Суп харчо на зиму, домашняя заготовка

Рецепт , поовый: харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива — 200 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
  • Кинза (петрушка) — 2 пучка
  • Рис (можно без него) — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясо

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжаривае

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.

Сливы отвариваем 10 минут.

Сливы отвариваем 10 минут.

Перетираем сливу через сито.

Перетираем сливу через сито.

Получаем сливовое пюре.

Получаем сливовое пюре.

Зелень мелко рубим.

Зелень мелко рубим.

Чеснок очищаем.

Чеснок очищаем.

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

Орешки толчем в ступке.

Орешки толчем в ступке.

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.

Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).

Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизо

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Процесс готовки

Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.

Посмотрите также Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условияхЧитать



Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом

Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера. Разделочную доску с луком отставляем в сторону.

На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.

В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.

Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.

Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.

Суп харчо на зиму в банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус. Измельчить их можно в ступке, блендере или, еще проще, просто высыпать в пищевой пакет, завернуть в кухонное полотенце, прокатать скалкой. Если не лень мыть мясорубку, можно орехи измолоть.

Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.

Посмотрите также ТОП 10 лучших рецептов томатного сок на зиму в домашних условияхЧитать

В массу всыпаем:

В массу всыпаем:

  1. Сахар.
  2. Соль.
  3. Перец душистый.
  4. Лаврушку.
  5. Рис.

Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.

Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.

Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Пло

Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.

Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках

Не только русский борщ, но и грузинское харчо на зиму в банках готовят домашние хозяйки в период уборки урожая овощей и фруктов. Готовить из только что сорванных овощей одно удовольствие: они такие аппетитные и сочные, что руки просто чешутся от желания что-нибудь из них приготовить.

Что нужно для приготовления

Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:

  1. Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
  2. Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
  3. Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
  4. Головки лука (белого) — 0,5 кг.
  5. Свежие дольки чеснока — 100 г.
  6. Петрушка — пучок.
  7. Кинза — пучок.
  8. Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.

С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:

  • хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
  • душистый перец (3 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
  • масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.

Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.

Процесс готовки

Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.

Лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера. Разделочную доску с луком отставляем в сторону.

На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.

В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.

Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.

Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.

Суп харчо на зиму в банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус. Измельчить их можно в ступке, блендере или, еще проще, просто высыпать в пищевой пакет, завернуть в кухонное полотенце, прокатать скалкой. Если не лень мыть мясорубку, можно орехи измолоть.

Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.

В массу всыпаем:

Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.

Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.

Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.

Как использовать зимой

Зимой из такой баночки можно быстро приготовить вкусный, наваристый суп. Понадобится, правда, мясо для приготовления бульона, но вегетарианцы могут использовать овощной бульон.

В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.

Суп харчо вкусно есть с зеленью, которую можно заморозить летом. Делается это очень просто. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) замочить в тазу с холодной водой. Через час прополоскать в двух водах. Откинуть траву на дуршлаг. Порезать мелко зелень, когда стечет вода и травка высохнет. Разложить в формочки для замораживания, залить кипяченой водой и отправить в морозилку. Зимой такие кубики можно бросать в суп харчо. Аромат будет как от свежей зелени, да и вкус тоже.

Рецепт Суп Харчо по классическому рецепту

Первым делом тщательно промоем говядину и нарежем на порционные кусочки. Мясо должно быть непостное, с жирком. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литра и поставим на огонь. Варить говядину необходимо примерно 2 часа, снимая с бульона пенку. Если вы готовите харчо с тклапи, то как только вы поставили говядину на газ, тклапи размером приблизительно 10 на 10 см залейте горячей водой в отдельной миске, чтобы к моменту готовности бульона он размяк и превратился в кашицу (это ведь обыкновенная сушеная слива).

Как только прошло около 2 часов добавляем в бульон с говядиной растворившийся тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 2 ст. ложки гранатового сока. Репчатый лук режем немелко, так, чтобы он во время варки не превратился в кашу. Как только бульон с тклапи снова закипел, бросаем в него нарезанный лук, и на небольшом огне варим минут 10.

Затем промытый рис бросаем в бульон. Рис желательно должен быть длиннозерным, чтобы он в супе получился рассыпчатым. А пока приготовим орехи и чеснок. Их необходимо размять в ступке до появления масла в орехах или промолоть в блендере до кашицеобразного состояния. Как только прошло примерно 10 минут с того момента как варится рис в супе, выкладываем в бульон подготовленные орехи и чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне ещё минут 10.

Теперь специи…2-3 лавровых листа, 1 ч. л. хмели-сунели, неполная чайная ложка раздробленного кориандра, имеретинский шафран, он же бархатцы, примерно 1/4 ч. л., десертная ложка соли и от 1/3 ч. л. — это минимум, далее по вкусу, красного молотого острого перца. Все тщательно перемешать, опять довести до кипения и варить ещё минут 5-7.

А пока мелко нарежем зелень кинзы и петрушки (если вы хотите более насыщенный чесночный вкус у супа также мелко нарежем еще 3 зубчика чеснока, но это по желанию). Бросаем это все в суп харчо, перемешиваем, доводим опять до кипения и на небольшом огне варим еще 5 минут.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем постоять харчо минут 10. Все, суп харчо готов! Он получается острым, наваристым и очень сытным! Приятного аппетита!

Рецепт заправки для харчо

Выясним, как приготовить заправку. Пошаговый рецепт приготовления заготовки на суп харчо:

  1. Ошпариваем кипятком томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Мякоть измельчаем с помощью мясорубки. А если лень мыть мясорубку, то можно использовать блендер.
  2. Освобождаем от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский и острый перец. Потом острым ножом шинкуем кубиками среднего размера.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кусочками.
  4. Выкладываем перцы и лук ингредиенты на сковороду с толстым дном, чтобы быстро приготовить. Добавляем масло растительное и жарим до румяности на медленном огне.
  5. Добавляем хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, красный перец.
  6. В отдельной емкости отвариваем в течение 10 минут сливы. Затем перетираем через мелкое сито до состояния пюре.Потом аккуратно удаляем косточки, а шкурку еще раз перетираем.
  7. Подготовим в это время петрушку и кинзу: рубим мелко зелень ножом.
  8. Чеснок освобождаем от шелухи.
  9. Помидоры, сливы, лук репчатый соединяем вместе в кастрюле и варим в течение 40 минут.
  10. Далее добавляем соль и по желанию рис. Варим дальше примерно еще 20 минут.
  11. Пока масса варится обжариваем без растительного масла грецкие орехи. Далее измельчаем их удобным способом.
  12. Добавляем зелень, измельченные поджаренные орехи и пропущенный через пресс чеснок.
  13. Спустя 15 минут добавляем уксус. Далее нужно еще тушить минуты 3-4. Вливать уксус раньше нельзя, так как он потеряет свои свойства.
  14. Точное время варки сказать трудно, чтобы приготовить вкусную заправку. По этому рецепту харчо нужно смотреть, пока масса уваривается.
  15. Затем горячую массу раскладываем по подготовленным простерилизованным баночкам. Закрываем металлическими крышками.
  16. Далее закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дноми протереть бумажным кухонным полотенцем. Потом их нужно подвергнуть тепловой обработке, то есть для тепла укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  17. В банках благодаря орехам приобретает гармоничный вкус, поэтому вы сможете насладиться вкусным супом и не потратить много времени на готовку. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставьте в погреб, на балкон или в другое прохладное место и используйте по мере необходимости приготовления супа харчо на зиму. Приятного аппетита!
Приготовление супа харчо на зиму
Приготовление супа харчо на зиму

В состав можно ввести больше овощей, а также добавить томатную пасту по желанию.

Теги

Adblock
detector