Стейк на мангале

Мясные

Общеизвестно, что только из мраморной говядины можно приготовить полноценный классический стейк, и всегда лучше купить уже подготовленный полуфабрикат.

Самый популярный из них – стейк «Рибай». В этом случае используется спинная часть специально откормленного бычка, которая имеет наиболее тонкие волокна.

Премиальные стейки получаются из вырезки части туши под позвоночником. Отличным подарком для гурманов послужат подобные стейки типа – «Филе-миньон».

Поясничная часть животного используется для стейков – «Нью-Йорк». Это мясо уже с более плотными волокнами.

Та же поясничная часть используется для стейков – «Ти-бон», но в данных стейках присутствует косточка.

Великолепные стейки «Фланк» получаются из «пашины», то есть из мякоти брюшной полости бычка.

Из наружной части лопатки приготовляют полуфабрикат для стейков – «Топ Бленд».

Верхняя часть бедра используется для стейков – «Пиканья». Их главное отличие – основательная прослойка жира. Этот говяжий жир придает стейкам особый насыщенный вкус.

Задняя часть бедра используется для стейков – «Рамп», которые необходимо обязательно мариновать для размягчения мышц.

  Перечень предлагаемых полуфабрикатов для стейков можно продолжать бесконечно, но далеко не всем они доступны. Поэтому многие предпочитают просто покупать мясо и готовить полуфабрикаты самостоятельно

В ходе приготовления стейков необходимо учитывать следующее:

  • Купленное мясо необходимо поместить в холодильник для «дозревания», так как приготовить стейк из парного мяса явно не получится.
  • Перед процессом приготовления стейков – мясо необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае – оно просто не прожарится.
  • Мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон. Именно это ухищрение способно обеспечить равномерную прожарку.
  • Практикой выверено, что толщина нарезанных фрагментов стейков должна быть около 3 см.
  • Перед жаркой стейков – их порционные фрагменты необходимо обязательно обсушить.
  • Если используется гриль, то его крышка не закрывается.
  • Готовить стейки необходимо на сильном огне, а решетка должна переворачиваться с периодичностью в тридцать секунд.
  • Готовым стейкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» несколько минут в фольге или при закрытой крышке гриля.

Стейк из свинины на кости

Когда я давала рецепты приготовления стейков в духовке, то рассказывала, как вкусно запечь мясо на косточке. Заходите, там можно подсмотреть интересные маринады, которые пригодятся при жарке свинины на мангале. Девиз данного варианта – минимализм, но вкусно будет. Обещаю.

Берем:

  • Вырезка на кости – 800-900 гр.
  • Приправы для шашлыка.
  • Соль – столовая ложка (неполная).

Как жарить:

  1. Технология приготовления блюда не отличается, сначала замаринуйте мясо, затем пожарьте на углях, выложив на решетку.
  2. Время приготовления ориентировочное, зависит от размера заготовок, и составляет 15-20 минут. Не забывайте часто переворачивать куски.

Видео

Ножи

Даже если вы покупаете уже нарезанные стейки, имейте дома хороший шефский нож (нарезать большие стейки на порции), а также столовые стейковые ножи – чтобы сидящим за столом было комфортно резать мясо у себя на тарелке.

Зеленый

Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.

На 1 кг говядины:

  • Зелень — 1 ст. (петрушка, розмарин, мята)
  • Лимон — 2 шт.
  • Соевый соус — ¼ ст.
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Оливковое масло — 30-50 мл.
  • Морская соль, перец

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок порубить ножом, перебить в блендере.
  2. Добавить сок лимонов, масло, соевый соус и хорошо взбить.
  3. Нанести массу на стейки и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.

Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!

Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!

Экзотический маринад с гранатовым соком и куркумой

Сок граната имеет изысканный кисло-сладкий вкус, к

Сок граната имеет изысканный кисло-сладкий вкус, который идеально сочетается с мясом. Думаем, каждый гурман знает и любит этот тандем. Но мы предлагаем сделать его еще ярче, добавив к ягодным ноткам в маринаде немного восточного колорита. А придадут его куркума и соевый соус. Этот маринад отлично подходит не только для стейков, но и для свиных ребрышек. 

Ингредиенты: 

  • стейки из свинины — 1 кг
  • куркума — 8–10 г
  • гранатовый сок — 150 мл
  • соевый соус — 50–60 мл
  • соль и молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Гранатовый сок соедините в глубокой емкости с соевым соусом и куркумой. Размешайте и дайте настояться десять минут.
  3. Залейте стейки получившимся маринадом, затем отправьте заготовку в холодильник на три часа. 
  4. Еще раз просушите мясо со всех сторон и приступайте к обжариванию. Свиные стейки в гранатовом маринаде можно готовить на мангале, сковороде-гриль или запекать в духовке. 

Готовим стейк рибай

Да, название многим встречается в первый раз, но не стоит пугаться. Блюдо получится настолько отменным, что любой человек просто пальчики оближет! Соберем необходимые ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • оливковое масло;
  • розмарин, чеснок;
  • масло сливочное;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Шаг 1. Первым делом, нужно, чтобы перед готовкой стейк был примерно, комнатной температуры, а не замороженный. После чего, его следует посолить, поперчить и можно добавить свои любимые специи. Не жадничайте на специях. Их можно добавлять довольно много.

Шаг 2. Далее, нужно очень аккуратно полить оливковым маслом говядину, и им же потом обмазать всю поверхность.

Шаг 3. В это время у нас должна быть готова горячая сковородка, желательно даже взять сковородку специальную для жарки стейков. Кладем на раскаленную сковородку кусок говядины, и потом почти сразу делаем огонь немного меньше. Теперь осталось пожарить с каждой стороны, примерно по 2 минуты.

4 шаг. Но это еще не все. У нас же остался розмарин и чеснок. После того, как говядина была прожарена с каждой стороны, то лучше открыть окошко. Теперь нужно веточкой розмарина тщательно постучать по поверхности стейка, что придаст ему особый аромат, а затем натереть чесноком. И осталось снова смазать маслом.

5 шаг. Далее с каждой стороны стейка, выпариваем жир, держим при этом говядину в вертикальном положении.

6 шаг. По факту, мясо уже готово. И оно слабой прожарки. Такое нравится не всем, и по этой причине можно отправить говядину на 5 минут в духовку. Если вы решили так сделать, то после, слейте в одну тарелку мясной сок, который образовался во время готовки.

7 шаг. Осталось лишь порезать красиво стейк, кто-то и не делает из него нарезку и можно слегка полить все лимонным и мясным соком. Можно подавать к столу!

Необычный маринад для стейков

Не зацикливайтесь на одном рецепте – ищите интересные и необычные сочетания, радуя себя и гостей еще одним новым блюдом.

Потребуется:

  • Вырезка свинины – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон.
  • Ром – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Острый красный чили, черный перец, майоран, базилик, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложечке.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо как на отбивные.
  2. Смешайте в отдельной посудине все сухие приправы.
  3. Натрите свиные куски, дайте полежать на кухонном столе чуть больше часа.
  4. В отдельной миске соедините лимонный и апельсиновый сок с ромом и растительным маслом. Хорошенько перемешайте.
  5. Залейте стейки маринадом, спрячьте на полку холодильника, маринуйте еще 3 часа.
  6. Разложите полуфабрикаты на решетку, обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны. Советую часто поворачивать решетку, чтобы мясо прожаривалось равномерно.

Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски

Китайцы не чужды радостям в виде великолепно прожаренного, сочного куска свинины. Но маринуют его всегда с соевым соусом. Держит правильный рецепт острого маринада с имбирем.

Ингредиенты:

  • Темный соевый соус – 2 большие ложки.
  • Тертый имбирь – ½ чайной ложечки.
  • Херес – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – чайная ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как пожарить:

  1. Поделите мякоть свинины крупными кусками.
  2. Смешайте в ёмкости все, перечисленные для соуса, компоненты.
  3. Залейте мясо, затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холод на 8 часов.
  4. Жарьте, часто поворачивая решетку, на мангале, пока мясо не станет мягким. В процессе поливайте стейки остатками маринада.

Быстрый маринад с лавровым листом

Не обойдем своим внимание быстрый маринад для свин

Не обойдем своим внимание быстрый маринад для свинины, состоящий из самых простых и доступных продуктов. Благодаря ему мясо всегда получается ароматным и нежным. 

Ингредиенты:

  • стейки из свинины — 1 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый перец — 2 щепотки
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лавровый лист смешайте с растительным маслом. 
  2. Хорошо промажьте получившимся маринадом кусочки мяса со всех сторон. Для маринования хватит 15–20 минут. 
  3. Обжаривайте мясо на максимальном огне по 2–3 минуты с каждой стороны.  

Как правильно готовить стейк из говядины на мангале?

Последний на сегодня рецепт, который точно не оставит вас равнодушным. Обычно на мангале, мясо получается с приятным ароматом костра и природы. Особенно подойдет тем, кто часто жарим мясо на даче. Обычно для этого покупают, уже готовые, стейки. Требуемые продукты:

  • стейки из говядины – сколько вам необходимо;
  • лук -1 штука;
  • кинза, тимьян;
  • масло сливочное и оливковое;
  • соль, перец, специи.

Шаг 1. Сначала в блендер добавляем нарезанную зелень, лук и дольки чеснока. Заливаем немного оливковым маслом. Так же для вкуса можете добавить, например, соевый соус (важно!). Естественно минуты 2 взбивать в блендер.

Шаг 2. Далее на готовые говяжьи стейки добавляем перца. Осталось лишь положить мясо в кастрюлю, вылить на него наш полученный соус из оливкового масла и зелени. Дать мясу настояться хотя бы 30 минут. В идеале дать 1 час.

Шаг 3. Как только прошло установленное время, то мы убираем остаточную часть соуса с говядины. Не надо вытирать прямо всю, пусть немножко останется. К этому времени у нас должен быть уже полностью готовый мангал с углями.

Шаг 4. К слову на углях, готовить гораздо приятнее, ведь все же на природе. Кладем решетку, а на нее устанавливаем естественно наши стейки. Обжариваем на хороших углях, по 2 – 3 минуты с каждой стороны. В конце жарки, можно даже добавить тимьян и немножко масла на одну из сторон мяса. А до какой готовности их вам доводить решайте лично. Приятного аппетита.

Маринование

Премиальные стейки нужно мариновать только для придания им дополнительного вкуса, а вот альтернативным иногда не помешает немного размягчения – но самого неагрессивного. Агрессивные компоненты – это кислоты. Не только уксус или лимонный сок, но и любые соки цитрусовых, а также сухое вино и мякоть некоторых фруктов, особенно ананаса или киви. Кислота быстро «приготовит» верхний слой мяса, сделав его ватным и безвкусным (или кислым), а внутрь все равно не проберется. Так что делайте жидкие маринады на основе масла (причем как растительного, так и животного, сливочного или топленого) и/или пюре из трав и пряных овощей. В таком маринаде мясо можно держать от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Очень хороши сухие маринады, состоящие из смесей специй, сухих трав и сухих измельченных пряных овощей. В таких маринадах, добавив соль, мясо можно выдерживать до 2 суток.

Соусы

Если хочется приготовить простой и необычный соус, можно сделать следующее. Чеснок заливают водой, затем несколько минут отваривают и добавляют в майонез. Состав перемешивают, в результате чего получается уже вкусный и сбалансированный соус, который используют к мясу по вкусу.

Для еще одного интересного соуса берут кетчуп. В него добавляют измельченный чеснок и любые виды трав, например кинзу, и обязательно мелко нашинкованный лук, который перед добавлением рекомендуется ошпарить. Все ингредиенты смешивают, чтобы получить уже не банальный кетчуп, а очень интересный соус для свиных стейков, приготовленных на мангале.

По желанию вы можете использовать и любой другой любимый соус.

Как долго держать стейки на решетке

Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:

  • 3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).

  • 5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.

  • 9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.

Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.

В вине

Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.

Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».

Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.

Выбираем мясо

Для приготовления стейков желательно использовать биточную часть – это реберная часть туши вместе с определенным количеством филе. Разрезают мясо вдоль волокон, чтобы сохранилась его структура.

Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Он

Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Она будет розовой и достаточно мягкой, но упругой на ощупь. Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится.

Помимо стейков можно использовать свиную шею. Она также должна быть розовой без дополнительных вкраплений цвета или посторонних запахов. Идеальным вариантом будет мясо с минимумом прожилок. Именно такая свинина хорошо прожарится и сохранит свой вкус.

Как приготовить стейки по-корейски

Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • Мясо.
  • Соевый соус – 3 столовые  ложки.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 5-7 перьев.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Семена кунжута – чайная ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Молотый перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. В отличие от других рецептов, нарежьте мясо небольшими кусочками на один укус.
  2. Порубите дольки чеснока и перья зеленого лука. Засыпьте в чашу со свининой.
  3. Добавьте кунжутное семя, сахар, влейте масло кунжута и соевый продукт.
  4. Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
  5. Далее, действуйте, как при обычной жарке – выложите на решетку и готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Время жарки – 8-10 минут.

Яблочный

Яблочный

Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.

На 1 кг говядины:

  • Кислые яблоки — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сухое белое вино — 400 мл.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Яблоки и лук натереть на терке.
  2. Берем часть лука и натираем им мясо.
  3. Остаток лука соединяем с яблоком, выкладываем говядину в посуду и пересыпаем этой смесью.
  4. Вино соединяем с медом и подсолнечным маслом и заливаем посуду с мясом.
  5. Маринуем не более 8-ми часов, время от времени переворачивая стейки.

Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.

Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!

Теги

Adblock
detector