Шавля. Вы знаете, что это не плохо сделанный плов?

Сегодня мы приготовим шавлю с говядиной и лисичками

Для приготовления шавли нам потребуются:

Некоторые особенности приготовление и отличие шавли по-узбекски от плова

Вроде все секреты приготовления шавли по-узбекския раскрыл, теперь переходим к приготовлению самого блюда. Напомню — шавля у нас будет с мясом и с лисичками.   1. Моем и чистим морковь, лук, лисички.2. В казан наливаем растительное масло и нагреваем его3. Нарезаем лук полукольцами4. Нарезаем мясо небольшими кусочками5. Нарезаем лисички кубиками среднего размера 6. Нарезаем морковь.7. Аккуратно заливаем в зирвак горячую воду,8. Открываем и убираем крышку9. Выключаем огонь, накрываем посуду с шавлей крышкой10. Наша шавля по-узбекски готова!Владимир Попов, специально для

Больных коронавирусом на Южном Урале все больше, несмотря на локдаун

ПодробнееНа утро вторника, 9 ноября, в Челябинской области подтверждено 115 тыс. 674 случая заболевания COVID-19 – за минувшие сутки проведено более 10,3 тыс. тестов и выявлено 570 вновь заболевших Подробнее

Видео

Пошаговый рецепт

Для начала нужно правильно выбрать продукты для рецепта. Это должны быть жирные куски мяса. Они будут плавиться в масле, отдавая свой сок. Это позволит приготовить отличный мясной соус, аромат которого встряхнет всех соседей.

Рис подойдет абсолютно любой. Не стоит выбирать дорогие сорта, которые часто используются для плова. Главной изюминкой шавли является именно отличие от него, поэтому лучше использовать самые простые крахмальные крупы, можно шлифованные.

Масло лучше приобретать рафинированное. В процессе готовка будет использовано много специй, и сильный запах нерафинированного масла может испортить все впечатление.

Ингредиенты

Порции: – +

  • Баранина  кг
  • Рисовая крупа ½ кг
  • Лук репчатый ½ кг
  • Ческнок 1 головка
  • Морковь ½ кг
  • Помидоры 350 гр
  • Томатная паста 100 гр
  • Масло подсолнечное 120 гр
  • * Паприка, черный перец, зира, соль, кориандр.  

На порцию Калории: 146 ккал Белки: 6 г Жиры: 6.5 г Углеводы: 15.5 г

Шаги

60 мин. Видео-рецепт Печать

  • Для начала нужно залить масло в казан и нагреть его.

  • В нагретую, но не раскаленную посуду выкладывается мелко порезанное мясо. Обжаривать его нужно основательно. В отличие от плова, в котором мясо должно быстро покрыться корочкой и сохранить соки, в шавле оно должно их отдать. Поэтому не стоит бояться его переварить и кидать на раскаленный казан.

  • Лук необходимо мелко порезать и засыпать в казан. Большое его количество объясняется тем, что раньше масло в Узбекистане имело специфический, малоприятный запах. Поэтому его старались перебить. Со временем люди так привыкли к этому вкусу, что продолжили заряжать блюдо луком, даже используя хорошие ингредиенты.

  • При помощи блендера помидоры перемалываются и смешиваются с томатной пастой, и это добавляется к остальным продуктам.

  • Морковь нарезается соломкой, смешивается со всеми специями и отправляется на огонь. После этого все перемешивается и оставляется на 5-10 минут на среднем огне.

  • Еще одним отличием шавлю от плова является способ добавления чеснока. Его следует очистить от кожуры и порезать на половинки, так как блюдо готовится быстрее, он должен успеть отдать вкус.

  • Добавив немного воды, начать медленно засыпать рис, помешивая содержимое. Он должен равномерно покрыться соусом и иметь однородную структуру, так что не стоит лениться при размешивании. После того, как рис приобрел прозрачную структуру (как на фото), начать медленно заливать воду. Ее количество определяется размером тары, в которой происходит готовка и степенью густоты, выбранную поваром.

Через 30-50 минут, в зависимости от желаемой твердости риса, шавля по-узбекски снимается с плиты и сразу подается к столу. Многие любят делать блюдо более жидким, и поэтому допускают ошибку, доливая воду после первого добавления. Из-за этого зерна теряют жирную оболочку соуса. Лучше обойтись без этой операции.

Совет: Избавиться от пригоревшего к сковороде соуса можно, если добавить в него немного воды.

Пора подавать к столу, но нужно помнить, что шавля и плов это самостоятельные рецепты. Первое не должно доходить под закрытой крышкой. Рис должен если не плавать в воде, то хотя бы не впитывать ее полностью. Поэтому казан сразу помещается в центр стола или его содержимое разливается по тарелкам. При желании можно в каждую порцию добавлять свежую зелень.

Культурное значение

Значение плова в культуре сложно переоценить. Предметом срача являются практически все компоненты: рис, морковка, мясо и, самое главное, — казан, в котором всё это будет вариться. спорят даже о сортах дров, на которых будет гореть огонь, на котором будет стоять казан, в котором будет вариться плов.

Умение приготовить плов переводит подчас невзрачного мужчинку в глазах даже русских женщин в альфа-самца, хотя тут ещё играет роль способ подачи блюда — тем не менее, отведав хорошо приготовленный плов, женщины становятся очень податливыми и благодарными, чем не грех и воспользоваться.

Теги

Adblock
detector