Сколько варить вешенки до готовности (для супа, перед жаркой)?

Особенности приготовления

Вешенки, как и другие виды грибов, требуют обязательной термической обработки перед употреблением. Если вы хотите пожарить такую продукцию, то вполне достаточно для начала будет ее хорошенько промыть под проточной холодной водой и нарезать.

Но перед тем, как замораживать, мариновать, добавлять устричные грибы в салаты, необходимо отварить их до готовности. Если сделать это правильно, еда не потеряет грибного аромата и будет готова к употреблению.

Как правильно чистить вешенки

Если вы готовите покупную продукцию, вполне достаточно будет хорошенько ее промыть и разделить на кусочки необходимых размеров. Вешенки, собранные в природных условиях, требуют более тщательной подготовки. Нужно обрезать грунт с нижних частей ножек, очистить грибы от травинок, песка и прочего лесного мусора.

Некоторые хозяйки используют у «диких» вешенок только шляпки. Ножки этих грибов также являются вполне съедобными. Они немного тверже, чем верхняя часть, но при правильном приготовлении тоже очень вкусные и полезные.

Время варки

В целом, вешенки нужно варить очень мало. Это хрупкие грибы, которые быстро готовятся при высоких температурах, поэтому 10 минут варки хватит с головой. Но иногда можно варьировать временные рамки, в зависимости от дальнейшего планируемого применения ингредиентов:

  • Перед замораживанием достаточно будет и 5 минут варки, поскольку замороженные грибы, скорее всего, вы будете варить, жарить или тушить еще раз.
  • Если вы планируете добавлять грибы в выпечку, салат, рагу или картошку, варите их 10 минут, как показано в рецепте.
  • Перед тем как мариновать вешенки, обращайте внимание на основной рецепт маринада. Скорее всего, 7-10-минутной варки будет достаточно.
  • Перед жаркой можно не варить вешенки в кипятке. Эти грибы выделяют много воды на сковороде во время приготовления, в которой они дойдут до готовности под крышкой.

Обратите внимание!

Если вам нужно отварить замороженные грибы, не нужно их предварительно размораживать в морозилке. Достаточно будет обдать мерзлый грибной ком горячей водой и проварить в кипятке 3-5 минут.

Полезные советы

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться во время варки вешенок в кастрюле:

  • Во время варки желательно не делать слишком большой или слишком маленький уровень конфорки. Температура должна быть такой, чтобы вода умеренно бурлила в кастрюле.
  • Не нужно лить в емкость слишком много воды, поскольку вешенки во время термической обработки выделяют еще и свою жидкость.
  • Поднимающуюся пену над грибами желательно постоянно снимать шумовкой или ложкой.
  • Солить воду нужно перед тем, как добавите в нее грибы. При желании, можно вообще не солить кипяток, если вы будете использовать вареные вешенки в составе других блюд.
  • Если вы хотите добавлять вешенки в суп, то можно бросать их сырыми, за 10 минут до выключения конфорки.

Подходящая по размерам посуда, не слишком длительный процесс приготовления позволят получить не переваренные и не пригоревшие грибочки.

В мультиварке

Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

Технология приготовления:

  1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
  2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
  4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
  5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на па

В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

Видео

Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок

Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.

  • Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
  • Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
  • После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.

Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем неско

Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.

Любопытные сведения о грибах вешенки

В США и Западной Европе низшее растение вешенки именуют устричными грибами. Население юго-восточной Азии считает их лакомством и применяют в пищу наравне с шиитаке. В промышленных объемах вешенки стали выращивать с начала 19-го столетия. Первыми это стали делать немецкие грибоводы. Они производили ценные грибы на гнилушках, упавших деревьях и пнях. Для военных лет растительный продукт стал хорошим подспорьем для скудного рациона населения.

Середина прошлого столетия стала временем активного разведения и выращивания древесного гриба. Для вешенок готовили специальные условия, применяли подкормки и т.д. Прибыльное занятие популярно и в наше время, предприниматели используют разные технологии по выращиванию полезного продукта.

В состав устричных грибов входят минеральные вещества, витамины. Растение имеет некоторые схожести с мясом, т.к. содержит белок, витамины группы В, Е и С. Уникальны грибочки содержанием витамина D2, который необходим организму для полноценного всасывания фосфора и кальция. Специалисты считают, что грибы вешенки помогают избавиться от «плохого» холестерина в организме, нормализуют кровяное давление. Употребляя устричные грибы, люди получают определенную дозу фермента перфорина, который разрушает аномальные клетки в органах.

Учеными доказано, что плодовые тела гриба положительно влияют на мужскую потенцию. Устричные грибы относят к диетическим продуктам. Калорийность их не более 40 ккал на 100 г.

Способы обработки продукта. Приготовление вешенок достаточно простое занятие. Кулинары используют разнообразные способы приготовления и подачи грибов к столу. В основных рецептах всегда можно получить информацию о том, как варить, или жарить устричные грибы.

Перед жаркой свежие продукты хорошо промывают, очищают от прилипшей грязи, нарезают на кусочки.

Удобную по объему сковороду устанавливают на огонь, добавляют растительное масло. На раскаленную рабочую поверхность сковороды выкладывают подготовленные дольки вешенок, обжаривают со всех сторон в течение 5-7 минут. Время жарки зависит от размера долек и количества продукта. Во время приготовления кусочки можно пробовать, не стоит опасаться отравления, т.к. вешенки не ядовиты. Для получения различного вкусового оттенка в жареные грибочки можно добавлять различные овощи. Жареный лук хорошо сочетается с вешенками, морковь или капуста.

Любители картошки могут сочетать грибы с отварным или жареным картофелем. Совместно готовить данные продукты специалисты не рекомендуют из-за того, что время приготовления у них различны. Нужно помнить, пережаривать вешенки нельзя, они потеряют вкусовые качества.

Для тех людей, кто не любит или не может употреблять жареные грибы, существуют рецепты отварных вешенок. В объемную кастрюлю наливают воды на 2/3, добавляют соли по вкусу, доводят полученный состав до кипения.

В кипяток опускают приготовленный полуфабрикат, варят 15-20 минут. Те, кто привыкли, с опаской относится к грибам, могут повторить процедуру во второй раз. Вешенки, приобретенные в магазине не должны смущать потребителя и отваривать их дважды нерационально.

Если продукт готовится для маринования, то долгая обработка в кипятке становится естественной.

Как варить вешенки

Любители тихой охоты ценят вешенки за вкус. Их собирают в лесу на стволах деревьев, пнях и валежниках. Благодаря такому месту произрастания грибы остаются практически полностью чистыми и не требуют предварительного замачивания.

Лесные плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому наслаждаться их вкусом и заготавливать можно даже в начале зимы. Еще один плюс – произрастают они группами, что для грибников весьма выгодно.

Вешенки – интересные непривередливые грибы, которые не требуют лишней суеты. Перед тем как варить, плодовые тела тщательно промывают, избавляясь от мусора и остатков почвы. Нижняя часть даже после длительной термической обработки остается жесткой, поэтому ее сразу отрезают. Так как грибы крупные, то для удобства их делят на части.

Заливают небольшим количеством воды, так как в процессе варки лесные плоды выделяют большой объем сока. Готовят на умеренном огне. Время зависит от размера вешенок и составляет в среднем 20 минут. Лесной продукт готов, когда все экземпляры полностью осядут на дно. Достают грибы шумовкой и раскладывают на полотенце, чтобы они просохли.

Совет! В процессе приготовления вешенкам можно придать пикантный привкус. Для этого добавляют немного перца и чеснока.Для варки воду подсаливают – на 1 л воды добавляют

Для варки воду подсаливают – на 1 л воды добавляют 20 г крупной соли

От лишнего веса

Калорийность вешенок зависит от способа приготовле

Калорийность вешенок зависит от способа приготовления. У свежих грибов она составляет 38 кКал на 100 грамм продукта, у вареных снижается до 23 кКал, а у жареных и тушеных растет, до 60 и 75 кКал соответственно.

При невысокой калорийности эти грибы богаты белком и клетчаткой, поэтому они хорошо насыщают, надолго утоляя голод, в следствие чего могут быть рекомендованы тем, кто желает сбросить лишний вес.

Сколько необходимо варить вешенки

Как уже было замечено, самые низкокалорийный и полезные – это вареные вешенки. Для приготовления многих грибных блюд, а иногда и для последующей жарки, вешенки надо предварительно отварить, и тут действуют очень простые правила:

БлюдоВремя отваривания
Салат или суп25 минут
Тушение или дополнительная обжарка5 минут
Маринование25 минут
Соление10 минут

Перед жаркой эти грибы можно и не варить – все зависит от особенностей приготавливаемого вами блюда. Самые вкусные вешенки – обжаренные сырыми, но не всякий желудок способен их правильно переварить. Также, для некоторых блюд, требуется именно двойная термическая обработка.

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты

Вешенки — 300 грамм Картофель — 3-4 штуки Репчатый лук — 1 голова Сливки 10-20% — 250 миллилитров Подсолнечное масло — 1 столовая ложка Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Приготовление супа из вешенок

Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки. Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Сколько варить грибы

Сколько варить грибы. Данный вопрос можно услышать даже от самых опытных грибников. Основной ингредиент имеет свойство впитывать вредные вещества, как «губка». Дабы обезопасить себя и близких от негативных последствий всегда перед жаркой/замораживанием проваривайте грибы (даже всем известные шампиньоны).

Сколько по времени варить грибы

Сколько по времени варить грибы

Перед варкой обязательно очистите мусор, удалите сомнительные участки, промойте водой несколько раз (только делайте очень быстро, дабы не успели «набраться» воды). Каждый вид имеет свое время и технологию варки. Признак готовности: при поднятии кастрюли –  грибы опускаются на дно. Но, лучше ориентируйтесь на время.

  • шампиньоны до 5 минут
  • лисички и подосиновики варятся 20 мин
  • вешенки проваривайте 15 мин (если крупного размера – на 5 минут дольше)
  • сыроежки 30 мин
  • опята варим до закипания воды, затем жидкость сливаем, заливаем новую и варим еще 50 мин
  • подберезовики до 50 мин, снимая пенку
  • белые грибы зачищаем, промываем и варим до 40 мин

маслята 30 мин (когда закипят, слейте воду и набер

  • маслята 30 мин (когда закипят, слейте воду и наберите свежую)
  • грузди вымачивают в воде 60 мин (1 л воды+2ст.л соли), после проваривают 15 мин.

Как варить замороженные грибы

Бросать в таком состоянии сразу же в воду нельзя. Первым делом размораживаем естественным способом (периодически с емкости выливайте воду, дабы не набирались влагой). Затем промываем еще раз, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим согласно времени (от типа грибов) на небольшом огне.

Кулинарная заметка. Если вы не уверены в качестве грибов, тогда можно провернуть хитрый трюк: в процессе варки выложите в кастрюлю почищенную луковицу. Если цвет не поменялся, значит все хорошо. Но если заметили темный оттенок, в вашем ассорти точно имеются ядовитые грибы. Такие грибы сразу на выброс. Но, учтите, этот способ не дает 100% гарантии, что грибы не ядовиты.

Как солить вешенки горячий способ

Продукты Вешенки — 3 килограмма Крупная соль — 200 грамм Чеснок — 5 зубчиков Перец горошком, приправы — по вкусу Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Теги

Adblock
detector