Рассказываем, что такое синдром самозванца и как с ним бороться / Skillbox Media

Что такое синдром самозванца

  1. Ваши успешные результаты в работе вы объясняете различными внешними обстоятельствами: везением, низким уровнем сложности решенной задачи, удачным совпадением и т.д. То есть, к примеру, если вы быстро справились с практическим заданием на собеседовании, то вы будете думать, что просто задача была легкая, и вам повезло, что спросили именно то, что вы знали. При синдроме самозванца идея о том, что задача была вами успешно решена потому, что вы хороший специалист, придет вам в голову в последнюю очередь или не придет вовсе.
  2. А вот причины неудач и ошибок, напротив, вы видите в своих собственных личных внутренних качествах: недостаток знаний, недостаточная сообразительность, лень и т.д. Например, если вы не успели сдать проект в срок, то в случае синдрома самозванца вы не будете думать о том, что такая проблема возникла из-за перегрузки заказами или завышенных требований начальства. Для вас будет сразу очевидно: это произошло, потому что вы глупый и ленивый.
  3. У вас возникают проблемы с идентификацией себя, как участника профессионального сообщества. То есть, например, несмотря на то, что вы в профессии уже не первый год и уже много чего добились, вы все равно не считаете себя хорошим разработчиком. А некоторые люди в такой ситуации и вовсе не воспринимают себя как специалиста.

Советы Алайны Левин: как справиться с синдромом самозванца самостоятельно

Вы — водитель. «Синдром самозванца» — это просто фантазия. Она основана только на вашем мнении, а не фактах. Это субъективный внутренний, а не объективный внешний процесс. Но самим собой вы управляете сами, и значит, вполне можете бороться с «синдромом». Это придаст сил.

Не прячьтесь от своих эмоций. Во время «приступов» синдрома самозванца вы можете испытывать неуверенность, страх, стыд, тревогу и другие негативные эмоции. Но это нормально — разрешите себе проживать их и записывайте, что чувствуете. Это поможет понять, как на вас влияет синдром самозванца, и в будущем вы уже будете четко понимать, когда он проявляется.

Злитесь! Но не на себя: «Кем себя возомнил этот синдром? И какого черта он шепчет мне, что я недостоин своей должности? Пусть убирается отсюда!» Давая волю своему гневу, вы понимаете: никто не убедит вас, что вы занимаете не свое место.

Сделайте ревью своего профессионального опыта. Вспомните все реализованные проекты, навыки, интересные решения рабочих задач, пересмотрите свои презентации, документы. Это ваши реальные достижения, факты, а не фантазии. Такое ревью поможет противостоять субъективным «аргументам», которые подсовывает «синдром».

Попробуйте доказать, что вы самозванец. Когда проведете ревью, спросите себя, почему вы объективно не соответствуете должности или являетесь самозванцем. Когда соберете такие факты, отметьте те из них, которые связаны с эмоциями. Вот увидите, у вас почти не останется реальных аргументов.

Посмотрите вокруг. Кто еще добивался таких успехов? Была ли у них та самая «необходимая» подготовка, которой вы якобы обязаны обладать? Если они достигли успеха, то и вы можете это сделать.

Продолжайте двигаться вперед. Постоянно совершайте маленькие шаги, которые в моменте продемонстрируют, что вы не самозванец, и помогут продвинуться по карьерной лестнице. Опубликуйте статью, проведите небольшое исследование, договоритесь о сотрудничестве с интересным человеком. А еще — попробуйте внедрить в свою работу состояние потока.

Будьте добры к себе. Чтобы победить синдром самозванца, нужны стойкость, гибкость и отвага. Постоянно напоминайте себе: я не мошенник и никогда бы не получил такую должность и ответственность, если бы был бестолковым. Хвалите себя, когда получается утихомирить проявления «синдрома». Но помните — он может вернуться в любой момент. Так что расслабьтесь и при необходимости вернитесь к первому пункту — действуйте итеративно, со временем будет получаться все лучше и лучше.

  Сфокусироваться на своих достижениях

Albariño учится у американских коллег

По работе много приходилось общаться с американскими коллегами. На совместных совещаниях они всегда выводили красивый слайд презентации «Сколько всего мы сделали за период». Особенно забавно это выглядело, когда речь шла о количестве исправленных косяков. То есть они реально просто не фокусировались на том, что сначала эти ошибки были допущены. Исправлены же! Вот — достижение.

Начальнику виднее?

Некоторым из нас еще с самого раннего детства родители говорили: «Не хвали себя! Дождись, пока другие похвалят». Именно так мы научились использовать стороннее мнение как костыль для нашей самооценки, вместо того чтобы формировать ее на основе собственных взглядов. Этот запрет на самооценивание распространился и на школу, и на вуз: никто никогда не разрешит ученикам ставить отметки самим себе — это непременно должны сделать учителя. Этакий отголосок советской эпохи.

Но то поведение, которое в СССР считалось низким и недостойным, сегодня воспринимается как нормальное признание собственных способностей. Это не стыдно.

Теперь для того, чтобы получить повышение, недостаточно сидеть на своем месте и делать свою работу (есть подозрение, что этого никогда не было достаточно). Попадая в зависимость от внешней оценки своего труда и не умея оценивать свои успехи самостоятельно, мы привыкаем к тому, что всегда должен прийти кто-то более «взрослый» — в детстве это родители и учителя, а затем на их место заступают начальники — и рассказать, как мы справились с работой. Похвалить или отругать. Мы все время ждем, что над нами окажется кто-то более умный, кто возьмет на себя ответственность и скажет нам, хорошие мы или плохие работники. Даже на собеседование многие приходят как на поклон, будучи уверенными, что им делают одолжение, предлагая должность, а не они вступают в диалог двух равноправных сторон.

Правда в том, что руководители бывают разные (часть из них так же, как и вы, ждут своего «взрослого»). Не все они хорошие управленцы, не все дают обратную связь. Так сотрудник попадает в ловушку: он не умеет оценивать самостоятельно свои результаты и тем более себя хвалить. Навязчивый поиск внешнего одобрения приводит к своего рода неврозу. «Нет похвалы — значит, я все делаю плохо или мои усилия никому не нужны». Когда мы тугим узлом привязываем собственную самооценку к тому, что говорит нам начальник, у нас не получается радоваться работе самой по себе — как процессу. Для нас удовольствие попадает в зависимость от чьего-то чужого мнения, а это неудачная сцепка.

Основа «синдрома» — внутренний конфликт

Синдром самозванца парадоксален: я чувствую себя обманщиком, но одновременно знаю, что это не так, это всего лишь «синдром». То есть какая-то часть меня верит в свои силы и в то, что я получаю признание заслуженно.

Рассмотрим пример: женщина работает в мужском коллективе, на должности, которая традиционно считается в обществе «мужской». И она наверняка сталкиваются с негативным отношением к себе, обесцениванием своей работы, недоверием. Такое отношение окружающих подкрепляет внутренние сомнения в компетентности, однако женщина не увольняется, более того, стремится расти и строить карьеру.Таким образом, под этими сомнениями почти всегда скрывается внутренняя уверенность — нет, все-таки я умная, способная. Я приписываю свой успех случайности, и одновременно считаю, что когда я так делаю — это «синдром».

В итоге «синдром самозванца» — это не какая-то тотальная неуверенность, а постоянное напряжение между уверенностью и сомнениями в своих способностях. Ведь если человек искренне уверен в своей некомпетентности, то зачем ему чего-то достигать? Он будет спокойно жить на своем уровне и не будет стремиться к чему-то великому.

И тут могут быть разные причины и проявления. У многих людей есть иллюзия, что если бы они были по-настоящему умными, то у них бы все получалось очень легко — причем в любой сфере. Грубо говоря, если человек из года в год не может освоить какую-то узкую часть своей работы, то у него возникает ощущение, что и в остальных сферах он полный ноль. В этом виновато шаблонное представление о том, что по-настоящему умные люди делают все чуть ли не интуитивно: сел за руль и сразу знает, как вести машину. А если приходиться «корячиться» на автодроме 20 часов подряд, то ты точно самозванец и обманщик.

Купить рекламу Отключить

Есть и второе частое проявление: нельзя показывать, что я горжусь собой, что я крутой или крутая. И здесь причина может скрываться в детстве, когда ребенку навязывают шаблон поведения: не высовывайся, не привлекай внимания, не показывай свой успех, сиди молча и тихо, скрывайся. Бывает и более индивидуальные случаи.

Например, талантливый и яркий ученик переходит в другую школу, а там его таланты не ценят и нет возможности их проявить — они просто никому не интересны. А когда в будущем к нему приходят какие-то «странные» люди и говорят: ты очень умный, классный, у тебя отлично получается — он не может им поверить, потому что у него уже сформировалось стойкое мнение о себе.

Получается, что ядро «синдрома самозванца» — это сценарные убеждения и базовые представления о самом себе, а также то, как нас воспринимают другие. И даже если у меня набралась большая коллекция внешних достижений, мое стойкое внутреннее убеждение уже не оспаривается. Потому что сценарные убеждения поддерживают нашу картину мира, стабилизируют ее, формируют восприятие реальности. Простой пример: если я была в школе белой вороной — умнее и талантливее других и поэтому мне все время говорили, что я не ok, то когда люди вдруг начнут меня хвалить, то мои паттерны не позволяют эту похвалу переварить и я думаю, что они ошибаются или какие-то странные.

Основные признаки синдрома самозванца

  • Бывает ли так, что вас поздравляют и хвалят за успехи, к которым вы шли упорным трудом, а у вас внутри возникает чувство опустошённости? Ощущение, что эти похвалы не заслуженны, вам просто повезло и любой другой запросто мог достичь этого же?
  • Бывает ли у вас страх, что в любую минуту вас могут раскусить, и все ваши достижения рухнут, а репутация рассыплется, как карточный домик?
  • Пытаетесь ли вы в ответ на похвалу сказать: «Нет, ну что вы, я такой же как все, я просто оказался в нужное время в нужном месте»?

Если вы замечали за собой подобные мысли и чувства, возможно, вы склонны к синдрому самозванца, и стоит разобраться, как справиться с этими ощущениями, перестать себя корить и предотвратить негативные последствия.

Важно понимать, что синдром самозванца может обернуться проблемами в дальнейшем развитии личности: из-за него возникают блоки и внутренние ограничения, препятствующие профессиональному и личностному росту. В самых тяжёлых случаях проявления данного синдрома, человек испытывает сильнейшее чувство тревоги из-за страха быть раскрытым.

«Самозванец» боится действовать и никак не может продолжить двигаться дальше, брать новые задачи. Чувство тревоги заставляет отказываться от более высоких целей, так как возникает ещё больший страх не справиться.

Синдром самозванца тесно перекликается с самооценкой и завышенным уровнем притязаний личности, ожиданий от самого себя. Исследователи выделяют среди людей с этим синдромом тех, кто только публично отказывается от своего успеха, однако про себя он точно знает, что заслужил этого и имеет на это право. Такие люди, как правило, имеют нормальный уровень самооценки и притязаний, им проще преодолеть синдром самозванца. Людям с заниженной самооценкой придётся провести большую серьёзную работу, разобраться в причинах низкого уровня притязаний и самооценки.

ИРИНА ТЕЛЕГИНА,

педагог-психолог

  Повышать свой профессиональный уровень

Анастасия всегда в движении

Любой успех приходит с действием. Значит, как минимум я что-то сделала — я уже молодец. В остальном все люди когда-то начинали, все были новичками — это нормальная стадия эволюции. К тому же всего знать невозможно, но нужно стремиться повышать свой уровень. Если я повышаю свой уровень, то я молодец.

Чем синдром самозванца портит жизнь

— Трудности с целеполаганием и новыми начинаниями

Справедливости ради скажем, что многие опасаются выходить из зоны комфорта и рисковать, даже если затевают что-то интересное и выгодное. Но из-за страха ошибки и разоблачения, о которых мы писали выше, «самозванцы» терзаются сомнениями особенно сильно: начинать — не начинать, получится — не получится.

Причины

На формирование и развитие синдрома самозванца влияет множество факторов, которые можно разделить на две большие группы: внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся особенности личности и характера человека: перфекционизм, высокие внутренние стандарты, чересчур жесткие требования к себе. К внешним — семейное воспитание и окружение. Например, если родители были слишком требовательны к ребенку, то он усваивает установку: «Чтобы меня любили, постоянно нужно быть на высоте».

Чаще всего на развитие синдрома влияет совокупность внутренних и внешних факторов.

Синдром самозванца: тест

Доктор Валери Янг, международный эксперт, работающий над феноменом синдрома самозванца, выявила пять разных типов «самозванцев».

Двигайтесь по опроснику, чтобы понять, есть ли у вас синдром самозванца и к какому из пяти типов он относится.

Тест на синдром самозванца

Тест на синдром самозванца

Как побороть синдром самозванца

Само явление может быть полезным и играть нам на руку: так, страх разоблачения заставляет постоянно развиваться в своей области, проходить курсы и узнавать новое, перепроверять работу и доводить ее до совершенства. Но отсутствие контроля состояния может быть также разрушительным.

Если вы поняли, что все вышеописанное — это про вас, можно сделать следующее:

  • посмотрите объективно на свои достижения;
  • выпишите области, в которых вы достигли успеха;
  • рассмотрите все факторы и причины, которые, как вам кажется, повлияли на него;
  • подумайте, насколько, по вашему мнению, каждый из факторов способствовал достижению конкретной задачи и поставьте напротив число в процентах. На этом этапе может выясниться, что вы ошибочно списываете все свои успехи на удачу, но выразив это на бумаге, вы поймете, насколько это глупо выглядит.

Часто «самозванцы» не воспринимают никакой результат кроме безупречного, поэтому им необходимо учиться принимать ошибки и неудачи. Важно помнить: нельзя (и не нужно) всегда быть идеальным, можно просто быть достаточно хорошим в том, что ты делаешь.

Важно также то, как мы сами воспринимаем происходящее. Как пишет коуч и консультант Ким Менингер [9], чувства волнения и тревоги очень похожи с физиологической точки зрения, поэтому иногда можно просто настроить себя на другие переживания.

Экономика образования Инструкция по применению: как эффективно общаться с коучем

«Вместо того, чтобы думать: «Я обречен на провал. Все узнают, что я не подхожу для этого», лучше настроиться на мысли: «Я сейчас очень взволнован и с нетерпением жду этого приключения!», и тогда страх сменится на предвкушение», — советует Менингер.

Синдром самозванца сильнее всего проявляется тогда, когда покидается зона комфорта. И каждый раз, испытывая его, вы получаете сигнал, что двигаетесь вперед, развиваетесь.

В следующий раз, когда почувствуете синдром самозванца, искренне поздравьте себя: вы могли остаться в удобном, предсказуемом положении, избежать беспокойства и из года в год выполнять одну и ту же работу, для которой у вас слишком высокая квалификация, не раскрывая свой потенциал и жалея об этом, пишет Менингер.

Лечение синдрома самозванца

В том случае, если синдром самозванца накладывает на вас ряд серьезных ограничений, создает сложности и заставляет вас постоянно находиться в сильном психоэмоциональном напряжении, требуется обратиться к психологу или психотерапевту. Наиболее эффективными являются занятия когнитивно-поведенческой терапией. При тяжелых стадиях развития синдрома самозванца может потребоваться и медикаментозная терапия для купирования негативных симптомов (антидепрессанты, противотревожные препараты и т.д.)

Теги

Adblock
detector