Сколько можно заработать на инвестициях за год

Что такое инвестиции и как на них заработать

Инвестиции (с англ. Investment ― вложение, вклад, капиталовложение, капитальное вложение) ― это вложение средств куда-либо с ожиданием прибыли в будущем.

Инвестирование (с англ. Investing ― осуществление вложения, вкладывание) ― процесс осуществления инвестиций. Простыми словами инвестирование ― это деятельность, процесс направленный на выбор объекта для инвестиций (акции, облигации, банковский депозит) и передачу средств субъекту (банк, компания-эмитент ценных бумаг, государство) представляющему объект инвестирования.

Облигации 

Этот вид пассивного дохода работает аналогично вкладам с фиксированной доходностью. 

В этом случае бизнес или государство с помощью облигаций берет у вас деньги в долг. За это вы можете получать проценты по долгу — купоны, которые компании платят раз в квартал или полгода. Обычно условия зависят от облигации и оговариваются заранее — на сколько лет компания берет деньги в долг, под какой процент и как часто будет их выплачивать.

Продать облигации можно в любое время, даже раньше оговоренного срока. Но по рыночной цене, которая может измениться. Иногда это даже «на руку» — можно выиграть на разнице покупок и продаж.

Порог входа. От 1000 рублей.

Доходность. Обычно доход по облигациям немного выше, чем по вкладам, — до 10% годовых. Бывают ставки и выше, но в этом случае высокий риск дефолта эмитента — можно как заработать, так и потерять вложенные средства.

Риски. Можно потерять как проценты так и тело инвестиции в случае банкротства компании, выпустившей ценные бумаги. Также если облигация непопулярна, ее будет сложно купить или продать по рыночной цене. Более того, большинство классических облигаций также как и вклады никак не защищены от инфляции.

Как подстраховаться. Чтобы избежать указанных рисков, лучше вложиться сразу в несколько облигаций и сформировать диверсифицированный портфель из ценных бумаг разных компаний в разных валютах. Лучше обращать внимание на облигации крупных компаний как российских, так и иностранных. И не гнаться за высокой доходностью — она может привести к потере денег.

 

Видео

Акции 

В этом случае вы покупаете долю в компании и становитесь её соучредителем. Получить прибыль можно двумя способами. 

  • За счет дивидендов

Компания раз в год (иногда чаще) распределяет часть прибыли между акционерами. Чтобы стабильно получать доход, нужно выбирать устойчивые компании, которые регулярно платят дивиденды. Например, рассматривать нефтегазовый, банковский, коммунальный сектор, телекоммуникационные компании или ритейл. 

Нюанс в том, что решения по выплате дивидендов принимают крупные акционеры (мажоритарии), которым принадлежит основная часть акций компании. Поэтому частный инвестор находится в полной зависимости от них и вынужден довериться данным акционерам и надеяться, что его права как миноритария не будут ущемлены.

Чтобы избежать таких рисков, при покупке акций надо ориентироваться на дивидендных аристократов — компании, которые на протяжении нескольких лет стабильно выплачивают и увеличивают дивидендные выплаты. Также лучше обращаться внимания на компании, у которых нет крупных акционеров, которым принадлежит 20-50% компании.

  • За счет постоянной торговли акциями (трейдинг)

В этом случае инвестор пытается купить акции дешевле, а продать дороже. Однако если на первый взгляд это кажется несложным, на практике более 90% начинающих инвесторов теряют свои деньги.

Стоимость акций постоянно меняется, поэтому этот способ более рискованный, чем просто получать дивиденды. Интернет пестрит от предложений от различных «гуру инвестиций», готовых научить любого желающего зарабатывать на трейдинге по 100% в день, но если бы это было правдой — самыми богатыми инвесторами в мире были бы именно они, а не Уоррен Баффет, зарабатывающий около 15% на протяжении нескольких десятков лет.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а в инвестициях нет доходности без риска, и чем выше возможная доходность, тем больше риски.

Порог входа. От десяти тыс. рублей.

Доходность. Если получать прибыль за счет дивидендов, в среднем, 5%. За последние десять лет в самых стабильных компаниях в секторах генерации, коммунальных услуг и телекоммуникаций — около 7-8% годовых. Если заниматься трейдингом, можно как заработать 100% прибыли, так и потерять почти всю сумму инвестиций. 

Риски. С дивидендами риск один — иногда выплаты могут снизиться или вовсе исчезнуть из-за низких финансовых показателей компании или решения крупных акционеров. С трейдингом риск потерять свои инвестиции намного выше, так как цена акций может идти как вверх, так и вниз.

Как подстраховаться. Лучше купить диверсифицированный портфель стабильных надежных компаний, которые торгуются по адекватным ценам с точки зрения мультипликаторов. Не гнаться за рискованными бумагами вроде Tesla и не пытаться спекулировать. Еще один способ — купить индекс акций, содержащий в себе сразу множество акций, что позволяет получить мгновенную диверсификацию портфеля.

 

Сколько можно заработать?

В целом мы можем говорить о том, что мировая экономика растет где-то до пяти процентов в год. Разумеется, в валюте. Если кто-то предлагает десять процентов в рублях, и говорит, что это замечательно, то хотелось бы напомнить разницу курса на начало прошлого года и на его конец. Результат был бы таким: 10 процентов заработано, но при этом на плавном снижении рубля 20 с лишним процента потеряно. Где же здесь плюс?

Теги

Adblock
detector