Сколько сахара нужно на 3 х литровую банку компота из разных ягод и фруктов

Описание приготовления:

Сироп можно приготовить за 10 минут, его вкус будет не приторным, нейтральным. Если вы готовите компот из кисловатых ягод или фруктов, увеличьте норму сахара до 120-130 грамм, если готовите из сладких — уменьшите до 80 грамм. По желанию сахар можно заменить цветочным медом — он не станет канцерогенным при нагревании, просто утратит полезные свойства, но оставит сладость.

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Видео

Компот из яблок и апельсинов

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Компот из целых яблок

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Компот из облепихи, яблок и груш

Под конец лета и начало осени распространены яблоки, груши и облепиха. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью и не приготовить из них компот на зиму? Вера Николаевна Куликова в книге «Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив» предлагает воспользоваться одним простым рецептом.

На приготовление 1 литровой банки (4 порций) компота возьмите такие ингредиенты:

  • облепиха, яблоки, груши — по 350 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л.

Если желаете приготовить больше банок компота, то увеличьте количество ингредиентов в одинаковой пропорции. Перед приготовлением не забудьте подготовить стерилизованные емкости и крышки. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Промойте фрукты и ягоды. Яблоки и груши разделите пополам, удалите сердцевины, а затем нарежьте ломтиками. Фрукты отправьте в кипящую воду и варите в течение 5 минут.
  • По истечении времени остудите фрукты под холодной водой, слегка обсушите и отправьте в стерилизованные стеклянные банки.
Наполните банки фруктами: YouTube/Человек Леса Z
Наполните банки фруктами: YouTube/Человек Леса Z
  • Промытые ягоды добавьте к бланшированным фруктам.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Ингредиенты доведите до кипения и кипятите 12–15 минут.
  • Груши, яблоки и облепиху залейте приготовленным сиропом.
  • Поместите емкости в кипящую воду и стерилизуйте 8 минут, а затем закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем, дайте остыть и спрячьте в прохладное место.
Закатайте банки: YouTube/Человек Леса Z
Закатайте банки: YouTube/Человек Леса Z

На подготовку ингредиентов и расфасовку компота понадобится 20 минут, а на термообработку и варку — 30 минут времени.

Каждый из компотов отличается уникальным вкусом и ароматом. Процесс приготовления несложный, поэтому вы без труда сварите несколько десятков литров на зиму.

Оригинал статьи:

Теги

Adblock
detector