Рецепты соуса из белых грибов со сливками к мясу

Содержание материала

Как приготовить

  Соус из белых грибов Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:

Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

  • замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сырки натрите. Сделать это будет проще, если предварительно немного подержать в морозильной камере.
  • Очистите и измельчите на терке морковь.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и сыр со сметаной.
  • В небольшом количестве растительного масла обжарьте измельченные овощи, добавьте к ним шампиньоны и тушите их, пока не испарится лишняя влага.
  • Залейте грибы смесью сметаны, плавленого сыра и чеснока, подсолите и поперчите. Потушите 10 минут.

При желании соус можно немного остудить и превратить в однородную массу с помощью блендера. Делать это не обязательно: оба варианта соуса получаются вкусными и нежными, и у каждого варианта есть свои поклонники.

Видео

Простой и вкусный рецепт грибного соуса с сыром

Плавленый сыр придает грибному соусу сливочные нотки, но с ним блюдо получается менее затратным, чем со сливками, но не менее вкусным. Такой бюджетный вариант сырно-грибного соуса хорошо оттеняет блюда из пасты, мясные или рыбные деликатесы.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны нарезают небольшими кубиками.

2. Луковицу измельчают аналогичным образом.

3. Плавленый сыр помещают в морозилку на 20 минут, а затем натирают.

4. В глубокой сковородке с маслом обжаривают грибы, пока они не станут золотистыми.

5. В другой жаропрочной посуде пассеруют лучок: кусочки должны стать мягкими и прозрачными. Затем лук добавляют к грибам, уменьшают нагрев и продолжают готовить под крышкой.

6. В горячую сковороду с грибами высыпают сыр, быстро перемешивают и вливают немного кипятка, чтобы сыр расплавился, а консистенция соуса стала более нежной и равномерной. При необходимости соус подсаливают, приправляют перцем и подают в соуснике.

Сообщить об ошибке

В нежной подливке

Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.

Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.

Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую  делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу

Грибной соус со сливками

Подавать к мясу  принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкило грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.

В 100 г примерно 300 кКал.

  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
  9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

Для нее нужно:

  • полкило шампиньонов;
  • упаковки плавленого сыра;
  • баночку сметанки ;
  • одну небольшую морковку;
  • две луковки;
  • ложку растительного масла;
  • два зубчиков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

В 100 г этой подливы содержится 325 кКал

Пошаговая рецептура:

  1. Плавленый сырок натирается на терке.
  2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
  3. Луковицу очищается и нарезается.
  4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
  5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
  6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
  7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

Соус из грибов

Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

Компоненты и их соотношение:

  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Полстакана грибного бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • лимонного сока – 2–3 мл;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г заливки приходится 347 кКал.

Вот пошаговая рецептура:

  1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
  2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
  3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
  4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
  5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
  6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Ароматный соус из сушеных грибов

Лесные грибы обладают особым ароматом и вкусом, поэтому блюда с ними получается более яркими и насыщенными. Такой соус хорошо подойдет к клецкам, макаронам или кашам. Жареный лук еще больше обогатит вкус соуса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы промывают в теплой воде, затем замачивают их в прохладной на несколько часов, а после – варят в той же жидкости, где они замачивались. Получившийся бульон не сливают, а грибы режут очень мелко.

2. В сотейнике обжаривают муку с одной столовой ложкой масла до светло-коричневого оттенка, а затем заливают 2 стаканами бульона, в котором варились грибы. Бульон следует сначала процедить, а после добавлять к обжаренной муке.

3. Соус варят при слабом нагреве в течение 15-20 минут.

4. Измельченный лук жарят с добавлением масла, добавляют грибы и готовят все вместе несколько минут.

5. Перекладывают грибную зажарку в соус, подсаливают, добавляют перец и дают потомиться несколько минут.

Сообщить об ошибке

Сливочно-чесночный грибной соус

Мы любим этот насыщенный и пикантный соус, потому что он делает обычный вкус необычным!

Когда мы думаем о наших любимых рецептах соусов и подливок, в первую очередь вспоминается один и это сливочно-чесночные грибы. Это блюдо очень просто приготовить. Мы любим подавать его с лапшой, стейками или поливать курицу или свиными отбивные. Возможности тут просто безграничны и это просто хорошо.

Чеснок и зелень придают сливочному соусу большую глубину, и он быстро загустевает по мере приготовления. Это очень простой рецепт после насыщенного дня, когда всем хочется сесть за что-нибудь теплое и вкусное.

Ингредиенты для приготовления Сливочно-чесночного грибного соуса:

Время приготовления: 20 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 4 чашки мини-портабеллы или грибов кримини, нарезанных ломтиками
  • ½ нарезанного желтого лука
  • 8 унций жирных сливок
  • 1 стакан молока
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • Кошерная соль и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления Сливочно-чесночного грибного соуса:

  1. Растопите сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне.
  2. Добавьте в сковороду лук, грибы и тимьян, приправьте солью и перцем. Добавьте чеснок и обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным, а грибы – золотисто-коричневыми.
  3. Добавьте кукурузный крахмал в молоко и перемешайте. Влить в кастрюлю молочную смесь и сливки. Уменьшите температуру и тушите 6-8 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте петрушку и лимонный сок, перемешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

Классический рецепт

Если вы покупаете сушеные боровики, перед приготовлением замочите их в воде или молоке на несколько часов. Замороженные грибы должны быть правильно разморожены и промыты. Затем их нарезают и обжаривают.

Вам потребуется:

  • 150 гр боровиков;
  • полстакана жирных сливок;
  • небольшой пучок укропа;

молотый черный перец;1 луковица;сливочное масло – 100 гр.

Если соус получился слишком густым, в конце приготовления разбавьте его горячей водой или молоком. На 100 гр приходится 230 ккал.

Способ приготовления:

  При приготовлении этой подливы хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты. Если вы используете замороженные лесные продукты, сначала разморозьте их и только потом кладите на сковороду. Уварите лишнюю влагу, иначе грибы не поджарятся. Для приготовления соуса с белыми грибами и сливками потребуется полчаса.

  1. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
  2. Обжарьте нарезанные грибы и лук в течение 10 минут до коричневого цвета.
  3. Когда основа будет готова, влейте сливки и сметану и добавьте немного приправ. Затем оставьте на огне еще на 15 минут.
  4. Готовый грибной соус посыпьте ароматным укропом.

Указания к рецепту

  • Белые грибы — лучший выбор для этого соуса. Однако, если у вас их нет, подойдут подосиновики или шампиньоны.
  • Для загустения смеси добавляются сливки или густая сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную текстуру.
  • При использовании специй и чеснока соблюдайте пропорции, чтобы не забить основной вкус.
  • Для блюда подходит курица, говядина и свинина, но не используйте при приготовлении мясной бульон, иначе оно потеряет свой собственный вкус и аромат.
  • При выборе специй берите небольшое количество этих ингредиентов, иначе вкус грибов будет потерян.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.

Классический соус

Потребуется:

Потребуется:

  • Боровики – 170 гр.
  • Грибной бульон – 480 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Лук репчатый – 240 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
  • Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут

Со сметаной

Потребуется:

Потребуется:

  • Боровики отварные – 250 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Бульон грибной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 360 гр.
  • Сметана – 110 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
  • Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
  • Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
  • Добавить сметану, перец и соль.
  • Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.

Со сливками

Потребуется:

Потребуется:

  • Боровики – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
  • Перец, соль и укроп – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
  • Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.

Из сушеных боровиков со сметаной

Потребуется: Отличный соус можно приготовить и из сухих боровиков, запасенных на зиму.

Потребуется:

  • Боровики сушеные – 40 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
  • Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
  • Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.

С плавленым сыром

Перед приготовлением этого блюда сыр можно помести

Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.

Потребуется:

  • Боровики – 130 гр.
  • Плавленый сыр – 130 гр.
  • Орехи – 20 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
  • Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
  • Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
  • Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.

С мускатным орехом

Потребуется:

Потребуется:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
  • Лук – шалот – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
  • Мука – 30 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Кайенский перец – 2 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
  • В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
  • Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
  • Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
  • Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
  • Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.

Стейки с грибной подливкой

Стейки с грибной подливкой – это просто и вкусно, с быстрой и легкой домашней подливкой приготовленной с нуля!

Как приготовить соус для стейков из грибов и лука с нуля?

  • Когда стейки готовы и отдыхают, оставьте все соки в кастрюле. Вот где весь аромат вашей подливки!
  • Я люблю поджаривать муку в топленом масле, чтобы она подрумянилась, прежде чем добавлять говяжий бульон.
  • Медленно добавляйте бульон, помешивая, чтобы он равномерно растворялся в жидкости.
  • Этот соус загустеет за 4-5 минут, что идеально подходит для отдыха ваших стейков.
  • Вы можете добавить стейки обратно в сковороду и позволить соусу просочиться в них ИЛИ подавать их с соусом на стороне. Если вы предпочитаете, чтобы стейки оставались сочными и не собираетесь подавать их сразу, оставьте их на тарелке до подачи, чтобы они не высохли

Ингредиенты для приготовления Стейка с грибной подливкой:

Кухня: американская Время готовки: 15 мин Кол-во порций: 4 шт.

  • 8 стейков (225 грамм) без костей
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица (желтая, белая или коричневая), нарезанная
  • 2 больших измельченных зубчика чеснока
  • 7 унций (200 г) коричневые грибы нарезанные
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 столовые ложки простой муки
  • 2 1/2 стакана говяжьего бульона или бульона
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса

Пошаговый план приготовления Стейка с грибной подливкой:

  1. Промокните стейки бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Нагрейте слегка смазанную маслом сковороду или сковороду (или барбекю) на сильном огне, пока не начнется дым. Готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны или до готовности. Отдохните 5 минут.
  3. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Добавьте лук и готовьте 2-3 минуты, пока лук не станет полупрозрачным, затем добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд или до появления аромата.
  4. Положите нарезанные грибы на сковороду и готовьте 3 минуты, пока они не станут золотистыми и не станут мягкими.
  5. Уменьшите огонь до среднего и растопите сливочное масло в сковороде. Добавить муку и варить, помешивая, 1 минуту, давая муке немного подрумяниться.
  6. Медленно и постепенно добавьте говяжий бульон (или бульон), помешивая. Дайте настояться 4-5 минут или пока не загустеет. Вмешайте соус Вустершир и приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Добавьте стейки обратно в подливку на сковороде вместе с соком на тарелке ИЛИ подавайте стейки с луково-грибной подливкой на стороне.
  8. По желанию украсьте измельченным тимьяном, петрушкой или розмарином.

Теги

Adblock
detector