"Люди, которые кидаются в диеты, не могут осуждать шаурму"

Родом с Востока

Шаурма — настоящий деликатес восточной кухни. Восточные повара издавна смешивали мясо с сырыми овощами и соусом и заворачивали в лепешки. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. В Европе этот фаст-фуд появился в 70-х годах. Турецкий повар Кадыр Нурман, будучи в Берлине, стал продавать мясо в лаваше вечно спешащим жителям города. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным. Так, турецкий кебаб (как называли шаурму в Турции) пришёлся по вкусу берлинцам, и к концу XX века везде можно было увидеть палатки с вертелами для прожарки мяса.

В каждой стране и даже городе существует своё название этого блюда восточной кухни. В Москве – самый распространённый для России вариант — шаурма, в Санкт-Петербурге и Белгороде готовят только шаверму, в Твери — шаварму. А в других странах привычную нам шаурму именуют кебабом с различными приставками: денер-кебаб в Азербайджане и Германии, кебабас – в Литве, турк-кабоб – в Узбекистане.

Однако от разницы названий состав кардинально не меняется. Основные компоненты, позволяющие шаурме оставаться шаурмой, не меняются уже многие десятилетия.

Вот как выглядит домашняя шаурма. Фото: АиФ/ Марина Маркина

Первый и главный ингредиент – мясо. Как правило, торговцами шаурмы выбирается курица по причине дешевизны, однако среди многообразия вкусов сейчас можно найти самые различные варианты — из говядины, баранины, индюшатины, свинины. По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй. В качестве начинки могут использовать и грибы.

Второй обязательный ингредиент – армянский тонкий лаваш. Основная разница шаурмы и шавермы кроется в оболочке. В шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы используют половинку питы – круглой арабской лепёшки.

Выбор остальных компонентов — специй, соусов и овощей —  лежит полностью на плечах повара. Блюдо может быть начинено капустой с кетчупом или майонезом, корейской морковью, листовым салатом, помидорами и огурцами, луком и зеленью, перцем и даже кабачками.

Видео

Как шаверма попала в Петербург и почему превратилась из стрит-фуда в ресторанное блюдо

В Россию шаварма попала в самом начале 1990-х годов (некоторые петербуржцы утверждают, что шаверма появилась в городе в конце 1980-х годов, однако подтверждений этому, по словам Синельникова, нет — прим. «Бумаги»). Сириец Башар Шумар, владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня» (сейчас находится на Ленинском проспекте — прим. «Бумаги»), утверждает, что первую палатку с «шавермой» в Петербурге они с братом открыли в 1992 году на Витебском вокзале, возле пригородных касс.

Шумар же утверждает, что они торговали типично сирийским вариантом блюда: это вполне логично, так как в стране впоследствии прижилось название «шаурма» или «шаверма», как его называют в Сирии.

В Петербурге всё проходило по типичному сценарию: палатки с шавермой сначала прочно «захватили» все места у станций метро, выросли около вокзалов и рядом с крупными магазинами — там, где всегда есть потенциальные покупатели стрит-фуда. Постепенно в палатках появились столики, пиво — там уже можно стало посидеть одному или с друзьями.

Блюдо высокой кухни

Сегодня найти свежую и вкусную шаурму – абсолютно выполнимая миссия. Правда, до сих пор люди периодически травятся шаурмой. Не так давно Роспотребнадзор уничтожил более 1,5 тонн этого блюда по всей стране. В 250 точках продаж были нарушены санитарные нормы. С острыми болями в желудке в больницы попали жители Ростова, Воронежа, Тувы, Тюмени и Южно-Сахалинска. Причем среди них оказались не только безденежные подростки. В конце минувшего десятилетия шаурма совершила маркетинговый прорыв – из еды для разнорабочих и студентов она стала модным фастфудом.

«Дети тех людей, которые в свое время покупали дешевую шаурму, стали жить в других условиях. Они стали больше зарабатывать, а привычка осталась. Таким образом, это блюдо перестало быть признаком низкого уровня дохода, низкого социального уровня, а, наоборот, стало привычной едой людей среднего и выше среднего класса», — полагает писатель Игорь Минаков.

Интересные факты

  1. Самая большая шаурма в мире весом 96 кг была приготовлена в Анкаре из мяса 7 коров. Над ней трудилось 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
  2. Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.
  3. Шаурма — самый любимый фастфуд немцев.
  4. Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею  в промежутках между парами.
  5. В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения  дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.
  6. В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».

Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:

Какую шаверму готовят в Европе и как определить качество блюда

От российской версии арабская шаварма или турецкий денер отличается главным: в мусульманских и иудейских странах не может быть свинины. В остальном они очень схожи, потому что петербургский вариант шавермы просто скопирован с сирийского (арабского). Только арабы традиционно готовят начинку из баранины или говядины, хотя порой тоже встречается и вариант с курицей.

Мясо с приправами и овощами арабы заворачивают в лаваш, израильтяне обычно пользуются питой; те и другие активно добавляют свой любимый соус хумус из нута и кунжутной пасты. А вот турецкий и азербайджанский «донер» («денер») традиционно подают в закрытой лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы» (буквально: «в хлебе»). Никакой капусты в них нет.

Денер-кебаб, который в Германию уже в XX веке завезли турецкие эмигранты, захлестнул страну, особенно Берлин. Захлестнул настолько, что у денера в Германии появилось новое название — «берлинский кебаб» (Berlin Kebab). Впрочем, старое название тоже сохранилось. В Германии его с самого начала стали делать с говядиной, курятиной, а со временем — и со свининой. Изменился и способ подачи: денер также подают в хлебе, но уже конусовидной формы и открытым, а в качестве приправы используют любимую немцами красную квашеную капусту.

В большинство других европейских стран шаверму завезли греки, которые называют ее «йиро» (gyro). Например, в Латинском квартале Парижа, неподалеку от Сены, в 1990 году была целая улица греческих ресторанчиков и таверн, где повар-грек ловко отрезал тонкие полоски от конуса, состоящего из пластов прессованной жареной баранины на вертикальном вращающемся вертеле, и укладывал их вместе с обязательным овощным набором в длинную французскую булку.

При этом стоимость блюда разнится в зависимости не от способа приготовления, а от места продажи. Так, сегодня самая дорогая шаверма продается в Лондоне — в пересчете на рубли она стоит в среднем от 750 до 1250, на втором месте Париж — от 450 рублей, на третьем Афины — от 350. Самая дешевая, конечно же, в Турции — на улицах Стамбула можно съесть блюдо за 120 рублей и выше. Из европейских городов самыми низкими ценами могут похвастаться Будапешт, Берлин, Рим и Барселона — там стоимость шавермы начинается от 160 рублей. Москвичи и петербуржцы платят за нее в среднем 100–200 рублей.

Чтобы отличить качественную шаверму от плохой, можно обратить внимание на количество специй. Избыток специй — в том числе и соли — говорит о том, что повар пытался сгладить не очень качественное мясо. То же самое с жесткой питой или лавашом не первой свежести. К тому же важно обращать внимание на элементарную чистоту в самой палатке. И, главное, на неприятный запах прогорклого масла, которого никогда не должно быть в [качественном] шавермном ресторане.

Теги

Adblock
detector