Рецепт манной каши на 1 литр молока + полезные советы по её приготовлению

Сколько варить манку

Помимо вышеописанных нюансов, манная каша также отличается от прочих тем, что при приготовлении требует меньше времени. И сейчас мы с вами поделимся информацией о том, сколько варить манку, чтобы получилась вкусная каша.

На время приготовления манки оказывает влияние лишь то, какую консистенцию каши вы хотите получить в результате. Например, желая приготовить обычную, жидкую манную кашу вам потребуется варить ее минут 5. Более сложные рецепты с густой консистенцией — не дольше 10 минут.

Но это не значит, что вы обязаны строго следовать

Но это не значит, что вы обязаны строго следовать рецептуре. Манка тем хороша, что в большинстве случаев без проблем можно увеличить (или уменьшить) время приготовления. Все зависит от того, какой густоты кашу вы любите. Варить манную кашу можно минуты 3. Но тогда блюду будет необходимо дать настояться под крышкой минут 10.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молок

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам,

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Видео

Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?

Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.

2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.

3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.

4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.

5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Манка в мультиварке

Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

Состав:

  • 120 г манной крупы;
  • 900 мл молока;
  • 450 мл отфильтрованной воды;
  • сахар – 50 мл или по вкусу;
  • соль;
  • 30 мл или по вкусу масло сливочное.

Приготовление:

  1. Молоко разводим холодной водичкой.
  2. Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
  3. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
  5. После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.

С морковкой

С морковкой

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.

С добавлением воды

С добавлением воды

Этот рецепт чаще всего используют, если молоко очень жирное.

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г – воды;
  • 600 мл – свежего молока;
  • 70 г – любых сухофруктов;
  • 70 г – манки;
  • 30 г – сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.

Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Ка

  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.К

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Манная каша по-солдатски

Манная каша может быть не только сладкой и молочно

Манная каша может быть не только сладкой и молочной, но ещё соленой и очень сытной. Солдатский рецепт этой каши прост, дешев и по-своему оригинален. Для приготовления нужна будет крупа, вода, курица и немного соли по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Манная крупа – 8 ст.л.
  • Вода – 2 л. 250 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разделите куриное мясо на среднего размера куски и промойте под проточной водой. В кастрюлю наберите примерно 2,7 — 3 литра чистой воды и опустите туда мясо курицы. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимального, при котором вода все ещё будет кипеть и отварите курицу.
  2. Первый бульон можно слить, кастрюлю и курицу промыть и повторить процедуру закипания. При варке бульона не забывайте снимать пену, которая образуется при кипячении бульона. Добавьте умеренное количество соли, доведите курицу до полной готовности и выньте мясо из бульона.
  3. Если вода сильно выкипела, то разведите бульон до нужного количества жидкости кипячёной водой и доведите его до кипения. Когда бульон вновь начнёт закипать, аккуратно, тонкой струйкой начните высыпать манную крупу в бульон, параллельно тщательно перемешивая жидкость. Консистенция манной каши максимально идеальна, если разбалтывать крупу при помощи венчика. Тогда абсолютно точно не будет никаких комков.
  4. Кашу варите на медленном огне около 10-15 минут, аккуратно перемешивая. Когда каша будет готова, прикройте кастрюлю крышкой. Немного остывшую курицу освободите от кожи и нарежьте мелкими кусочками. Куриное мясо опустите в кастрюлю с кашей, перемешайте. Можете добавить немного масла и можно подавать это незамысловатое, но по-прежнему вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Густая манная каша пропорции молока и манки

Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.

2. В молоко добавьте соль и сахар.

3. В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.

4. В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.

5. Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность густой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 106 ккал

  • Белки — 5,1 гр
  • Жиры — 2,2 гр
  • Углеводы — 16,1 гр

Калорийность жидкой манной каши на молоке (без масла) на 100 грамм = 68 ккал

  • Белки — 3,7 гр
  • Жиры — 1,7 гр
  • Углеводы — 9 гр

Как приготовить «Жидкая манная каша»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Молоко влейте в кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахара. Я добавляю не больше 1/2 столовой ложки на 1 стакан молока.

Когда молоко вскипит (не пропустите этот момент!) убавьте огонь, ложкой водите в молоке по кругу, чтобы получилась воронка. В эту воронку тонкой струйкой всыпайте манку. Таким способом она равномерно распределится в молоке и комочков не будет 100%!

Варите манную кашу на медленном огне примерно минуту и выключайте огонь. Если вам кажется, что каша получилась слишком жидкой, не пугайтесь, во время остывания она будет немного загустевать.

Манную кашу я люблю подавать со сливочным маслом, но можно также дополнить ее медом, вареньем или любым сиропом. Приятного аппетита!

Манная каша с тыквой

Особенно хороша манная каша с тыквой в осенний сез

Особенно хороша манная каша с тыквой в осенний сезон, когда тыква стоит недорого или вовсе растёт на собственном огороде. Такая каша получается не только вкусной, но и полезной, за счёт того, что тыква является настоящей кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 ч.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква спелая – 400 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тыковку нужно вымыть и очистить от кожицы. Освободите ее от семян и натрите на мелкую терку или перебейте тыкву блендером до максимально мелкой фракции. В кастрюлю наберите молоко и опустите туда тыкву. На среднем огне доведите до кипения молоко с тыквой, аккуратно перемешивания, после чего уменьшите огонь. Добавьте щепотку соли и немного сахара.
  2. В медленно кипящее молоко с тыквой начинайте медленно высыпать манную крупу, которую стоит заранее просеять через ситечко. Интенсивно размешивайте тыкву с манной крупой при помощи обычного венчика, чтобы не допустить образования комочков. Каша должна получиться максимально однородной по своей консистенции.
  3. Каша варится до готовности буквально минут 7-10, при довольно интенсивном помешивании, после чего кашу необходимо оставить для томления под крышкой.
  4. Спустя 10 минут необходимо убавить огонь на плите до самого минимального, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15-20 минут томиться. Таким способом мы добьёмся полной однородности манной каши с тыквой и очень нежного вкуса. Лучше всего, если для этих целей вы будете пользоваться посудой с непригораемым покрытием.
  5. Перед тем как подавать готовую кашу на стол, в каждую тарелочку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Кушайте с удовольствием! 

Теги

Adblock
detector