Рецепт супа из зелёной чечевицы

Особенности приготовления

  • Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
  • Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
  • Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.

Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Суп из зеленой чечевицы

Приятный и легкий суп для всей семьи.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1, 5 стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Мята сушеная
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытую заранее чечевицу, поставьте вариться в соленой воде.

Картофель с морковью и луком крупно порубите.

В конце варки чечевицы, добавьте овощи.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Взбейте блендером.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Добавив мяту, перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Видео

Греческий чечевичный суп

Чтобы сварить этот суп, необходимо подготовить:

  • чечевица зеленая – стакан;
  • фиолетовый лук – 2 шт.;
  • 33%-ные сливки – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – пол-литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • шалфей сушеный – щепотка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу и залить водой (выше крупы на 4 сантиметра). Отваривать в течение четверти на среднем огне.
  2. Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок необходимо очистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Вымыть очищенную морковь и разрезать на 4-6 частей вдоль, после чего порубить дольками.
  5. В разогретой сковороде с маслом нужно обжарить лук с чесноком. Отправить к ним морковь, добавить чуть сахара, шалфей и кориандр. Периодически стоит помешивать на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. В чечевицу необходимо добавить горячий бульон, томатную пасту, пассерованные овощи и соль. Варить суп на небольшом огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  7. В конце варки добавить молотый перец и стоит попробовать, возможно, придется немного подсолить.
  8. Осталось снять суп с зеленой чечевицей с огня, ввести сливки, разлить в пиалы, посыпать рубленой зеленью и подать к столу с хлебцами или чесночными гренками.

Чечевичный суп с фрикадельками

В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • Мясной заправленный фарш – 300-350 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Как готовить

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавл

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжаривае

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,

а следом за ней и промытую несколько раз в воде че

а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.

Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 мин

Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.

При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко наре

При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.

Суп-пюре из зеленой чечевицы в домашних условиях

Суп-пюре – хороший способ накормить всю семью вкусным и полезным блюдом. Для более интенсивного вкуса и аромата в этом рецепте используют различные специи (куркуму, карри), пряные травы и свежий имбирь.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Чечевица зеленая – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Сельдерей корень – ¼ шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Карри – ½ ч.л.
  • Имбирь свежий тертый – 2 ч.л.
  • Пряные травы (орегано, базилик) – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу перебрать и отварить в течение примерно получаса, чтобы бобы стали мягкими.

2. Добавить к чечевице нарезанный ломтиками картофель и сливочное масло. Готовить еще 10 минут.

3. В разогретое масло добавить тертый имбирь, кориандр, карри, куркуму и жарить их минуту, а затем положить к ним измельченные морковь и сельдерей. Готовить 5 минут, перемешивая.

4. В зажарку добавить мелконарезанный томат и пряные травы, тушить еще пару минут, а затем переложить к чечевице с картошкой.

5. Пюрировать суп погружным блендером, затем довести до вкуса, добавив соль, перец и сметану. Еще раз прокипятить и подавать в глубоких тарелках или подрумяненной булочке, из которой предварительно извлекают мякиш.

Сообщить об ошибке

Чечевичный суп с беконом

Вначале следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • зеленая чечевица – постакана;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • бульон – 3 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – пару веточек;
  • зелень – полпучка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Можно замочить зеленую чечевицу в воде на ночь, хотя и необязательно. Если планируется замачивание – на 7-8 часов залить чечевицу холодной водой.
  2. Порезать бекон необходимо небольшими кубиками и в тостостенной кастрюле (если нет такой кастрюлю, обжарить следует в сковороде, а затем отправить в кастрюлю) обжарить до золотистой корочки.
  3. Очистить лук и чеснок, а затем нарезать произвольными кусочками так, как нравится. В разогретую с маслом сковороду отправить эти овощи и пассеровать до прозрачности.
  4. Очистить и вымыть морковь, нарезать кубиком, после чего добавить ее к луку. Обжаривать овощи при непрерывном помешивании стоит до посветления моркови (лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок).
  5. В кастрюлю к бекону налить овощной бульон либо воду, размешать, довести до кипения. Замоченную чечевицу, с которой слить воду, отправить в бульон, перемешать, снова довести до кипения, а затем уменьшить огонь (супчик должен слегка булькать).
  6. Варить суп до мягкости чечевицы. Добавить соль, любимые травы и рубленую зелень. Разлить чечевичный суп с беконом в тарелки и украсить веточкой петрушки. Рядом на блюдце можно положить чесночные пампушки.

Основные рецепты

Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности. Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить. Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.

Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:

  • чечевица – 100 гр;
  • говядина – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • приправы и соль.

Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки. Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса. Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.

Куриный суп с бобовыми пользуется огромной популярностью, так как является сытным и вкусным блюдом. Более интересный вариант – это использовать копченое мясо птицы. Выбрать можно спинки, крылышки, окорочка, бедра или грудки. Приготовить блюдо сможет любой человек, но не стоит подавать такой суп с чечевицей и курицей на обед детям. Копченая пища считается тяжелой и может вызвать у ребенка нарушения в работе ЖКТ.

Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:

  • крупа – 300-350 г;
  • бекон – 200 г;
  • колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец чили и сладкий – по щепотке.;
  • свежая зелень – 5-7 веточек;
  • соль и черный перец.

Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски. Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.

Рецепт чечевичного супа с копченостями

Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
  • Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатный сок – 200 мл
  • Растительное масло для жарки – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,3-1,5 л

Как делать

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.

Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кож

Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.

Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или

Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.

Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и ст

Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.

Затем добавляем стакан томатного сока, соль и пере

Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем

Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.

Даем немного кушанью настояться и разливаем его по

Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.

Суп из зеленой чечевицы болгарский

Для тех, кто не любит проводить долгое время на кухне, попробуйте приготовить данный суп – займет минимум вашего времени.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло
  • Вода
  • Болгарская шарена
  • Соль
  • Петрушка

Приготовление:

Залейте чечевицу и оставьте на 2 часа.

Слейте воду, промойте чечевицу.

Мелко покрошите лук с морковью и перцем.

С помидор снимите кожуру, покрошите мелкими кубиками.

В кастрюле разогрейте растительное масло, высыпьте овощи, обжарьте.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Влейте воду. Томите под крышкой.

Затем добавьте чечевицу.

Посолите и поперчите, добавьте приправы.

Варите под крышкой около 15 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Суп из чечевицы с курицей в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото

Вкусный суп из чечевицы с курицей очень просто можно сварить в мультиварке. Суп получается ароматный и наваристый

1 стакан чечевицы (красной или зеленой)200-300 г к

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 1-2 картофелины около 1,5 л воды
  • соль и специи по вкусу

Приготовление по шагам:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь потереть на крупной терке

3. Картофель порезать кубиками

3. Картофель порезать кубиками

4. Репчатый лук почистить, нашинковать

4. Репчатый лук почистить, нашинковать

5. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кусочками

6. Куриное филе помыть, порезать кубиками

6. Куриное филе помыть, порезать кубиками

7. На дно мультиварки налить немного растительного

7. На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и тертую морковь и обжарить их в течение 5 минут на программе «Жарка» с открытой крышкой мультиварки

8. Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мя

8. Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мясо, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут на той же программе «Жарка»

9. Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу в

9. Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу выложить в мультиварку, добавить нарезанный картофель и специи.

10. В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить

10. В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить программу «Тушение» или «Суп» на 1 час

11. По окончании варки суп можно посолить и поперч

11. По окончании варки суп можно посолить и поперчить по вкусу

12. Можно положить в суп толченный чеснок и остави

12. Можно положить в суп толченный чеснок и оставить на подогреве еще на 10-15 минут.

Все! суп получается ,вкусным и наваристым. Подавайте его со сметаной, поСыпав мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.

Приятного аппетита!

Теги

Adblock
detector