Сколько варить куриную печень. Советы по приготовлению курицы от Петелинки

Сварить печень куриную. Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке — не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.

Для ребенка

Для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Для паштета

Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.

Сколько варить куриную печень

Время варки зависит от способа и размера кусочков. Если хотите, чтобы печень приготовилось быстрее, разрежьте её на две-три части.

Готовая печень ровного светло-коричневого цвета. Если проткнуть её вилкой, выделяется прозрачный сок.

Старайтесь не переваривать печёнку, иначе она будет жёсткой.

Попробуйте 🥘

Видео

Фкуснофакты

Хранить вареную куриную печень и блюда с ее использованием в холодильнике не более 24 часов.

Калорийность вареной курной печени около 140 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость килограмма замороженной куриной печени 140 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

100 грамм куриной печени обеспечивают суточную потребность человека в железе, кроме того, печень содержит фолиевую кислоту, нормализующую процесс кроветворении, что важно при анемии. В печени много витамина А, полезного для зрения и кожи.

Жарить куриную печень на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.

Выбирая замороженную куриную печень, обращайте внимание на целостность упаковки. Цвет доброкачественной печени — коричневый, однородный, без белесых или слишком темных участков.

В пароварке куриную печень готовят 30 минут. При варке на пару продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Способ приготовления в кастрюле

Этот вариант является более популярным, чем тушение в мультиварке. Ведь не у каждой хозяйки дома есть такая помощница. Как варить куриную печень, чтобы она осталась нежной и вкусной?

  1. Продукт необходимо промыть большим количеством прохладной проточной воды.
  2. Острым ножом удалить все жилки и лишний жир. На данном этапе также важно осмотреть печень на предмет наличия желчных протоков, которые по каким-либо причинам не были удалены на производстве. Их тоже нужно вырезать, чтобы исключить возникновение горечи.
  3. В кастрюле вскипятить достаточное количество воды.
  4. Опустить печень в кипящую воду.
  5. Нужно варить куриную печень до готовности. Сколько времени для этого потребуется? Процесс приготовления занимает от 10 до 15 минут.
  6. Когда пройдет указанный отрезок времени, необходимо достать продукт из кипящей воды.
  7. О готовности печени можно судить после пробы. Если она легко протыкается вилкой и мягкая, можно подавать на стол.
Очень важно не переварить продукт, так как после э

Очень важно не переварить продукт, так как после этого он станет «резиновым» и твердым.

Как варить куриную печень в кастрюле

Традиционным способом приготовления куриной печени является варка в обыкновенной кастрюле. Если придерживаться пошаговой схемы приготовления, она получится нежной, сочной и очень вкусной. Печенку промывают под проточной водой, затем остр

  1. Печенку промывают под проточной водой, затем острым ножом удаляют жир и жилки. Важно удалить также желчные протоки, если они полностью не удалены фирмой – производителем. Это поможет исключить появление горечи.
  2. Далее разрезают ее на кусочки, опускают в кипящую воду, куда по желанию предварительно добавляют черный перец и лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы печень лежала свободно.
  3. После повторного закипания следует уменьшить огонь. Необходимо время от времени перемешать и снимать образовавшуюся пенку. Соль добавляют за 3 минут до полной готовности продукта.
  4. Время приготовления считается после повторного закипания воды. Для сохранения полезного состава рекомендуется готовить куриную печень не больше 15 минут.
  5. По истечению времени ее проверяют на готовность, протыкая острым концом ножа или вилкой. Если она мягкая и легко протыкается, а сок прозрачный, значит, продукт готов и его можно есть.

Готовим в микроволновой печи

Поместите субпродукт в посуду, которая подходит для микроволновой печи. Налейте немного воды, чтобы она покрывала содержимое. Уровень жидкости должен не доходить до краев емкости. Нужно оставить место для кипения. Не забудьте добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Также можете пользоваться другими пряностями по своему вкусу. Накройте посуду пластиковой крышкой и поставьте в печь. Установите максимальную мощность и заведите таймер на 7 или 9 минут. Готовую куриную печень посолите. Затем снова поставьте в микроволновку на 10 или 15 минут. Блюдо получится более сочным.

Как сварить куриную печенку для салата

Состав:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, удалив пятна желчи. Залейте холодной водой, оставьте на полчаса, еще раз промойте.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец и листья лавра, опустите в нее куски печени. Варите на медленном огне 15 минут, за 5 минут до готовности подсолите.
  • Проверьте степень готовности ножом – из нее не должна выливаться темная жидкость.

Снимите кастрюлю с печенью с огня, используйте сразу, если сварили ее для теплого салата, или остудите, не вынимая из бульона, если субпродукт планируется использовать для приготовления холодной закуски.

Время приготовления

Куски куриной печени достаточно малы, и их легко переварить. Передержав печенку в кипящей воде всего 5 минут, вы рискуете сделать ее твердой и совершенно сухой. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, сколько времени ее требуется готовить в кастрюле, мультиварке или пароварке.

  • В кастрюле печенку варят 10–15 минут на медленном огне. Обычно хватает 12–13 минут, поэтому спустя это время необходимо проверить степень готовности продукта с помощью ножа. Если сок из печенки не вытекает, она уже готова. Если сок еще выделяется, ее нужно поварить еще несколько минут.
  • В мультиварке (в основной емкости) печенку готовят на 5 минут дольше, чем в кастрюле. На какое именно время устанавливать таймер, на 15 или 20 минут, зависит от мощности агрегата.
  • В пароварке или в мультиварке на пару куриную печень отваривают в течение 30 минут.
  • В скороварке варить куриную печенку нецелесообразно, так как она дольше будет набирать и спускать давление, чем готовить блюдо. Но если вы все же решите использовать для приготовления ливера этот прибор, варите печень в нем 5–7 минут после набора им нужного давления.

Для ребенка куриную печень желательно готовить на 3–5 минут дольше, чем для взрослых. Если она окажется суховатой, ее нужно будет развести до состояния пюре кипяченой водой или молоком.

Способы и длительность отваривания субпродукта

Отварить куриную печень можно разными способами: в кастрюле на плите, в пароварке, микроволновке и мультиварке. При этом субпродукт не требует длительной варки. Для проверки блюда на готовность печенку необходимо проткнуть острым предметом. Если выделяется прозрачный сок, значит, изделие готово.

Чтобы в субпродукте сохранились все полезные вещества, мясо следует закладывать в кипящую воду. Готовить необходимо на тихом огне. Солить блюдо нужно в самом конце. Если печень переварить, она станет довольно жесткой на вкус и утратит полезные вещества. Срок годности вареной куриной печени составляет сутки. При этом изделие требуется хранить в холодильном отсеке.

На плите

Перед началом варки мясо можно порезать на куски либо отправить в емкость целым куском. В нарезанном виде печень можно сварить за 10 мин., а в целом виде – в течение 15 мин.

Чтобы сварить субпродукт в кастрюле на плите, понадобится выполнить следующие действия:

  1. В кастрюлю следует налить воду и поставить емкость на печь.
  2. Как только жидкость начнет кипеть, мясо понадобится выложить в кастрюлю.
  3. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо убавить. Печень нужно варить примерно 15 мин.
  4. Соль требуется добавить за 5 мин. до завершения варки продукта.

Перед употреблением мясо следует остудить до комнатной температуры.

В микроволновке

Варка куриного субпродукта в микроволновой печи займет совсем немного времени, примерно 10 мин.

Чтобы приготовить печень, необходимо действовать согласно следующим этапам:

  1. Мясо следует выложить в миску, подходящую для микроволновки.
  2. После понадобится залить продукт холодной водой так, чтобы жидкость не доходила до краев емкости. Требуется оставить немного свободного места для кипения воды.
  3. Также можно добавить лавровый лист, горошины черного перца или любые другие пряности для вкуса.
  4. Емкость нужно накрыть сверху пластиковым куполом и поместить в прибор. Готовить куриную печень необходимо на максимальной мощности в течение 9 мин.

После субпродукт требуется посолить и вновь отправить в микроволновку приблизительно на 15 мин. Благодаря этому мясо получится сочным и мягким.

В мультиварке

Для варки куриного субпродукта в мультиварке печень желательно нарезать кусками. За счет этого изделие быстрее приготовится и будет нежным на вкус.

Пошаговая инструкция, как сварить куриную печенку в мультиварке в домашних условиях:

  1. Кусочки мяса следует выложить в основной контейнер прибора. Сверху заготовки допустимо присыпать специями.
  2. Субпродукт нужно залить теплой водой.
  3. Прибор понадобится накрыть крышкой и установить программу «Варка», «Тушение» либо «Суп». Таймер нужно выставить на 15 мин.
Как отварить куриную печень? Это можно сделать в м
Как отварить куриную печень? Это можно сделать в мультиварке.

Спустя отведенный период времени блюдо следует посолить и оставить в мультиварке на 10 мин. При этом крышку можно убрать.

В пароварке

Отварить куриную печень в пароварке очень легко, но при этом придется потратить немного дольше времени. Общее время готовки – 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления субпродукта в пароварке:

  1. После обработки печенку следует порезать на порционные куски.
  2. Затем заготовки нужно выложить в основную чашу прибора, присолив и поперчив на свой вкус.
  3. Далее в специальный отсек пароварки необходимо налить воду, а сверху установить чашу с содержимым. Прибор нужно закрыть крышкой.
  4. Варить продукт следует в течение 30 мин.

Вареное изделие можно употреблять вместе с кашами либо овощами.

Подготовка свежей и замороженной куриной печенки к варке

Перед варкой куриную печенку необходимо правильно подготовить, чтобы она получилась мягкой, сочной и не горчила. Если субпродукт был заморожен, сначала его нужно разморозить. Для этого изделие следует поместить в холодильный отсек на среднюю полку. Печень лучше переложить в холодильник вечером, чтобы на утро продукт оттаял. Также субпродукт допустимо опустить в холодную воду и оставить при комнатной температуре на некоторое время, пока изделие не разморозится.

После этапа размораживания свежую куриную печень следует обработать:

  1. Для этого понадобится промыть субпродукт под проточной водой.
  2. Затем необходимо срезать кровяные сгустки и жировую прослойку.
  3. Далее следует избавиться от желчных пузырей, зеленых пятен и протоков.
  4. Также нужно удалить пленку. Однако этого можно не делать, поскольку пленка очень тонкая и не влияет на вкус готового блюда.

В завершении куриную печень требуется вновь сполоснуть под водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После можно приступать непосредственно к этапу приготовления.

Как сварить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная. Просто и вкусно

Жареная куриная печень с луком — еще одно простое блюдо на каждый день. Главное, приготовить ее правильно, чтобы печенка получилась мягкой и сочной. А для этого ее следует замочить на 20 минут в холодной воде для мягкости и улучшения вкуса. Конечно, предварительно удалите все несъедобные части с поверхности мяса. Впрочем, все по порядку.

Вам понадобится 0,5 кг печени, которую нужно нарезать кусочками толщиной 1 см. Обваляйте мясо в муке и обжарьте в масле на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Не жарьте кусочки сразу все, а выкладывайте их в сковороду порциями. Можно усилить огонь, чтобы на печенке появилась румяная корочка.

Уменьшите температуру и томите блюдо еще несколько минут, постоянно помешивая. Солите его на последней стадии готовности, чтобы сохранить сочность мяса. Запомните схему приготовления печени — средний огонь до готовности, сильный огонь для корочки и слабый огонь для мягкости и окончания готовки. Так вы можете готовить куриную печенку по любому рецепту, и она получится вкусной. Но блюда с луком — классика жанра, особенно если лук карамелизировать. Это невероятно вкусно!

В отдельной сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла и влейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные кольцами луковицы, посолите их и поперчите. Жарьте в течение 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Всыпьте 0,5 ч. л. сахара и продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым и румяным. Сладковатый лук придаст куриной печенке особую нежность и мягкость вкуса.

Теги

Adblock
detector