В каких продуктах нет или почти нет углеводов

Что такое безуглеводная диета для похудения

Данную, диету принято считать одной из наиболее эффективных и полезных. Изначально она разрабатывалась для профессиональных спортсменов, выступающих на соревнованиях. Но, оценив результаты, ее стали предлагать как средство для похудения обычным людям. Цель программы – избавить человека от жировых отложений и придать мышцам рельефность. От углеводной пищи отказываются не полностью, но ее суточное содержание сокращают до 40 грамм. Этот вариант подходит для относительно безвредного снижения веса. Профессионалы спортивного мира используют жесткую версию, где норма углеводов не превышает 20 грамм. Есть ли необходимость в подобных испытаниях?

В этом вопросе врачи делятся на два лагеря. Одни утверждают, что если сократить количество поступающих с пищей углеводов, проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, а конкретнее — запоров, не избежать. Другие уверены, что никакого вреда организму причинить нельзя, если даже полностью отказаться от углеводной пищи. По их мнению, количество походов в туалет и должно сократиться в соответствии с уменьшением поступающей пищи.

Основная еда безуглеводного рациона: мясо, молочная продукция и яйца. В малых количествах разрешается потребление каш и овощей. Объемы потребляемых продуктов не измеряются. Казалось бы, можно есть сколько угодно, но это не значит, что можно налегать на жирную, жареную и просто неполезную пищу.

При выборе мяса рекомендуется отдавать предпочтение постным сортам, к которым относится индейка, крольчатина, курятина, говядина, телятина.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Организм из-за отсутствия углеводов начинает черпать энергию из жировых запасов;
  • Большой выбор блюд, которые можно приготовить с использованием мяса.

Недостатки:

  • Необходимо длительно соблюдать диету, чтобы получить результат (3-4 недели);
  • Риск развития запоров из-за дефицита клетчатки;
  • Сонливость, апатия, головокружения;
  • Недостаток глюкозы приводит к депрессии;
  • Большое поступление белка с пищей оказывает нагрузку на почки и печень.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю, перепрограммируя свои привычки? получить 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1 ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Противопоказания и побочные эффекты

Любая диетическая программа сопровождается рядом противопоказаний. Безуглеводная диета – не исключение.

Список противопоказаний:

  • Сахарный диабет, так как основа рациона безуглеводной методики – белковая пища.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Период беременности и грудного вскармливания. Это само собой разумеющееся обстоятельство, ведь подобные ограничения в питании – не то, что нужно растущему крохе.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы понять причину проявления побочных эффектах, стоит разобраться в том, как действует методика и что при ее применении происходит в организме.

Углеводы – кладезь энергии для клеток и тканей организма. Их дефицит заставляет использовать жиры в качестве энергии. На первый взгляд все складывается отлично — вес снижается. Но на самом деле все не так просто.

Распад углеводов – это простой процесс с образованием воды и углекислого газа. Процесс расщепления жиров же сопровождается формированием промежуточных продуктов – кетоновых тел. Это вредные вещества, отравляющие организм. Увеличение кетонов в крови называется кетозом, который первостепенно носит компенсаторно-приспособительный характер. По мере продолжения диеты компенсаторная реакция приобретает патологический тип. Происходит развитие болезней адаптации.

Кетоны дают кислую реакцию, нарушая кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма. Дальше происходит развитие кетоацидоза. При этом нарушаются жизненно важные функции, что приводит порой к необратимым последствиям. Иногда дело может закончиться комой.

Среди побочных эффектов в первую очередь отмечаются запоры. Причина в том, что мясная пища хуже проходит по кишечному тракту, задерживаясь в нем. Имеющаяся жидкость успевает всосаться через стенки кишечника, а кал становится твердым. Но это далеко не предел! Долгое нахождение белковой пищи в кишечнике способствует началу процессам гниения с образованием токсинов и продуктов белкового обмена. Поэтому следующая мишень – почки! Многие люди рассматривают безуглеводную диету как прорыв в сфере диетологии, но научно доказано, что она может стать причиной развития почечно-каменного заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и сахарный диабет – болезни, которые развиваются из-за повышения уровня холестерина. К этому приводит повышенное содержание жиров в рационе.

Безуглеводные диеты существенно снижают деятельность иммунной системы. Ведь процесс расщепления жиров довольно трудоемкий. Белки распадаются гораздо легче. Организм начинает хитрить и извлекает энергию из низкомолекулярных белков, одними из которых являются альбумины – белки крови, регулирующие иммунный ответ.

Какие бывают виды углеводов

Углеводы – это основной поставщик энергии, они покрывают более половины всех энергетических потребностей организма. Наиболее чувствительным к недостатку глюкозы является головной мозг.

С продуктами питания поступает 2 вида углеводов:

  1. Простые углеводы. Представлены моносахаридами, к которым относится глюкоза, лактоза, и дисахаридами, включающими сахарозу, галактозу. После попадания в кишечник происходит быстрое освобождение глюкозы и повышение ее концентрации в крови.
  2. Сложные углеводы – полисахариды, состоящие из большого количества моносахаридов. Они медленно расщепляются в кишечнике с постепенным высвобождением глюкозы.

Диетические рекомендации подразумевают отсутствие простых и ограничение сложных углеводов в рационе. Это связано с тем, что для организма человека в обязательном порядке необходимо поступление небольшого количества полисахаридов.

Видео

При беременности и лактации

При беременности даже менее жесткий вариант безуглеводной диеты, где количество углеводов варьируется от 30 до 40 г, использовать нельзя. Тем не менее, для беременных и кормящих грудью женщин наиболее подходящей может стать низкоуглеводная диета, которая ограничивает потребление углеводов до 60-80 гр. Назначить такую диету может исключительно лечащий врач.

Фрукты и ягоды

Хотя общепринятое мнение о фруктах сводится к тому, что это здоровая еда, отношение к ним сторонников низкоуглеводной диеты достаточно противоречивое.

И всё из-за того, что во фруктах иногда содержится достаточно много углеводов в сравнении с овощами.

В зависимости от того, какой порог вы для себя определили, возможно, вам следует ограничить количество фруктов до одного-двух в день.

Это, впрочем, не касается жирных фруктов, таких как авокадо или оливки.

Ягоды с низким содержанием сахара, такие как, например, клубника, вам также подойдут.

Советы

  • Наиболее важным является привыкнуть к диете – это займет примерно 3-4 недели. Как раз спустя это время вы уже заметите первые результаты. Осознайте, что ваш организм сейчас выполняет огромную перестройку, так что наберитесь терпения.
  • В первую неделю диеты сократите количество употребляемых углеводов до 20 г, чтобы запустить процесс кетоза, а затем употребляйте по 30-40 г углеводов ежедневно.
  • Не рассчитывайте на быстрый результат и ни в коем случае не начинайте голодать, не заметив смены цифр на весах спустя неделю: основные приемы пищи и перекусы обязательны при этой диете.
  • Не избегайте полезных ненасыщенных жиров при такой диете, не пытайтесь ради более эффективного и быстрого похудения создать диету без жиров и углеводов. Здесь белки в сочетании именно с жирами компенсируют углеводное голодание.
  • Зная про жесткий «профессиональный» вариант диеты, где количество углеводов на протяжении нескольких недель диеты составляет не более 20 г, не бросайтесь на него и на тренажеры в спортивном зале, надеясь оказаться через месяц рельефной спортсменкой. Помните, что здесь необходима постепенность, и такая жесткая диета неподготовленному человеку не подойдет.
  • Таблица продуктов, где указаны продукты питания с высоким содержанием углеводов, средним и без углеводов найдет свое место на холодильнике и в вашей сумочке. Необходимо скачать таблицу, представленную выше, красиво оформить, чтобы было приятно на нее смотреть и не забывать ее носить везде с собой, чтобы не сомневаться в том, что вы едите.

Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов

Диете с низким содержанием углеводов можно следова
Диете с низким содержанием углеводов можно следовать длительное время, но в этом случае меню не должно быть настолько строгим

К плюсам этого метода похудения относятся:

    К недостаткам такого питания можно отнести следующие:

    1. Повышенная нагрузка на печень и почки из-за обилия белковой еды.
    2. Недостаточное поступление в организм витаминов, содержащихся в запрещенных продуктах, требует дополнительного приема витаминных комплексов.
    3. Отсутствие глюкозы может привести к раздражительности, ухудшению внимания и утомляемости.
    4. Недостаток клетчатки, содержащейся в крупах, отрубях и многих овощах, может вызвать запоры и дискомфорт в желудке.
    5. Патологии сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и печени являются противопоказанием к переходу на безуглеводное питание.
    6. Во время следования диете могут возникать нежелательные реакции, такие как: запоры, тяжесть в желудке, раздражительность, слабость.

    Не рекомендуется исключать углеводы во время беременности и грудного вскармливания, в период ослабления иммунной системы и восстановления после болезни.

    Виды безуглеводной диеты

    Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.

    Силовая

    Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.

    Постоянная

    Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.

    Круговая

    Такой подход заключается в сокращении употребления углеводов до 30-40 г в составе овощей и круп. Ограничение длится 6 дней. На седьмой день происходит полноценная углеводная «загрузка». Разрешено съесть кашу, овощи, макароны, пару фруктов.

    Загрузка дает старт продуцированию ферментов, стимулирует обменные процессы и обогащает мышечные клетки гликогеном. Практикуя такой подход, вы будете полноценно работать, превосходно себя чувствовать и избежите всех негативных проявлений исключения углеводов.

    Какие продукты не содержат углеводы

    Выбор продуктов питания для выполнения рекомендаций низкоуглеводной диеты основан на общем содержании углеводов и уровне гипогликемического показателя.

    Перечень продуктов, в которых содержатся преимущественно белки и липиды, включает:

    • диетическое мясо;
    • куриные яйца;
    • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
    • рыба.

    Для получения положительного результата рацион подразумевает прием продуктов питания без жиров. Это связано с тем, что в условиях низкого поступления углеводов некоторые жирные кислоты в процессе метаболизма могут превращаться в глюкозу.

    Таблица низкоуглеводных продуктов

    Для похудения необходимо составлять дневное меню из низкоуглеводных продуктов.

    В этом случае можно руководствоваться специальной таблицей низкоуглеводных продуктов, калорийность которых расписана из расчёта на 100 грамм.

    Продукты из мяса и рыбы

    ПродуктыУглеводыБелкиЖирыКкал
    1Говядина18,912,4187
    2Телятина19,71,290
    3Курятина0,620,88,8165
    4Свинина14,633355,4
    5Индюшатина0,821,612197
    6Цыплёнок0,418,77,8156
    7Яйцо куриное0,712,711,5157
    8Карп обыкновенный163,696
    9Треска17,50,675
    10Сёмга20,815,1219
    11Горбуша217147
    12Судак (сула)190,883
    13Колбаса варёная диетическая12,113,5170
    14Колбаса варёная докторская13,722,8260
    15Творог нежирный1,316,79156
    16Сыр Российский23,430363,4
    17Кефир 1% жирности42,8140

    Овощи

    ПродуктыУглеводыБелкиЖирыКкал
    1Кабачки или цукини5,70,60,327
    2Баклажаны5,50,60,125,3
    3Капуста белокочанная5,41,828
    4Капуста брокколи5,230,428
    5Капуста цветная4,92,529
    6Спаржа3,21,90,121,3
    7Морковь71,30,133
    8Огурцы30,815
    9Томаты грунтовые4,20,619
    10Болгарский перец5,71,327
    11Редис4,11,220
    12Салат листовой2,21,514
    13Лук репчатый9,51,744,8
    14Тыква6,5130
    15Грибы1,63,20,725,5
    16Сельдерей28

    Фрукты и ягоды

    ПродуктыУглеводыБелкиЖирыКкал
    1Яблоки11,30,446
    2Смородина чёрная8140
    3Смородина красная80,628
    4Малина90,841
    5Ежевика7,50,70,435
    6Клубника7,50,80,441
    7Крыжовник9,90,742,4
    8Клюква4,80,528
    9Мандарин8,60,838
    10Апельсин8,40,938
    11Грейпфрут7,30,932,8
    12Черника8,61,140
    13Вишня7,710,534,8

    К этому списку низкоуглеводных продуктов можно прибавить такую зерновую культуру как амарант (БЖУ — 8,9 1,7 61,7 ккал — 298). Приготовив из него кашку, можно не только насытиться, но и укрепить своё здоровье, благодаря антиоксидантному воздействию сквалена, который борется со свободными радикалами.

    А арахисовую и миндальную муку можно вместо пшеничной добавлять при приготовлении различных десертов.

    Жиры и масла

    Среди этой категории также есть ряд продуктов, который рекомендован к употреблению при низкоуглеводной диете.

    Масло

    В продукте отсутствуют углеводы. Долгое время продукт считался вредным для здоровья вследствие высокого содержания жиров, но сейчас отношение к нему пересмотрено. Наиболее полезным является масло, полученное из коровьего молока.

    Оливковое масло прямого отжима

    Углеводы в продукте отсутствуют полностью. Это одно из самых полезных для здоровья масел. На его основе строится всемирно известная средиземноморская диета.

    В состав продукта входит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксидантов, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Кокосовое масло

    Содержание углеводов: 0 г на 100 г продукта. В составе продукта имеются жирные кислоты средней цепи и полезные жиры, благодаря которым интенсифицируется процесс обмена веществ. Употребление масла способствует жиросжиганию, понижению аппетита, разглаживанию жировых отложений в области живота.

    Правила низкоуглеводной диеты

    Существует ли специальная безуглеводная диета для снижения веса? На самом деле почти в любой пище присутствуют углеводы, поэтому такая диета является низкоуглеводной, а не безуглеводной. К низкоуглеводным диетам можно отнести кетогенную диету, в которой упор сделан на преобладание жиров (соотношение жиров к углеводам может составлять до 3:1 или 4:1), ряд низкоуглеводных диет, в которых доля углеводов может составлять от 20 до 100 г в сутки, диету с преобладанием белков.

    Вот правила низкоуглеводной диеты:

    1. В рационе женщин должно быть ежедневно не менее 1800 калорий, мужчин — не менее 2100 калорий.
    2. Рекомендуется не употреблять в пищу продукты с быстрыми углеводами, которые после приема пищи вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Это, например, сладости (конфеты, кондитерские изделия, мороженое, шоколад).
    3. Регулярно заниматься спортом или физкультурой.
    4. Пить в день не менее 2-х литров чистой воды.
    5. Данный режим питания нельзя соблюдать более месяца, иначе может начаться серьезная интоксикация организма (а также запор или серьезный упадок сил).

    Контроль аппетита — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому.

    Поможет облегчить выведение продуктов углеводного обмена травяная композиция на основе корня лопуха и травы люцерны — Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдет тем, кто контролирует потребление сладкого.

    Продукты без углеводов

    низкоуглеводные диеты   	Мясо. Сюда входят все виды этого продукта: пти
    1. Мясо. Сюда входят все виды этого продукта: птица, говядина, свинина.
    2. Морепродукты. Любая рыба морей и океанов, креветки, рапаны, мидии, раки, устрицы, икра и морская капуста.
    3. Продукты кисломолочной линейки. Различные сыры, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, молоко или сметана.
    4. Яйца куриные, гусиные, перепелиные.
    5. Грибы. Это могут быть лесные подосиновики, лисички, маслята или боровики, а так же выращенные искусственно шампиньоны или вешенка.
    6. Овощи. Огурцы, помидоры, редиска, лук зеленый, листья салата, петрушка, укроп, баклажаны, капуста, бобовые продукты, сельдерей.
    7. Фрукты. Лучше всего употреблять цитрусовые, клубнику, зеленые яблоки. Достаточно низкое содержание углеводов в бруснике, клюкве или смородине.
    8. Пить можно чай без сахара, кофе или минерализованную воду.

    Основные принципы безуглеводной диеты

    При безуглеводной диете принято употреблять не более 20–50 г углеводов в сутки, конкретных диапазонов по микронутриентам не предусмотрено. Человек строит рацион вокруг продуктов, в которых содержатся в основном белки и жиры. Что касается остальных ингредиентов, то здесь нет строгих универсальных ограничений. Часто в рационе при низкоуглеводной диете оставляют орехи, семена, некоторые овощи и фрукты. Несмотря на содержание углеводов, в них также много клетчатки. Некоторые орехи и плоды, например авокадо, кокос, отличаются высоким содержанием жиров. Диета с исключением либо ограничением углеводов похожа на кето-диету, которая подразумевает получение 70% калорий из жиров [2]. Но последняя, как правило, менее строга.

    © Alleksana/Pexels

    Разрешенные продукты

    Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

    • постное мясо и нежирная рыба;
    • яйца;
    • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
    • грибы;
    • морепродукты;
    • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
    • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
    • субпродукты;
    • сухофрукты и орехи;
    • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
    • различная зелень.

    Другие продукты

    К другим овощам, фруктам, мясу, рыбе и молочным продуктам с минимальным и с низким содержанием углеводов относятся те, которые представлены в таблице:

    Категория

    Список продуктов

    Овощи

    • Редька;
    • китайская капуста;
    • шпинат;
    • болгарский перец;
    • спаржа;
    • брокколи

    Фрукты

    • Ревень;
    • персики;
    • черника;
    • арбуз;
    • канталупа (мускусная дыня)

    Мясо

    • Цыпленок;
    • индюшиная грудка;
    • фарш из говядины;
    • куриное бедро

    Рыба

    • Палтус;
    • консервированные сардины

    Молочные продукты

    • Сыр Бри;
    • сыр Монтерей;
    • кефир;
    • творожный сыр;
    • козий сыр;
    • рикотта;
    • сметана

    Среди растительных протеинов, закусок, напитков, жиров и масел, сладостей в состав низкоуглеводных вошли такие, как:

    Категория

    Список продуктов

    Растительные протеины

    • Эдамамэ;
    • соевое молоко без сахара

    Закуски

    • Мясные палочки;
    • фундук;
    • подсолнечниковые семечки;
    • ореховое ассорти;
    • пекан

    Напитки

    • Чай на травах;
    • вода с газом

    Жиры и масла

    • Масло авокадо;
    • смалец;
    • сало

    Сладости

    • Пастила;
    • восточные сладости;
    • темный шоколад

    Среди обширного списка продуктов с невысоким содержанием углеводов всегда можно подобрать подходящие блюда для каждого пациента.

    Как выйти из безуглеводной диеты?

    Чтобы избежать возвращения лишнего веса нужно уметь контролировать собственное пищевое поведение. Должно быть не меньше строгости, чем в период диеты.

    Главное – не расслабиться после ограничений. Не спешите вознаграждаться любимыми тортами, картошкой фри и другими продуктами, явно влекущими за собой набор веса.

    Ограничения должны быть обязательно. Постарайтесь научиться изучать содержимое тарелки не только в период диеты или выхода из нее. Это должно стать вашей привычкой на всю жизнь.

    Переход с диетического питания на обычный режим должен быть постепенным. Помимо возврата потерянных килограммов, можно нанести сильный удар по организму, если наброситься на калорийные продукты.

    Постарайтесь сохранить физическую активность. Ведь калорийность рациона постепенно возрастает, увеличиваются шансы набора лишней массы. Важный момент – положительный психоэмоциональный фон. Плохое настроение заставляет человека съесть ненужную шоколадку или пироженку. А позитивный настрой помогает создавать правильную мотивацию, заниматься физической активностью и сохранять достигнутый результат.

    Как вести себя при срыве?

    Даже при самом разнообразном и богатом меню возможны срывы, когда вы соблазнились «вкусностями» на празднике, вечеринке или купили в супермаркете что-то из запрещенного списка. Будет срыв или нет, зависит от того, как вы относитесь к диете: как к средству, которое поможет вам стать стройнее и красивее, или как к очередному «диетическому» испытанию. Начинайте диету с позитивным настроением, и вам будет легче придерживаться ограничений. Вы не заметите, как пролетит время, которое вы собираетесь сидеть на диете.

    Если вы все-таки позволили себе бутерброд с колбасой или фаст-фуд, но намерены продолжать диету, не ругайте себе. Лишнее самоедство только испортит настроение. Проанализируйте причину срыва и старайтесь впредь не допускать таких ситуаций. Не ходите за покупками на голодный желудок и всегда составляйте список продуктов, чтобы не соблазняться на разные «вредности».

    © yarunivphoto — depositphotos.com

    Полезные и вредные низкоуглеводные продукты

    Возможно, вы задаётесь вопросом, в чём есть углеводы, а в чём нет. Давайте проясним: даже если в продукте или блюде мало углеводов, это ещё вовсе не значит, что это здоровая еда! Во многих случаях качество потребляемых вами углеводов важнее количества. Я рекомендую воздерживаться от упакованных низкоуглеводных продуктов, таких как большинство магазинных протеиновых батончиков или быстрых перекусов, для того, чтобы избежать переработанных или синтетических ингредиентов в диете. Да, они обеспечат вас жирами и белком, да, в них мало углеводов, но в глобальном плане они всё равно вредны, поскольку содержат переработанные порошковые белки, рафинированные масла и искусственные подсластители.

    Если вы думаете, что бы взять с собой в качестве быстрого перекуса на бегу, лучше сделайте что-нибудь самостоятельно. Вы можете приготовить низкоуглеводные перекусы дома, используя ингредиенты вроде орехов, семян, гумуса, косоковой муки и кокосового маса, порошкового протеина (сывороточного или из бульона на кости), энергетические байтсы на основе овсянки и какао-порошка, капустные завязи и даже такие низкоуглеводные «сладости» как кукис, маффины или пончики. А быстрее всего будет сделать низкоуглеводный протеиновый шейк.

    Намереваясь привести в порядок диету и перейти к новым низкоуглеводным рецептам, вам также будет нелишне избавиться от «диетической» или «лёгкой» еды, в которой содержатся обезжиренные искусственные ингредиенты. Чтобы добиться пониженного содержания жира в этих продуктах обычно используется больше муки или углеводов, загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. И хотя углеводов или тростникового сахара в них может быть не так много, я бы всё равно избегал еды с транс-жирами или гидрогенизированными маслами, потому что по сути это тот же фастфуд или еда долгого хранения.

    Кому нельзя использовать низкоуглеводную диету?

    Существует ряд противопоказаний к переходу на низкоуглеводные диеты. Прежде всего, это те лица, которым необходимо полноценное питание с привычным соотношением белков, жиров и углеводов: беременные и кормящие женщины, пациенты перед хирургическим вмешательством. Также не рекомендуется использовать низкоуглеводные диеты людям с хроническими заболеваниями почек, печеночной недостаточностью, сердечными аритмиями, недавно перенесенными инсультом или инфарктом. Им следует сначала посоветоваться с профильным врачом: нефрологом, гепатологом, кардиологом или неврологом. Людям, болеющим сахарным диабетом, тоже рекомендуется сначала проконсультироваться у врача, поскольку у них низкоуглеводная диета не только может вызвать гипогликемию, но и привести к кетоацидозу, которым является осложнением диабета, угрожающим жизни.

    Диета с высоким содержанием белка приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме, поэтому не рекомендуется людям, больным подагрой, заболеванием с нарушением обмена мочевой кислоты

      Теги

      Adblock
      detector