Сковорода-гриль, 18 рецептов приготовления с фото пошагово

Какой бывает такая посуда?

В зависимости от материала, используемого для производства подобных изделий, их можно разделить на алюминиевые, чугунные, тефлоновые и керамические. Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет определенные достоинства и недостатки.

К примеру, сковорода-гриль из керамики не требует особого ухода, легко моется и не содержит никаких химических веществ. Вместе с тем она недолговечна, не выдерживает высоких температур и не устойчива к механическому воздействию. С такой посудой нужно обращаться очень осторожно, ведь она может расколоться от удара.

Антипригарные тефлоновые сковородки также не устойчивы к действию высоких температур. Их покрытие со временем истончается. Потому при покупке нужно быть готовым к тому, что года через три вам придется ее заменить.

Тяжелая, прочная, долговечная и бюджетная чугунная посуда хорошо прогревается и прекрасно прожаривает мясо. Чтобы избежать проблем с прилипанием продуктов, ее нужно периодически смазывать маслом и прокаливать. Готовить на сковороде, сделанной из качественного чугуна, можно практически без использования жира.

Посуда из литого алюминия отличается легкостью и износоустойчивостью. Единственное, чего она боится, это царапины, оставляемые острыми предметами. Потому продукты, обжариваемые на такой сковороде, нужно переворачивать при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Гриль-рыба

Изготовить на сковороде-гриль можно сочный и аппетитный рыбный стейк. Лакомство получается достаточно питательным и полезным. Оно подходит тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.

Калорийность готового угощения будет варьироваться в пределах 211 ккал на 100 г сырья. Благодаря грилю поверхность рыбы покрывается аппетитной румяной корочкой, которая хрустит при употреблении. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре с овощным салатом.

Для самостоятельного изготовления гриль-рыбы на сковороде понадобится приобрести следующие ингредиенты:

  • белый перец – 2 г;
  • зелень – 50 г;
  • лимон – 150 г;
  • семга – 1 шт.;
  • смесь перцев – 2 г;
  • соевый соус – 30 мл.

Процесс изготовления ароматной рыбы на сковороде-гриль описан в следующих пунктах:

  1. Размороженные рыбные стейки потребуется сбрызнуть лимонным соком, присыпать перцем и дать настояться приблизительно 15 мин.
  2. Затем стейк необходимо полить соевым соусом и вновь дать настояться на протяжении 20 мин., периодически переворачивая и поливая соусом полуфабрикаты.
  3. На данном этапе нужно поместить заготовки в сотейник и обжарить с каждой стороны по 5 мин.
  4. В конце угощение требуется украсить зеленью, сбрызнуть соком лимонным и подать к столу.

Видео

Домашние колбаски

Это блюдо по всем параметрам выигрывает у магазинных аналогов. Оно готовится из натурального мяса, без добавления консервантов и усилителей вкуса. К тому же в используемом фарше нет ни грамма хрящей или перемолотых костей, которые часто домешивают в фарш недобросовестные производители. Перед тем как приготовить колбаски на сковороде-гриль обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 550 г курятины.
  • 350 г телятины.
  • 100 г свежего свиного сала.
  • 150 мл холодной воды.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 сладкий перец.
  • ½ луковицы.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 2 ч. л. приправы для курицы.
  • Соль, кориандр, смесь перцев и тонкие свиные кишки.
Вымытое и перемолотое мясо соединяют в одной посуд

Вымытое и перемолотое мясо соединяют в одной посудине и дополняют мелко нарезанным салом. Полученный фарш солят, приправляют и перемешивают с рубленым луком, давленым чесноком и нашинкованным сладким перцем. Образовавшуюся массу заливают требуемым количеством холодной воды и не слишком плотно утрамбовывают в подготовленную натуральную оболочку, формируя колбаски и перевязывая их кулинарной нитью. Готовые изделия прокалывают тонкой иглой и подрумянивают в разогретой сковороде-гриль.

Овощное ассорти на гриле

Идеально подходит сковорода-гриль и для вегетарианской кухни, ведь овощи, приготовленные на ней, получаются аппетитными, хорошо прожаренными и одновременно сочными. Убедитесь в этом сами, сделав ассорти по следующему рецепту. 

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.
  • средний кабачок — 1 шт. 
  • баклажан — 1 шт.
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • оливковое масло — 10 мл
  • винный уксус — 5 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 0,5 головки

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте в проточной воде. Перец очистите от семян, нарежьте на дольки, лук — на кольца шириной до 1 см, кабачок и баклажан — слайсами. 
  2. Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом и уложите все приготовленные ингредиенты. Не забывайте периодически переворачивать их для получения равномерной корочки. 
  3. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  4. В завершение сделайте для уже готового блюда вкусную заправку: измельчите чеснок, петрушку и укроп, смешайте все это с винным уксусом и маслом. Заливать овощи получившимся соусом нужно перед подачей на стол. 

Мясо на сковороде гриль – общие принципы приготовления

Для сковороды гриль мясо нужно помыть под проточной водой, затем удалить все лишнее и подсушить бумажными полотенцами. Затем его следует нарезать на длинные пласты (желательно против волокон), шириной не больше 2-3 сантиметров. Если для приготовления берется курица, то ее нужно разделить на 4 части, либо жарить филейную часть.

Перед приготовлением мясо обязательно нужно замариновать и продержать в таком состояние как минимум два часа.

Сковороду гриль нужно хорошенечко прогреть. Для равномерной прожарки готовить для начала следует на сильном огне, затем его нужно убавить.

После приготовления мясу нужно дать «отдохнуть» пять минут и только потом его подавать к столу.

Кальмары на сковороде – гриль

 Блюда на сковороде-гриль могут быть весьма разноо

Блюда на сковороде-гриль могут быть весьма разнообразными и приготовленными из самых неожиданных продуктов. Так, например, для почитателей морепродуктов можно пожарить подобным манером кальмары. Подать кулинарное творение будет уместно со свежей овощной нарезкой, дополнить его подходящим соусом или ломтиками лайма.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • рыбный соус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление:

  1. Смешивают сок одного лайма, рыбный соус, измельченный чеснок, сахар,кинзу, соль и перец.
  2. Поливают смесью подготовленные кальмары, оставляют на час.
  3. Обжаривают тушки по паре минут с каждой стороны, подают с дольками лайма.

Шашлычки из шампиньонов на гриле

Шампиньоны — самые популярные в кулинарии грибы. Они обладают ненавязчивым вкусом и тонким свежим ароматом, благодаря чему их охотно используют во многих блюдах. Если вы захотите приготовить блюдо из шампиньонов на обед или ужин, то непременно воспользуйтесь следующим рецептом миниатюрных шашлычков.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 10 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте легкий пряный маринад для грибов. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Добавьте измельченную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. У грибов отрежьте ножки. Шляпки поместите в маринад на 30–40 минут.
  3. Нанижите грибы на деревянные шпажки. 
  4. Обжаривайте на разогретом гриле с двух сторон 10–15 минут. 

Куриное мясо на сковороде гриль с грибами

  • 550 г куриного филе;
  • 200 г опят;
  • 90 г сметаны;
  • луковица;
  • 20 г горчицы столовой;
  • соль;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить на воздухе. После этого нарезать на толстые и большие ломтики.
  2. Опята предварительно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем обжарить на отдельной сковороде лук, через несколько минут добавить нарезанные опята. Готовить все вместе 10 минут.
  3. Горошины перца перемолоть до порошкообразного состояния.
  4. Смешать в мисочке горчицу, сметану, соль и перец.
  5. Вытащить в тарелочку грибы с луком.
  6. В каждом куске куриного филе сделать вдоль надрезы в виде кармашков.
  7. Промазать каждый кусочек соусом и оставить на 40-50 минут для размягчения в прохладном месте при закрытой крышке.
  8. Начинить куриное филе грибами с луком.
  9. Сковороду гриль промазать растительным маслом, разогреть и поочерёдно обжарить все начиненные кусочки курицы до готовности.
  10. Подавать, разрезав на прямоугольные кусочки вместе с овощным салатом.

Свиные ребрышки на сковороде-гриль

 Всегда вкусной получается свинина на сковороде-гр

Всегда вкусной получается свинина на сковороде-гриль. Можно пожарить традиционные стейки или воспользоваться данным рецептом и приготовить нежнейшие и сочные ребра. Мягкость мясу обеспечит его продолжительное маринование в смеси из горчицы и соевого соуса, в которую для пикантности добавляют сухие травы и пряности.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 750 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • хмели-сунели и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешивают горчицу, масло, соевый соус, травы и сухой чеснок.
  2. Добавляют соль, перец, сдабривают смесью свиные ребра, оставляют в холодильнике на ночь или в идеале на сутки.
  3. Промакивают влагу, выкладывают порции ребер на разогретую сковороду-гриль.
  4. Жарят мясо, время от времени переворачивая, до прозрачности сока при проколе.

Зачем на сковороде гриль-газ выемки по бокам

  Продукты готовятся на открытом огне. Крышка в сковороде плотно прилегает к поддону. Если бы не было прорезей, то нагрев внутри был бы очень интенсивным. Выемки предохраняют продукты и саму сковороду от ненужного перегрева. Также позволяют испаряться лишней влаги, тем самым образуя на блюде хрустящую корочку.

Как выбрать

Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.

Материал

На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.

Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.

Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы

МатериалПреимущества сковородыНедостатки
Чугун — Прочность; — долговечность; — высокая теплопроводность; — безопасность; — эффект духовки— Солидный вес; — длительный разогрев; — небольшой металлический запах; — необходимость тщательного ухода
Алюминий— Незначительный вес; — максимальная теплопроводность; — антипригарное покрытие; — быстрый нагрев— Неустойчивость к высоким температурам; — разрушение антипригарного слоя при перегреве
Нержавеющая сталь— Прочность; — небольшой вес; — защита от ржавчины; — исключение реакция с кислотами, продуктами— Невозможность использования металлических инструментов; — необходимость тщательного и бережного ухода
Какая сковорода-гриль лучше – каждый решает сам. Среди хозяек популярен чугун, но такая кухонная утварь требует тщательного ухода. Ее необходимо сразу вымывать после приготовления еды. Причем материал совершенно не приемлет моющих средств и абразивных губок. Алюминий значительно легче в уходе. Но на готовку в такой сковороде уйдет больше времени.

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.

  1. Керамическое. Современная керамика безопасна для здоровья, обладает высокой прочностью. Она не боится царапин, с легкостью выдерживает высокие температуры. Сковорода с керамическим покрытием обладает антипригарными качествами, позволяет равномерно прогревать еду и способна удерживать температуру. Но эта посуда не защищена от сколов, а их появление приводит к разрушению защитных свойств.
  2. Тефлоновое. Это антипригарное покрытие, которое производители наносят на алюминий и сталь. Оно обеспечивает устойчивость к агрессивным компонентам, способно выдерживать температуру до 200 ºС. Пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием очень удобно. На ней ничего и никогда не подгорает, не прилипает. Но при высоких температурах тефлон начинает разрушаться, выделяет вредные компоненты. Не пользуйтесь металлическими инструментами при работе с таким покрытием, и откажитесь от чистки абразивными губками.

Форма

Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:

  • Круглая. Сковорода привычного вида. Она равномерно нагревается. Предназначена для приготовления простых блюд типа яичницы, овощей-гриль, мяса.
  • Квадратная. Еще один популярный вид гриля. Сковорода более вместительна, поэтому ее используют для приготовления блюд на большую компанию. На квадратном гриле удобно готовить стейки, овощи, мясо.
  • Овальная. Это не самый распространенный вид кухонной утвари. Ее приобретают те, кто любит готовить рыбу-гриль и свиные шницели.
  • Прямоугольная. Эта форма подходит для приготовления пищи в духовке. Вместительная сковорода позволит пище равномерно пропечься.

Соответствие плите

В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.

  1. Для газовой плиты. Подойдет любая сковорода гриль, но предпочтение отдавайте посуде, обладающей толстым дном. Оно позволит равномерно распределить тепло, излучаемое конфоркой.
  2. Для индукционной плиты. Электрические печи предъявляют особые требования ко всей посуде. Сковорода, независимо от материала, должна иметь специальную металлическую вставку на дне. Без нее гриль не будет нагреваться.
  3. Для стеклокерамической плиты. Обладатели такой печи знают, что выбирать посуду нужно с идеально гладким дном, желательно не тяжелую. Поэтому откажитесь от внушительного чугуна в пользу алюминия или облегченной нержавейки.
Перед покупкой осторожно постучите по сковороде. Прислушайтесь к звуку. Глухой – указывает на качественный материал и наличии толстого дна. Звонкий – сигнал о низкопробном гриле.

Важные правила жарки

  Не стоит жарить при высокой температуре.  Старат

  1. Не стоит жарить при высокой температуре.

  2. Стараться минимизировать использование масла или вовсе обойтись без него.

  3. Прикрывать сковороду крышкой, чтобы снизить образование канцерогенов.

  4. Щедро добавлять специи, препятствующие образованию вредных веществ.

Лосось на гриле

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Лосось – 800 г;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить

Нарежьте рыбу на равные стейки, протрите бумажным полотенцем. Одну сторону филе смажьте оливковым маслом, посыпьте перцем и солью. Выложите стейки на сильно разогретую сковороду по диагонали к ребрам. Жарьте в течение 1,5 минут, после переверните на другую сторону. Доведите стейк до готовности, обжарив рыбу еще по 3 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо приправьте соком лимона.

Фрукты

Сковорода-гриль готовить позволяет любые фрукты, которые можно подавать к столу, полив сверху сахарным сиропом. Изделия получаются достаточно сладкими, но при этом довольно питательными и полезными. Это обусловлено тем, что продукты готовят без использования либо с незначительным объемом масла. Такой десерт допустимо подавать к столу на завтрак либо полдник тем, кто следит за своей фигурой.

Продукты, которые могут понадобиться для изготовления фруктов на сковороде-гриль, отображены в следующем списке:

  • абрикос – 108 г;
  • банан – 400 г;
  • груша – 300 г;
  • коричневый сахарный песок – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яблоко – 240 г.

Вместо коричневого сахара можно воспользоваться обычным белым. Однако такая замена нежелательна. Для готовки допустимо задействовать абсолютно любые фрукты, которые больше нравятся.

Процесс собственноручного изготовления фруктов на сковороде-гриль описан в следующих этапах:

  1. Бананы нужно нарезать на куски среднего размера, яблоки с грушами дольками, а абрикосы пополам.
  2. Все ингредиенты требуется поместить на разогретую сковороду-гриль и жарить на среднем огне с двух сторон приблизительно 1,5 мин.
  3. Далее следует смешать коричневый сахарный песок со сливочным маслом, растопив компоненты на водяной бане либо в микроволновой печи.
  4. В конце обжаренные фрукты понадобится выложить на порционные тарелки и залить сверху сахарным соусом, подав угощение к столу.

Теги

Adblock
detector