компот готов к подаче на стол.

Как сварить компот «Мохито» из красной смородины с мятой без стерилизации

Давайте рассмотрим современный рецепт напитка с добавлением мяты. Его можно встретить под названием «Мохито». Но у нас это будет домашний мятно-смородиновый компот. Он отлично освежает в жару и холодит после баньки. И является одним из фаворитов в моем списке консервации.

Если у вас не нашлось перечной мяты, можно заменить ее мелиссой. Вкус будет отличаться, но не станет хуже.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 3 ст. красной смородины,
  • 5 веточек мяты,
  • 3 дольки лимона,
  • 400-500 г сахара.

Шаг 1. Также заранее нужно простерилизовать банку и крышку. Параллельно подготовить основные ингредиенты.

Ягоды промываем и перебираем от мусора. Мяту также споласкиваем под водой и вытираем полотенцем. Со стебелька убираем сухие и порченые листочки.

Лимон промываем и нарезаем кольцами. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Шаг 2. В стерильную тару перекладываем плоды, поверх них укладываем три мятных стебля. Добавляем лимонные колечки и поверх них всыпаем сахар.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Прикрываем стерильными крышками и настаиваем 10 минут.

Затем заливаем кипятком до самого верха и закручиваем крышками. Стараемся наполнить банку так, чтобы сироп немного перелился через край.

Покрутим банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.

Затем отправим консервацию «под шубу». Обязательно поставим трехлитровку на крышку и укутаем ее одеялом.

https://youtu.be/0rMi0OWEfkA
https://youtu.be/0rMi0OWEfkA

Оставляем на сутки, затем прибираем на хранение.

Рецепт вкусного компота с красной смородиной и малиной

Напиток, невзирая на свою простоту приготовления, получается изумительным. Поражает его яркий  цвет и насыщенный аромат. Сочетание двух ягод выгодно подчеркивают вкусовые особенности друг друга. Напиток получается на славу: вкусный и освежающий.

Что потребуется на 1,5 л. банку:

  • 150 г красной смородины;
  • 150 г малины;
  • 150 г сахара;

Процесс приготовления:

Готовим ягоды: перебираем их, удаляем поврежденные и не свежие плоды, промываем и подсушиваем. В стерилизованные банки закладываем плоды, засыпаем сахар.

Заливаем содержимое емкостей кипятком, доверху. Закручиваем крышки. Переворачиваем емкости вниз крышками. Накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Частые вопросы

Зачем банки с консервацией переворачивают и укутывают?

Банки ставят вверх дном, чтобы проверить, герметично ли они закрыты. Если через несколько минут жидкость начнет просачиваться, необходимо закатать заново. Укутывают заготовки, чтобы они дольше были теплыми – такой прием считается дополнительной стерилизацией.

Сколько времени держать компот под одеялом?

Обычно их оставляют укутанными до полного остывания. Литровые остывают в течение трех часов, для трехлитровых потребуется больше времени – от шести часов. Нередко хозяйки оставляют их укутанными на ночь.

Сколько сахара класть в компот?

Количество сахара зависит в первую очередь от собственного вкуса. Также имеет значение, насколько сладкие ягоды и фрукты входят в состав компота. Что касается консервации на зиму, то напиток будет хуже храниться, если сахара положить слишком мало, в этом случае потребуется обязательная стерилизация банок с содержимым перед закатыванием.

Теги

Adblock
detector