Сколько (как) вымачивать волнушки

Содержание материала

  1. Как засолить грибы волнушки. Как засолить волнушки холодным способом:
  2. Видео
  3. Как солить волнушки без замачивания. Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы
  4. Грибная икра из волнушек
  5. Рецепт
  6. Соление волнушек холодным способом на зиму в банках: рецепт с фото
  7. Засолка волнушек горячим способом
  8. Видео
  9. Холодные волнушки
  10. Как выглядят волнушки после вымачивания
  11. Вымачивание
  12. Сколько вымачивать перед засолкой
  13. Перед жаркой
  14. Засолка волнушек горячим способом в банки. Способы засолки волнушек
  15. Холодный способ
  16. Горячий способ
  17. Комбинированный способ
  18. Как заморозить волнушки на зиму: рецепт
  19. Как солить волнушки в домашних условиях
  20. Ингредиенты для рецепта засолки волнушек горячим способом
  21. Как солить волнушки на зиму
  22. Горячий способ засолки волнушек
  23. Классический рецепт
  24. С яблочным уксусом
  25. Комбинированный способ

Как засолить грибы волнушки. Как засолить волнушки холодным способом:

  1. Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры, поврежденные участки необходимо обрезать, просмотреть растение на наличие червей, такие грибы солить нельзя. Также стоит подобрать кусочки одинакового размера, большие части можно порезать. Лучше использовать кусочки одинакового размера;
  2. Теперь стоит подготовить емкость для соления, ее необходимо тщательно промыть. Мыть можно с использованием соды, она прекрасно очищает и обеззараживает поверхность. Для соления можно использовать деревянные емкости, стеклянные банки, эмалированные кастрюли, они должны быть большими и на смесь должно быть удобно устанавливать гнет;
  3. После тщательной подготовки емкости на ее дно следует уложить половину всех специй, кроме соли. Листья моют под проточной водой и тщательно высушивают;
  4. Теперь стоит начинать укладывать нарезанные кусочки, необходимо уложить слой в 5-6 сантиметров, пересыпать слой солью, затем опять выложить кусочки. Так необходимо прослоить всю смесь. Если растение солится целиком, то оно должна располагаться шляпками вниз;
  5. На поверхность смеси следует положить оставшиеся специи и посыпать небольшим количеством соли;Теперь стоит накрыть поверхность массы чистой марлей, положить плоскую тарелку или крышку, а потом установить гнет. Он должен иметь достаточный вес;
  6. Когда растение начнет оседать, то можно будет добавлять небольшое количество свежей мякоти вперемешку с солью;
  7. Заготовка полностью будет готова через 30-40 суток после того, как будет добавлена последняя партия.

Как солить волнушки без замачивания. Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы

Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

Существует 4 основных способа засола волнушек:

  • Холодный;
  • Горячий;
  • Комбинированный;
  • В банках.

Основные принципы готовки:

  • Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
  • Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
  • Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
  • Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
  • Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
  • Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
  • В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
  • Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
  • Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
  • Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
  • Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
  • Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.

Видео

Грибная икра из волнушек

Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.

Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 головки лука;
  • чеснок, перец по вкусу.

Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.

Рецепт

Для небольшого количества солений понадобится:

  • 1-1,5 кг молодых волнушек;
  • 2-2,5 л холодной воды;
  • 50-60 г поваренной соли;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • любые специи.

Соление волнушек на зиму в банках по этому рецепту не занимает много времени. Лимонная кислота добавляется во время вымачивания. Это эффективный и безвредный природный консервант, способный убивать вредные микроорганизмы и бактерии, плесень и грибковые отложения, которые могут появиться, если грибочки очистили не идеально.

Волнушки откидывают на дуршлаг (некоторые интересуются, надо ли их промывать – кулинары отвечают, что по желанию), давая стечь лишней жидкости. После этого укладываются слоями в банку, каждый из них щедро пересыпая смесью специй и соли. Сверху укладывается груз. Хранить соления нужно в темном месте.

Другая вариация этого рецепта – вначале грибочки солятся в эмалированной посудине несколько суток, затем аккуратно перекладываются в банки и закрываются плотной крышкой. В темное место их помещают примерно на месяц, после чего можно спокойно кушать.

Соление волнушек холодным способом на зиму в банках: рецепт с фото

  Ещё один интересный рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом – с зёрнами горчицы.

  • Главный продукт – 3 кг;
  • Соль – 150-170 г;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Приготовление волнушек холодным способом соления с пошаговым фото – неплохая возможность сделать вкусную консервацию своими руками.

  1. Вымоченные волнушки на 3-4 мин опускаем в дуршлаге в кипящую воду для бланширования.
  2. Сразу промываем под краном и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  3. В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца и кладём лавровый лист.
  4. Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и так до самого верха банок.
  5. Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  6. Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим на полки в погреб.
  7. Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.

Через 14 дней солёные волнушки можно готовить к дегустации.

Засолка волнушек горячим способом

  Хотя соление требует больше времени, чем маринование, всё же, когда подадите закуску к столу, не пожалеете о затраченных силах и времени. Как правильно готовить на зиму солёные грибы волнушки?

  • 3 кг вымоченных волнушек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев.

Как на зиму приготовить волнушки в банках, используя засолку горячим способом?

  1. Вымоченные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и сразу промываем их в дуршлаге под краном с холодной водой.
  2. Пока грибы стекают, на дно банок раскладываем листья и присыпаем слоем соли.
  3. Стекшие грибы распределяем слоями, пересыпая их измельчённым чесноком, укропом и смесью перцев.
  4. Обязательно каждый слой грибов пересыпаем солью, как главным консервантом.
  5. Уплотняем руками, закрываем крышками и выносим в подвал.

Видео

Как еще можно солить волнушки – рецепты можно посмотреть в следующих видеосюжетах:

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Холодные волнушки

Засолить волнушки можно разными способами. Популярным считается метод холодного посола. Его издавна практиковали наши предки в деревнях и поселениях, где грибов заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. Поэтому главным условием для успешного посола волнушек холодным способом  считается наличие погреба и деревянных кадушек. Изначально нужно подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • грибы волнушки – 3,5 кг.;
  • поваренная соль – 100 гр.;
  • лимонная кислота – 6 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • укропное семя – 25 гр.;
  • капустный лист – пара штук.

Рецепт засолки «холодных» волнушек:

  1. Очищенные и подготовленные грибы следует вымочить в кисло-соленой воде в течение трех дней.
  2. Соль смешивают с тмином и семенами укропа.
  3. Воду сливают, грибы укладывают в подготовленную кадушку шляпками вниз, пересыпая каждый слой смесью соли с приправами.
  4. Сверху слои накрывают капустными листами, укладывают деревянный пресс.
  5. Выносят кадушки в погреб, где оставляют их на пару месяцев. По истечении этого срока грибы готовы к употреблению.

Перед подачей к столу волнушки вымачивают в чистой воде, в противном случае они будут пересоленными.

Как выглядят волнушки после вымачивания

После вымачивания грибные шляпки становятся мягким

После вымачивания грибные шляпки становятся мягкими и податливыми, полностью изменившими свою структуру. В отличие от сырых, они не ломаются, а гнутся. Кроме того, в процессе замачивания они теряют свои хрустящие качества. Цвет шляпок из светло-розового становится сероватым, более темным. В процессе засолки или других способов приготовления грибы еще больше меняются в цвете, темнеют.

Подытоживая правила обработки волнушек перед солением, важно выделить основные моменты:

  • грибы сортируют по виду и размеру, чтобы в дальнейшем проводить обработку каждой категории отдельно;
  • после обязательно вымачивают подготовленное сырье в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты 2 — 3 суток, со сменой жидкости 7 — 8 раз за все время;
  • жидкость должна полностью покрывать грибы;
  • нельзя использовать металлическую, медную или оцинкованную посуду;
  • горячий способ засолки является более безопасным для здоровья, поскольку все бактерии при термической обработке погибают, а дальнейшая холодная засолка дает возможность продукту сохранить высокие вкусовые качества;
  • после вымачивания волнушки откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Немного о вымачивании грибов – в видео:

Вымачивание

Лучше всего для вымачивания подойдет объемная эмалированная кастрюля. Не стоит выбирать пластиковую емкость или ведро, так как из-за контакта с солью могут выделяться вредные вещества.

Внимание! Категорически запрещено замачивать или солить грибы в таре из пластика с маркировкой PVC. Этой аббревиатурой зашифрован поливинилхлорид, который при контакте с щелочью выделяет токсичные для человека вещества.

Вода для замачивания должна быть холодной, подсоленной, отфильтрованной или отстоянной. Соль – обычная поваренная, не йодированная. На 10 кг грибов потребуется 50 г соли и 12-15 литров воды. Чтобы срезы не темнели, на этот объем воды можно добавить 1 ст.л. лимонной кислоты. Для того, чтобы грибы не всплывали, достаточно придавить их сверху деревянным кругом или большой плоской тарелкой. В качестве утяжелителя могут служить кремниевые камни или трехлитровая банка с водой.

Читать ещё   Как чистить подосиновики

Сколько вымачивать перед засолкой

Сколько вымачивать перед засолкой

В зависимости от способа засолки различается и продолжительность вымачивания:

  • при использовании холодного метода – от 2 до 3 суток с обязательной ежедневной (или чаще) сменой воды;
  • для горячего метода засолки – 48 часов. Вода меняется по мере помутнения.

После вымачивания в обоих случаях грибы необходимо промыть и удалить слизь со шляпки с помощью губки.

Перед жаркой

Минимальная продолжительность вымачивания перед жаркой – 24 часа, максимальная – 48 часов. Если выдержать волнушки меньше этого срока, в их мякоти останется горечь, при более длительной обработки – утратится приятная хрустящая консистенция.

Справка! Даже при наличии предварительного вымачивания, перед жаркой волнушки необходимо отварить в течение 15-20 минут.

Засолка волнушек горячим способом в банки. Способы засолки волнушек

Солят волнушки несколькими способами — горячим, холодным и комбинированным. Нужно строго придерживаться рецепта и технологии чтобы избежать отравления и в итоге получить красивые, аппетитные грибочки, которые можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салаты и прочие блюда. В городских условиях без наличия подвала не рекомендуется заготавливать много волнушек, потому что хранить их придется в холодильнике, иначе грибы покроются плесенью и не будут пригодны к употреблению.

Холодный способ

Это самый популярный способ заготовки волнушек на зиму.

  1. Подготовленные и вымоченные грибы выкладывают на дно специально подготовленной заранее емкости на слой соли толщиной 1 см. Слой грибов должен быть около 5 см.
  2. Таким образом выкладывают несколько слоев, каждый из которых нужно пересыпать солью (60 граммов на 1 кг волнушек) и специями. Последний слой должен быть из соли.
  3. Сверху ставят тарелку, на которую устанавливают гнет, под его давлением грибы будут выделять сок и оседать.
  4. Если сока будет недостаточно, в емкость доливают рассол — 20 граммов соли растворяют в 1 литре воды.
  5. По мере оседания добавляют новые грибы.
  6. Периодически подливают в емкость прокаленное растительное масло, чтобы избежать появления плесени.

Через 40-45 дней грибы будут готовы. Такие грибочки сохраняют свой непередаваемый аромат и имеют хрустящую структуру.

Способ можно менять, на его основе существует немало рецептов холодной засолки грибов. Вот один из них.

Понадобится:

  • 1 кг волнушек;
  • 160 граммов соли;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • листья смородины, хрена, укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Волнушки подготовить, почистить, промыть и замочить на сутки в солевом растворе с добавлением лимонной кислоты, взяв 50 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  2. Через сутки воду вылить и залить новым раствором, сверху придавить прессом и оставить еще на сутки.
  3. Раствор вылить, грибы обдать кипятком, разместить по банкам, пересыпать оставшейся солью, далее выложить листья хрена, смородины, чеснок и укроп.
  4. Залить горячим маслом так, чтобы его слой над грибами был толщиной в 10 мм, оно не допустит кислород к грибам.
  5. Сверху установить гнет, поставить в прохладное место с температурой не более 10 градусов, но и не менее 0 градусов.
  6. Соленые волнушки будут готовы через 30-40 дней.

Горячий способ

Этот способ подразумевает тепловую обработку волнушек перед засолкой. Он заслужил популярность за то, что хранить закупоренные банки можно при температуре 16-18 градусов, которую возможно обеспечить и в квартирных условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибных шляпок;
  • 20 граммов чеснока;
  • лавровый лист;
  • лист смородины;
  • 30 граммов укропных «зонтиков»;
  • 2 большие ложки соли;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Почищенные, промытые и нарезанные волнушки вымочить 36 часов в соленной воде.
  2. Проварить грибы в течение 15 минут, удаляя пену.
  3. Жидкость слить и промыть грибочки проточной водой.
  4. Залить новой водой все специи и проварить 12 минут.
  5. Переложить грибы в кастрюлю, залить рассолом и надавить прессом.
  6. Поставить остывший продукт в холодильник на 24 часа.
  7. Комбинированный способ

    Это метод совместил все достоинства горячего и холодного способов. За счет тепловой обработки увеличивается срок хранения грибов и безопасность их потребления, а за счет того, что время варки сокращено и грибы готовятся в своем соку, они остаются хрустящими, как при холодном способе. Но хранят такие грибочке в холодильнике, что создает неудобства.

  • 4,5 кг грибов;
  • 140 граммов соли;
  • лавровый и смородиновый лист;
  • Способ приготовления:

  1. Волнушки замочить.

Как заморозить волнушки на зиму: рецепт

  • Вымоченные и предварительно отваренные грибы-волнушки можно заморозить на зиму. Для этого урожай лесных даров нужно выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  • Фасуем грибочки по целлофановым пакетикам порционно и убираем в морозилку.

  Как заморозить волнушки на зиму

Как солить волнушки в домашних условиях

После очередного похода в лес встал вопрос, как солить волнушки на зиму.

Грибов в лесу было набрано два лукошка, одно из которых полностью заполняли волнушки — это вид грибов, которые, как и грузди, появляются в лесах с середины лета и растут до осенних заморозков; волнушки вкусны и низкокалорийны.

Рецепт соления волнушек предусматривает их обязательное предварительное вымачивание или отваривание, из-за содержащейся в грибах горечи и слабой ядовитости.

Совет от Чудо-Повара. Некоторые опытные грибники используют лишь вымачивание перед засолкой волнушек, однако для надежности стоит применять оба способа: замачивание и последующее отваривание грибов.

Соление волнушек на зиму производится в банках, кастрюлях и бочках, и солятся волнушки горячим способом — никак иначе.

Хотя во многих рецептах солений, маринований предлагается шляпки готовить отдельно от ножек (так как последние более плотные), я считаю, поступать так совсем не обязательно.

Окончательное просаливание волнушек происходит только через полтора месяца, а за это довольно продолжительное время «доходят» до нужной кондиции и ножки, и шляпки грибов.

Волнушки для засолки лучше выбирать крепкие, молодые, без червоточин; переросшие тоже солят, разрезав на куски, однако вкус у таких грибов будет отличаться от целых волнушек заметно и в худшую сторону.

Подготовка – 5 часов

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 25 кКал на 100 г

Ингредиенты для рецепта засолки волнушек горячим способом

  • листья вишни, хрена, смородины;
  • волнушки – 1 кг;
  • соль не йодированная, крупная – 40 г;
  • зонтики укропа.

Как солить волнушки на зиму

  1. Полностью очищаем грибные ножки и шляпки от листьев, прутьев и земли.
  2. Затем складываем их в чистый широкий таз или ведро с эмалью и заливаем холодной водой.
  3. Далее, по прошествии 4-5 часов, воду сливаем и заменяем ее на свежую, иначе летом во время жары грибы могут закиснуть. За день меняем воду минимум три раза.
  4. Затем вынимаем грибочки, откидываем их на дуршлаг.
  5. В эмалированной кастрюле доводим чистую воду до кипения, немного подсаливаем, и перекладываем в нее волнушки. Варим волнушки после закипания на среднем огне около 10-15 минут.
  6. После этого вынимаем грибы, и слоями, чередуя с солью и зеленью, укладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку.
  7. Наполняем банку не до самого горлышка, оставляем свободное пространство.
  8. Сверху содержимое прикрываем листиком капусты или хрена, прижимаем чистыми деревянными палочками (можно использовать шпажки для шашлыков), так, чтобы рассол вышел на поверхность.
  9. Обвязываем горлышко банки двойной марлей и помещаем в прохладное место (идеально от 0 до 3 градусов) минимум на полтора месяца.

Волнушки, соленые по этому рецепту, не вызовут у Вас раздражение слизистой желудка, их можно подавать в качестве холодной закуски практически ко всем блюдам из картофеля: запеканке, котлетам, картошке в духовке.

chudo-povar.com

Горячий способ засолки волнушек

В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.

Классический рецепт

Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:

  • Листья смородины – 5–6 шт.
  • Лаврушка – 5–6 шт.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
  • Соль – 3 ст. л.

  • Перец чёрный и душистый горошком – по 6 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Вода – 1 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные промытые волнушки вымачивают двое суток. Воду за это время меняют 10 – 12 раз.
  2. Грибы промывают, заливают подсоленной водой и варят 15 минут. Затем вынимают и дают стечь жидкости и укладывают в ёмкость для засолки.
  3. Волнушки засыпают солью, добавляют все специи и чеснок, перемешивают. Воду, в которой варились грибы, кипятят ещё раз в течение 5 минут, и выливают в посуду для засолки.
  4. Помешают сверху гнёт, остужают, затем помещают в холодильник на 24 часа.
  5. Затем грибы раскладывают в стерилизованные банки с герметичными крышками. Оптимальный объём посуды – 500 – 700 мл.

С яблочным уксусом

=”resultPhoto”

Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.

На 2 кг грибов понадобится:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Перец чёрный – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Как готовить:

  1. Волнушки режут, заливают водой с 1 ст. л. соли, доводят до кипения и варят 20–25 минут.
  2. Перекладывают грибы в сито, промывают и оставляют до стекания жидкости.
  3. В кастрюле готовят маринад из всего объёма воды, соли и сахара. Проваривают в нём специи и чеснок 3 – 5 минут.
  4. В маринад выкладывают волнушки и варят их 15 минут. Через 10 минут после закипания в кастрюлю наливают уксус.

Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком. Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.

Комбинированный способ

В рецепте соединены холодный и горячий способ засолки. Грибы сохраняют неповторимый хруст сырого продукта, но готовятся гораздо быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Волнушки – 6 кг.
  • Чеснок – 1–2 головки.
  • Лаврушка – 5–6 листочков.
  • Соль – 160–170 г.

  • Листья хрена, смородины – по 6 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Воду заливают в кастрюлю, насыпают половину всего количества соли и доводят до кипения.
  2. Порциями закладывают грибы и кипятят их 10 минут, помешивая и снимая пену.
  3. Выкладывают грибы в сито и промывают. Затем укладывают их слоями в кастрюлю, пересыпая оставшейся солью, добавляют листья и нарезанный чеснок.
  4. Верхний слой прикрывают листьями и ставят груз.
Время приготовления волнушек по этому рецепту – 20 дней.

Теги

Adblock
detector