Рыночные мультипликаторы акций американских компаний на фондовом рынке

Зачем нужны мультипликаторы

Чтобы понять, какова справедливая стоимость компаний. Инвесторы сравнивают показатели разных фирм и так находят недооценённые рынком активы.

Такой подход называют стоимостным — в противовес вложениям в «акции роста», где ставку делают не на текущие успехи бизнеса, а на будущие возможности.

Допустим, инвестор выбирает между двумя компаниями. Корпорация «Первая» стоит миллиард рублей и зарабатывает 30 миллионов в год. Фирму «Вторая» оценивают всего в 200 миллионов, но продаёт она столько же.

Если человек возьмёт их акции по текущей цене, то «Первая» окупит вложения за 33 года, а «Вторая» — всего за 6,5 лет. Стоимостному инвестору выгоднее вкладываться во «Вторую», потому что рынок недооценил эффективность бизнеса. Без мультипликаторов было бы труднее проанализировать реальное положение дел.

Видео

Мультипликатор EV/EBITDA: преимущества и недостатки

Мы говорили, что P/E – это такая базовая, простая и понятная оценка бизнеса, которая при этом имеет недостатки, например на прибыль компании может влиять множество корректировок, которые к самому бизнесу и не относятся (внезапный штраф). Есть из этой же серии и другой недостаток:

Капитализация компании может отличаться от ее реальной стоимости

Возьмем автомойку за 5 млн. рублей. Представьте, вы ее купили, а оказалось у компании кредитов еще на 2 млн. рублей и вам их нужно заплатить. Получается, что реальная стоимость компании для вас теперь не 5 млн., а 5 + 2 = 7 млн. рублей.

Мультипликатор P/E

Мультипликатор P/E – это то, с чего все всегда начинают. И вот почему:

P/E простой

P/E = Капитализация / чистая прибыль. Все действительно просто – однозначно понятно, что такое капитализация и что такое чистая прибыль. Очень сложно ошибиться при расчете такого мультипликатора.

P/E универсальный

P/E можно рассчитать для любой компании, независимо от типа ее бизнеса. Это действительно полезное свойство, так как компании финансового сектора (банки, УК) имеют отличную от компаний реального сектора отчетность и целый ряд мультипликатор для них не применим. P/E применим для всех

P/E не убиваемый

P/E можно рассчитать при любых раскладах, даже если у компании убыток. В этом случае P/E просто помечается как ‘отр.’, что нам однозначно говорит о том, что у компании убыток. Других коннотаций здесь быть не может (капитализация ведь не может быть отрицательной).

P/E понятный

Еще один немаловажный фактор – P/E логичен и понятен любому человеку. Мы делим всю стоимость компании (капитализацию) на ее годовую прибыль и получаем количество лет за которые бизнес компании окупит себя.

Проще всего понимать смысл, представляя себя покупателем бизнеса. Вот вам говорят – есть готовый бизнес, автомойка – она ежегодно приносит 1 млн. рублей прибыли. Продать вам ее хотят за 5 млн. рублей. Вы тут же в уме прикинули, что отобьете свои деньги за 5 лет, если купите компанию. 5 – это и есть P/E = 5 млн. (капитализация) / 1 млн. (прибыль).

Точно также для вас это работает и когда вы покупаете акции (долю в компании!)

​Мультипликатор P/E ИТ компаний с NASDAQ – данные

Рост — хорошоEPS — earnings per share

Мультипликатор EPS — это чистая прибыль на одну обыкновенную акцию. Измеряется как отношение прибыли на количество акций. Для анализа чаще используется рост EPS, то есть процентное изменение прошлого показателя EPS к нынешнему. Очень часто резкий рост или падение прибыли является предвестником соответствующего изменения цены акций.

Например, по итогам 2016 года «Детский мир» показал рост прибыли на 291%. После выхода финансового отчета цена акций поднялась на 35% и сейчас находится в восходящем тренде.

По итогам 2016 года ретейлер «Дикси» показал падение прибыли на 573%. После выхода финансового отчета цена акций упала на 35% и сейчас находится в нисходящем тренде.

При этом сильно полагаться на изменение EPS не стоит. Лучше использовать этот мультипликатор как дополнительный критерий отбора, когда уже произведен отсев по основным мультипликаторам, рассмотренным выше.

Показатели эффективности бизнеса (показатели рентабельности)

Этот набор мультипликаторов говорит о способности компании генерировать прибыль. Эти показатели могут обладать высокой волатильностью от периода к периоду; их имеет смысл рассматривать, в том числе, в динамике в отношении одного эмитента.

Мультипликатор ROE (Return On Equity) или рентабельность собственного капитала — мультипликатор, показывающий сколько прибыли принес акционерам каждый вложенный в компанию рубль/доллар. Его можно упрощенно рассматривать как процентную ставку, по которой работают вложения в компанию. Этот коэффициент, наряду с P/E, один из самых популярных среди инвесторов. Считается как отношение чистой прибыли к собственному капиталу, умноженное на 100%.

Например, если коэффициент равен 10, значит, каждые 100 руб. за год дают прибыль 10 руб. Этот показатель необходимо оценивать относительно средней по отрасли в сравнении с показателями других компаний и также относительно значений ROE в прошлых периодах самой компании. Если коэффициент выше этих средних значений, то вложенные средства используются эффективно. Но также имеет смысл сравнить его, например, со ставками по депозитам и облигациям ОФЗ. Если они выше, то нет смысла вкладываться в такой бизнес. Так как ROE варьируется от отрасли к отрасли, то и сравнение лучше делать с компанией из одной сферы бизнеса. Недостатком этого показателя является возможность манипуляций с цифрами отчетности, в результате чего его объективность может быть искажена. Также ROE не учитывает влияние долгового капитала; поэтому рассматривать его целесообразно в паре со следующим.

Мультипликатор ROA (Return On Assets) или рентабельность активов — отношение чистой прибыли к стоимости активов компании. Более упрощенно, насколько хорошо управляет руководство эмитента активами предприятия для извлечения прибыли; какую прибыль зарабатывает на каждую единицу денег, вложенную в активы.

В отличие от предыдущего мультипликатора, ROA учитывает обязательства компании, а не только акционерный капитал. Его также нужно анализировать в сравнении с собственными значениями прошлых периодов, средним по отрасли и конкурентами в отрасли.

Мультипликатор ROS (Return on Sales) или рентабельность продаж. Формула расчета:

В формуле оценивается отношение прибыли предприятия к его выручке. Другими словами, какая часть от выручки становится прибылью компании; насколько эффективно работает предприятие, как оно умеет снижать издержки. Значение коэффициента в промежутке 20-30% говорит о высокой рентабельности продаж компании, от 5% до 20% о средней, и ниже 5% о низкой рентабельности. Увеличение показателя во времени может говорить об оптимизации издержек, росте розничной цены на продукцию при неизменной или более медленном росте себестоимости, изменении товарного ассортимента и т.д.

Проявление мультипликативных экономических эффектов

Возможно, это явление было замечено и ранее, но впервые оно было научно описано в начале 30-х годов британским экономистом Бэроном Каном. Суть итогов его наблюдений в том, что в некоторых случаях рынок несоизмеримо остро реагирует на малозаметные изменения условий.

Даже незначительный рост расходов приведет к увеличению производства условного продукта в несколько раз. И наоборот, снижение на считаные проценты ассигнований вызывает существенное, в разы, падение каких-то макроэкономических показателей. Кан впервые сформулировал правильное определение.

Явление непропорциональной реакции рынка на относительно низкие возмущения получило название «эффект мультипликатора» (в переводе с латыни – «умножителя»).

Этот факт вступал в противоречие с главенствующими в то время экономическими теориями, согласно которым последствия должны были приблизительно соответствовать затратам (плюс-минус с учетом особенностей бизнеса и талантов менеджмента).

Мультипликационный (мультипликативный) эффект ставил под сомнение справедливость концепции Смита о самовыравнивании рынка и его способности легко приходить в равновесное состояние без внешнего государственного вмешательства. Впрочем, возникновение Мирового экономического кризиса 1929–1933 годов стало более весомым аргументом противников классических концепций.

Еще ранее был сформулирован так называемый парадокс бережливости, принцип которого на бытовом уровне знаком каждому небогатому человеку, вынужденному экономить на всём. Его суть состоит в том, что стремление населения создать запас «на черный день» негативно влияет на валовый внутренний продукт (ВВП).

Наблюдение тоже можно признать очевидным: деньги,

Наблюдение тоже можно признать очевидным: деньги, пассивно находясь «в загашнике», не участвуют в общем финансовом обороте. Они не приносят пользы не только своему владельцу, но и всей национальной экономике.

Что такое предельная склонность к сбережению и потреблению?

Кейнсианский подход к исследованию ранее изученных явлений проявился в том, что он рассмотрел зависимость потребительской активности от изменяющегося уровня доходов.

Для начала – опять же обо всем понятных бытовых обстоятельствах. Известно, что все средства, которыми располагает хозяйствующие субъекты (включая обычных граждан) можно разделить на две части:

  • Первая будет «потреблена», то есть израсходована на собственные нужды.
  • Вторая представляет собой накопления (если что-то остается).

Структура бюджета (семейного, предпринимательского, хозяйственного, государственного или личного – неважно) описывается следующими формулами:

Где:   СПС – коэффициент средней потребительской с

Где: СПС – коэффициент средней потребительской склонности (в просторечье называемый степенью расточительности); ПР – сумма, расходуемая на потребительские цели; Д – общая сумма доходов.

Вторая формула иллюстрирует напротив, средний уровень скаредности, то есть стремления к накопительству:

Где:   СНС – коэффициент средней накопительской ск

Где: СНС – коэффициент средней накопительской склонности; НК – сумма, вкладываемая в сбережения; Д – общая сумма доходов.

Легко заметить, что оба безразмерных коэффициента в сумме равны единице: знаменатель у них одинаковый (Д), а ПР + НК = Д. Средними они называются потому, что не учитывают динамики изменений расходов и доходов в течение расчетного периода.

Например, за полгода фирма заработала 1000 денежных единиц, из которых на вознаграждение сотрудникам и прочие издержки израсходовала 680. Тогда средний за 6 месяцев коэффициент накопления будет равен 0,32, а потребления, соответственно, 0,68. В сумме – 1.

Эти исследования могут быть полезными для экономического анализа, но с кейнсианской точки зрения намного больший интерес составляет как раз динамика. Иными словами, необходимо понять, как будет проявляться изменение потребительской и накопительской активности при увеличении или уменьшении уровня дохода.

В этом случае возникла надобность во введении других понятий: «предельных» склонностей к потреблению и сбережению.

Математический метод сходен с дифференциальным подходом: формула учитывает не абсолютные величины, а соотношение их приращений:

Где:   МРС – коэффициент предельной склонности к п

Где: МРС – коэффициент предельной склонности к потреблению; ПРк– сумма потребляемой (истраченной) части бюджета в конце расчетного периода; ПРн– сумма потребляемой части бюджета в начале расчетного периода; Дк – сумма дохода в конце расчетного периода; Дн– сумма дохода в начале расчетного периода; ∆ПР – изменение суммы потребления за расчетный период; ∆Д – изменение суммы дохода за расчетный период.

Аналогично рассчитывается коэффициент предельной склонности к накоплению:

Где:   МРН – коэффициент предельной склонности к н

Где: МРН – коэффициент предельной склонности к накоплению; НКк – сумма накапливаемой части бюджета в конце расчетного периода; НКн – сумма накапливаемой части бюджета в начале расчетного периода; Дк – сумма дохода в конце расчетного периода; Дн – сумма дохода в начале расчетного периода; ∆НК – изменение суммы накопления за расчетный период; ∆Д – изменение суммы дохода за расчетный период.

Результатом сложения обоих коэффициентов предельной склонности также всегда будет единица, так как их изменения в сумме образуют общее повышение или понижение финансовых возможностей хозяйствующего лица:

Где:   ∆НК – изменение суммы накопления за расчетн

Где: ∆НК – изменение суммы накопления за расчетный период; ∆ПР – изменение суммы потребления за расчетный период; ∆Д – изменение суммы дохода за расчетный период.

На основе этих коэффициентов предельных склонностей к накоплению и потреблению, можно делать выводы о том, насколько сильно влияет изменение дохода на активность процессов трат и сбережений. Правда, эти умозаключения будут достоверными лишь на узких временных участках графиков, для которых условно можно принять линейность.

Для национальной экономики всегда предпочтительно стремление граждан страны покупать как можно больше товаров и услуг.

Исследования Р.Ф. Кана в значительной степени касались изучения влияния занятости и благосостояния населения на их потребительскую и накопительскую активность.

Заслуга Кейнса в том, что он выявил зависимость опережающего роста инвестиционных расходов от увеличения доходов.

Запомнить

  1. Мультипликаторы отражают отношение между рыночной капитализацией компании и финансовыми показателя бизнеса. Это помогает сравнить разные компании по единой шкале.
  2. Недооцененные компании подвержены меньшему риску.
  3. Анализировать компании на основе мультипликаторов следует по совокупности всех показателей, а не по одному.
  4. Мультипликаторы лучше использовать для сравнения компаний одной отрасли, добавляя таким образом в свой портфель лучшие компании из каждого сектора.

Теги

Adblock
detector