Сколько зарабатывает владелец турагентства

Место работы

География нашего клуба — от Северного полюса до Антарктиды. Не всегда поездки связаны только с дайвингом, бывают еще интересные и сложные наземные программы. Пакетные туроператоры, которые занимаются пляжным отдыхом, как правило, такого не делают, наши направления не пересекаются. Например, дайвинг в Турции и Греции довольно посредственный по сравнению с Галапагосскими островами или островом Кокос. Хотя есть исключения вроде Мальдивских островов и Египта, точнее всей акватории Красного моря — уникального по флоре и фауне места, где популярен и пляжный туризм.

Одна из разновидностей дайвинг-туризма — это сафари. Оно предполагает проживание на корабле и погружения с перерывами на сон и еду.

Корабли могут быть как дырявыми корытами, так и лю Корабли могут быть как дырявыми корытами, так и лю Корабли могут быть как дырявыми корытами, так и лю Корабли могут быть как дырявыми корытами, так и лю

Корабли могут быть как дырявыми корытами, так и люксовыми яхтами со всеми удобствами: мини-кинотеатром, приставками и массажем.

Многие владельцы при наборе группы открыто предлагают несколько бесплатных мест как для клубов, так и для компании друзей, коллег и так далее. Как правило, на группу из 18–20 человек таких мест не больше двух и их занимают наши турлидеры (командировки — их основная работа). Но иногда второй турлидер не требуется или есть дополнительное третье место, которое может занять сотрудник вроде меня. Полная стоимость недельной поездки на приличном сафари-корабле, например, на Мальдивах — 2000 $, и это может быть для меня бесплатно. А вот билет и остальные расходы нужно оплачивать самому. Хорошая цена за прямой перелет «Аэрофлотом» туда и обратно — в районе 500 $. Местный интернет, сервисные сборы — еще примерно 100 $. На сувениры, алкоголь, снаряжение для дайвинга все тратят по-разному.

Еще, если познакомиться с владельцем или пиар-отделом лодки, они могут пригласить на борт, чтобы изучить корабль и узнать все детали организации на месте. По такому же принципу устроены рекламные туры для пакетных туроператоров, когда их представители едут осматривать отели и всю логистику.

Редко, но случается, что у клуба оплачен полный фрахт корабля, а люди не набираются до заполнения. Тогда, если есть возможность и деньги, сотрудник может поехать в эту поездку как в отпуск. Но моя работа в том числе не допускать такие моменты, чтобы не терять деньги на недоборе.

В основном же мои поездки по работе ограничиваются редкими визовыми центрами в разных концах Москвы.

У сотрудников нашей компании есть скидки на погружения и на туры других операторов. Мы можем покупать их по себестоимости, если получается выгодно. Я в основном пользовался ресурсом бронирования билетов на чартерные рейсы в Египет, когда это было актуально.

Может сложиться впечатление, что на такой работе все постоянно путешествуют, но в моем случае это не так. Раньше мог себе позволить внезапно сорваться, но теперь надо вести семейный бюджет, не каждую поездку можно себе позволить, а с повышением курса доллара возможностей путешествовать стало еще меньше.

Конечно, у меня есть более успешные коллеги, которые чаще путешествуют, к этому стоит стремиться. Работа открыла глаза на мир с дайвингом и без него — после окончания вуза я побывал в местах, в которые просто так вряд ли поехал бы. Из самых экзотичных, наверное, путешествия в одну из бухт Японского моря в 5 часах от Владивостока — был там со знакомыми и коллегами — и в северный Судан — туда поехал совершенно один и жил на корабле в компании французов, почти не говорящих на английском. Мечтаю попасть в Антарктиду или Арктику.

Предварительные вложения

Перед открытием своего дела следует провести мониторинг. Необходимо выяснить, сколько компаний уже занимаются таким же бизнесом в вашем городе, какие туры они предлагают. Нужно подумать, как сделать лучше, чем у конкурентов, какие путевки предлагать туристам.

Для начала можно оборудовать небольшой офис, где будут работать 2-3 человека. Вовсе не обязательно изощряться с оформлением помещения. Главное, чтобы оно было чистым, удобным для ожидания и оформления документов. В дальнейшем, если дела пойдут в гору, можно будет при желании создать офисный антураж.

Важным является набор персонала. С хорошим менеджером компания только выиграет. Профессионализм работников можно будет повышать постепенно.

Есть вариант не начинать с нуля, а купить уже раскрученную компанию. Риски здесь гораздо ниже, так как дело налажено. И турагентства со своим именем зарабатывают гораздо больше, чем начинающие.

Следует обратить внимание на цену готовой фирмы. Она не может быть маленькой, особенно в большом городе.

Видео

Ложка дегтя, или Поговорим о расходах

Наряду с вопросом о том, сколько зарабатывают турагентства, следует также понимать, сколько же они расходуют. Цифра в полмиллиона рублей буквально манит начать собственное дело. Но сколько реально у вас останется на руках, после того как вы сделаете все необходимые выплаты? Главная статья расходов – это зарплата сотрудников. В этом вопросе следует закладывать сумму в 100 000 рублей. Этих денег должно быть достаточно, чтобы оплатить труд пары менеджеров и курьера (о том, сколько получает турагент, поговорим позже). Идем дальше. Примерно 50 000 потребуется на оплату аренды вашего офиса, а также связи.

Сколько можно зарабатывать в этом бизнесе

Большинство экспертов, анализируя доходность туристических фирм, говорят о цифре примерно в 250 тыс. руб. в месяц. Нужно понимать, что среднестатистические данные относят к компаниям, работающим в больших (ок. 1 млн. чел. населения) городах. Специалисты дают советы о том, как достичь этой цифры, либо как удержать такую прибыль. В условиях 2020 года эта цифра снизилась примерно на 30% и это считается нормальным для этого бизнеса в современных реалиях.

Плюсы и минусы туристического бизнеса

Среди плюсов, которые несет в себе туристический бизнес выделяют:

  • Растущий поток туристов.
  • Возможность самому посмотреть мир.
  • Законодательная защита рынка

Среди сложностей выделяют:

  • Выросла планка требований со стороны закона.
  • Снижение доходности этого бизнеса.
  • Высокий уровень конкурентности бизнеса.

А может, на готовое?

Некоторые предприниматели предпочитают вместо того, чтобы начать дело с нуля, покупать готовые и раскрученные компании. Какие здесь есть риски? Сначала о плюсах. Прежде всего, вы значительно экономите время. Совершив сделку по покупке турагентства, вы сразу получаете действующий бизнес с офисом, клиентской базой, оборудованием и договорами с партнерами.

Второй важный момент – это сниженные риски. Открывая бизнес самостоятельно, вы можете просчитаться и прогореть в первые месяцы работы. Если же компания продержалась на рынке несколько лет, то уже можно говорить о том, что свою самостоятельную нишу она заняла. Правда, стоит учитывать и тот факт, что обойдется такая организация вам значительно дороже, чем турагентство, созданное с нуля.

Рейтинг областей России по уровню зарплаты для профессии «Менеджер по туризму»

Валюта: RUB Выгрузить данные

По статистике нашего сайта, профессия Менеджер по туризму является наиболее высокооплачиваемой в Тверской области. Уровень средней заработной платы составляет 44922 руб. Следом идут Сахалинская область и Республика Мордовия.

Работай для реализации своих целей, тогда и все блага будут твоими: «Закон еврейского папы»

Я проработал в «Купидончике» почти два года — это было волшебное время! Судьба подарила мне возможность накопить опыт управления «взрослой» компанией, завести полезные знакомства, быть причастным к крупному проекту и превратить мои отложенные $6000 долларов в 25 000 рублей. Зарплата у меня была скромная, поэтому «баксы» я быстро проел. Отношусь к этому так, как будто заплатил их за второе высшее.

У меня были перспективы развиваться в качестве наемного сотрудника, но жажда безудержного предпринимательского веселья не давала спокойно жить. Я уволился. Те деньги, которые у меня были, потратил на небольшой раскардаш со своей будущей женой. Да, да, возможность гульнуть по-моргенштерновски я себе все-таки дал. Правда лил не «Моёт», а какой-то молдавский «помёт», но все равно было весело целых три дня.

Цирк уехал, а Вова остался. С той же мыслью, которая у него была в конце пятого курса: «Как монетизировать свободное время и желание заработать?». Превратности судьбы — уволился я в конце осени, в аккурат в то же самое мертвое, для продажи туров, время. То есть, бодро реинкарнировать свою компанию и организовать парочку путешествий не представлялось возможным. Нужно было перезапускаться с чего-то другого. В тот момент у меня даже пятерки на мусорные каталоги не было, а старому сайту настала «Авада Кедавра». Короче полный ажоп.

Сижу в кресле, дома на окраине города, на кухонном столе из заборной доски, неизменно, в кружке с цветами, дымится «Нескафе», и я такой думаю: «Мамочки! Неужели такое возможно?! Как из Железного человека, я за мгновение превратился в Миллионера из трущоб?!». Чувствовал, что деньги где-то рядом, но пока не у меня. Чувствовали такое когда-нибудь? Я постоянно.

Идею мне тогда подкинул папа. «Слушай, а может ты в Байкальске, что-нибудь откроешь? Там горнолыжка есть, публика платежеспособная приезжает, в 90-е там люди по несколько тысяч долларов за выходные спускали. Подумай, тема нормальная» — сказал он. Он говорил что-то еще, но после «несколько тысяч долларов», не могу припомнить что.

Тема действительно стрельнула. Я открыл глинтвейн-бар, который в результате стал самым тусовочным местом «на горе». Деньги на его запуск я занял у своего друга, кстати, одного из участников джип-экспедиции. Подъемники отключали в 17:00, бар работал до часу ночи. Мы с моей невестой разливали глинтвейн тоннами — колесо электросчетчика моталось, как болиды на трассе Формулы 1, кастрюли, словно котлы в аду, не переставали кипеть ни на секунду. Про тонны не преувеличение.

Нам дали проработать всего два зимних сезона. Потом администрация горнолыжного сезона, создала нам «тепличные» условия, как самым молодым и перспективным, но мы, из-за скромности, решили их не обременять и ушли. Все, что заработали потратили на новый сайт и свадебное путешествие во Франции. «Трачу на то, трачу на это, трачу на то…»

Работай на своей территории, тогда и правила будут твои.

Все время пока электроплитки грели кастрюли, мы работали над запуском «211». Писали тексты, верстали сайт, работали над дизайном. Бар стал отличной промо-площадкой, через которую мы транслировали его посетителям, что мы организаторы путешествий. Я рассказывал про свой предыдущий опыт и раздавал визитки. Именно это и принесло к лету первых клиентов. До сих пор люди приходят к нам по «глинтвейному следу».

Сколько стоит работа туристического менеджера

Сколько стоят услуги толкового работника? Используйте полученную с помощью данного сервиса информацию для оценки конкурентоспособности Ваших предложений на рынке вакансий. Также, благодаря представленным в обзоре данным, можно более независимо взглянуть на средний уровень зарплат в Москве и Московской области.

Воспользуйтель данным обзором зарплат при подготовке аналитических материалов и проведении статистического исследования рынка труда, для общей оценки стоимости предложений и средней зарплаты в Москве и Московской области, а также при анализе уровня зарплат по конкретным позициям.

Вас интересует какая зарплата у оператора? Хотите узнать сколько зарабатывает оператор в этом году? Мы подготовили для Вас точный ответ на этот вопрос! На этой странице Вы можете узнать сколько можно заработать, работая оператором в Московской области и Москве. Используйте эти данные при составлении резюме и размещении вакансий, а также при подготовке статей и аналитических материалов о зарплате оператора и работников других специальностей.

Критерии выбора дяди, на которого ты будешь работать: личный опыт

На первых курсах института я каждое лето искал себе место работы. «Директор», «Заместитель генерального директора», «Коммерческий директор» — я, как человек с почти высшим тогда образованием, не рассматривал должности без ключевого слова «директор». Какое-то время все-таки приходилось его мысленно подставлять к должностям, «Спорт-инструктор», «Продавец сувениров», «Сборщик мебели», но я не сдавался.

Предложение возглавить компанию мне поступило, как раз в тот момент, когда я думал, как распределить до следующего лета, те скрипучие американские бумажки, которые удалось заработать с первых клиентов. Это была туристическая компания с двумя офисами, базой отдыха на Байкале, сотрудниками и парком техники на несколько десятков миллионов рублей. Не поверите, но я задумался, мой ли теперь это уровень?

Когда мы переговорили с собственником компании, как бизнесмен с бизнесменом, я и только я, принял решение, что уровень мой. Заявок на осенние и зимние туры у меня не было, поэтому «перекантоваться на барских харчах и сохранить зеленый кэш», казалось здравой инвестиционной идеей. Уже чувствуете, как мыслят успешные люди?

Диапазон зарплат в РФ

Гостиннично-туристическая сфера активно развивается не только в регионах, где есть море. В Сочи, например, специалистам по туризму работу найти проще, чем в провинциях.

При этом в Москве или Санкт-Петербурге выпускники вузов, имеющие профильное образование, или специалисты без образования также смогут без проблем отыскать себе место на должность «менеджер по туризму».

Регион трудоустройства влияет на уровень заработной платы туристического менеджера, как и наличие/отсутствие опыта работы. Но это та сфера занятости, где вакансии существуют практически всегда.

Средняя заработная плата менеджеров по туризму в России в 2021 году составляет 37 400 рублей в месяц.

В отдельных городах России средний размер оплаты труда следующий:

  • Москва – 40 тыс.-60 тыс. р.
  • Санкт-Петербург – 30 тыс. р.
  • Уфа – 30 тыс. р.
  • Волгоград – 22 тыс.
  • Воронеж – 23 тыс.
  • Екатеринбург – 29 тыс.
  • Казань – 23 тыс.
  • Красноярск – 26 тыс.
  • Омск – 23 тыс.
  • Пермь – 25 тыс.
  • Ростов-на-Дону – 26 тыс.
  • Новосибирск – 28 тыс.
  • Самара – 26 тыс.
  • Нижний Новгород – 25 тыс.
  • Челябинск – 26 тыс.

В Москве средняя зарплата менеджера в туристической сфере самая высокая. В межсезонье, которое приходится на зиму и осень, доход в месяц составляет до 40 тыс. рублей.

Весной и летом зарплата начинается у московских менеджеров в сфере туризма от 60 тыс. и выше. Но такая ситуация с доходами характерна только для Москвы, поскольку в регионе ежемесячные заработки будут меньше.

Связано это с тем, что крупные туристические компании и агентства расположены в столице, а в городах региона работают небольшие офисы – представительства.

Заработная плата менеджера по спортивному, экскурсионному, лечебному туризму зависит от оклада и процента от продаж. Оклад является фиксированным, как и ставка.

Отдельно начисляются премии и бонусы. Их размер определяется количеством проданных туров, приведённых клиентов в фирму, заключённых сделок в конкретный период времени.

Подробнее с диапазоном заработных плат менеджеров по туризму можно познакомиться в таблице 1.

>

Таблица 1. Сколько зарабатывают специалисты в сфере туристического менеджмента.

Город Без опыта работы Опыт работы 1 год Опыт работы 2 года Опыт работы 3 года и больше
Москва От 25 тыс. р. От 30 тыс. р. От 35 тыс. до 50 тыс. р. До 80 тыс. р.
Санкт-Петербург От 20 тыс. От 24 тыс. До 40 тыс. До 65 тыс.
Волгоград До 14 тыс. До 17 тыс. До 24 тыс. До 38 тыс.
Воронеж От 13 тыс. От 15 тыс. До 25 тыс. До 40 тыс.
Новосибирск От 16 тыс. От 19 тыс. До 32 тыс. До 50 тыс.
Пермь От 14 тыс. От 17 тыс. До 28 тыс. До 45 тыс.
Челябинск От 15 тыс. До 20 тыс. До 29 тыс. До 46 тыс.

Будущее

Профессия турменеджера довольно скучная, я хочу до 30 лет сменить род деятельности. Отличным вариантом кажется работа инструктором по дайвингу, от которой меня отделяет только пара курсов повышения квалификации. На них мне нужно порядка 50 тысяч или чуть больше. И еще примерно столько же на поездку, чтобы сдать там экзамен.

Когда я начинал, я плохо представлял, что профессия дайвинг-инструктора крайне ответственная и быстро ей не обучиться. По стандартам для получения заветного статуса нужно иметь не менее 100 зарегистрированных погружений. А это как минимум 5 поездок обычной продолжительности и продвижение по специализациям с экзаменами и аттестациями в процессе. И это все же минимальный порог вхождения. Чтобы стать хорошим инструктором, необходимо гораздо больше. Я сейчас Rescue Diver со 120 погружениями.

Работа менеджером в туротделе позволяет набираться Работа менеджером в туротделе позволяет набираться Работа менеджером в туротделе позволяет набираться Работа менеджером в туротделе позволяет набираться

Работа менеджером в туротделе позволяет набираться опыта в погружениях за счет скидок, найти работу инструктором тоже проще, если тебя уже знают. Стандартная практика: получив все знания о внутренней кухне, открыть свой клуб или дайв-центр в любом уголке мира, где можно погружаться.

Пока я решил немного вложиться в себя: исправляю прикус, планирую получить права, повысить навык съемки видео и фото в первую очередь для себя, но есть шансы стать оператором, спрос на эту работу сейчас довольно большой.

В общем, пока я в поиске, но знаю наверняка, что будущая профессия должна быть связана с путешествиями и давать возможность работать и зарабатывать откуда и где угодно.

Теги

Adblock
detector