Все актеры, сыгравшие Джеймса Бонда

Шон Коннери

Для Шона Коннери образ Джеймса Бонда стал пропуском в мир большого кино. Актер не знал славы до 32 лет – пока не прошел те самые пробы. Осознавая ответственность перед нацией, создатели фильма предоставили англичанам право выбрать того, кто будет защищать их в кино. Из 10 претендентов газетные читатели выбрали именно Шона Коннери. По контракту он должен был сыграть в пяти лентах, но студия выпустила целых семь. «Доктор Ноу» 1962 года со шпионскими гаджетами и глобальными катастрофами прогремел на весь мир, а «Из России с любовью» до сих пор считается классикой кинематографа. С годами росли гонорары и популярность, а Коннери начал чувствовать себя заложником роли. После «Живешь только дважды» он развивал карьеру в других направлениях, но благодаря щедрым посулам все же вернулся в «Бриллиантах навсегда» и «Никогда не говори «никогда». Последняя картина с пожилым актером не вошла в официальный цикл.

Роджер Мур

Карьера британца началась в 1940-е годы. Он снимался в эпизодах и работал моделью. Заключив контракт с MGM, Мур сыграл в картине «Последний раз, когда я видел Париж» с Элизабет Тейлор. Роджер также добился успеха благодаря роли в телесериале «Айвенго», после которого был подписан договор с Warner Bros. Затем Мур снимался в сериалах «Жители Аляски», «Мэверик», «Святой» и «Сыщики-любители экстра-класса».

В 1973 году, когда Коннери навсегда ушел в отставку, Альберт Брокколи обратился с Роджеру для съемок «Живи и дай умереть». В том же году вышел еще один Джеймс Бонд – телевизионная версия под названием «Omnibus» The British Hero». Неофициальная адаптация с Кристофером Казеновом в главной роли отличалась тем, что она не была посвящена полностью агенту, а актер также сыграл других персонажей.

Позже Роджер Мур снялся в фильмах «Человек с золот

Позже Роджер Мур снялся в фильмах «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный гонщик» (1979), «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1985). Актер показал агента более утонченным и элегантным. На момент завершения съемок последнего фильма Роджеру было уже 57 лет.

Джордж Лэзенби — Бонд на один фильм

Время шло, а Бонд не менялся — та же сексуальная харизма, тот же шпионский набор гаджетов и трюков на экране. Коннери стал заметно уставать от своего персонажа.

Уберите экзотические штрихи, и что вы получите? Унылого, прозаичного английского полицейского. Шон Коннери актёр

Актёра также злило, что зрители словно не замечали других его работ и ассоциировали его только со спецагентом. Пресса писала, что в какой-то момент Коннери заломил такой гонорар, что продюсерам проще было заменить актёра, чем заплатить ему такую сумму. Так на один фильм Джеймсом Бондом стал Джордж Лэзенби, для которого роль была дебютом в кино.

Австралиец по происхождению, Лэзенби начинал как модель. Для продолжения карьеры он переехал в Лондон, где успешно снимался в рекламе. Там Зальцман с Брокколи (Флеминг умер в 1964-м) и заметили его в 1967 году. Вместе с четырьмя другими кандидатами 29-летний Лэзенби проходил длительный кастинг, который включал в себя фотосессию в журнале Life к предстоящему фильму «На секретной службе Её Величества».

Джордж Лэзенби — снизу справа

Пресса писала, что Лэзенби обошёл конкурентов благодаря внешней схожести с Джеймсом Бондом и хорошо сыгранной на пробах сцене борьбы. Там он даже повредил каскадёру нос. О том, что было дальше, версии расходятся.

Продюсер Альберт Брокколи называл выбор Лэзенби «самой большой ошибкой за 16 лет» и говорил, что за модельной внешностью создатели не разглядели высокомерия. Лэзенби с трудом тянул роль, зато постоянно ссорился с партнёрами и техниками. Однажды на съёмках постановщик трюков сказал режиссёру Питеру Ханту, что Лэзенби может получить травму, поэтому его следует заменить на каскадёра. На это Хант ответил: «Никто ещё не видел его. Если мы его убьём, то сможем переснять фильм с кем-то другим».

Сам же актёр говорил, что ему предлагали продолжить сниматься в роли Бонда, но он отказался. Он считал, что мода на таких героев ушла, и он только теряет время, пытаясь заменить Коннери.

Мне говорили, что с эпохой Джеймса Бонда покончено. Это была роль Шона Коннери, тем более в 1960-х годах в моде уже была любовь, а не война. Наступило время хиппи. И я поверил в это. Джордж Лэзенби актёр

Позже Лэзенби признал, что сделал ошибку. Говорил, что ему следовало согласиться как минимум на второй фильм, и тогда уже никто бы не усомнился в его актёрских данных. И что продюсеры, обиженные его отказом, стали говорить о его тяжёлом характере и испортили ему репутацию. В последующие годы Лэзенби с большим трудом искал себе работу в кино и вернулся к съёмкам в рекламе.

Бонд в исполнении Лэзенби мало чем запомнился зрителям. Даже любовная линия с Дианой Ригг выглядела бледновато, в отличие от яркого гардероба спецагента. После нескольких фильмов с Коннери создатели сменили дизайнеров, и новые предложили Лэзенби надеть песочный костюм с ярко-оранжевой водолазкой и рубашку с воротником жабо.

Смотрелось это всё весьма неожиданно, но красиво — не стоит забывать о модельной карьере Лэзенби и его умении демонстрировать одежду. Наверное, Бонд в его исполнении действительно стал самым модным.

Четвертое место

Роджер Мур

На четвертом месте рейтинга находится звезда, снявшаяся в семи эпичных фильмах, включая «Живи и дай умереть», «Шпион, который меня любил» и «Вид на убийство». Роджер Мур впервые сыграл культового персонажа в 1973 году, и фанаты любили его за то, что он привнес юмор в роль и придал персонажу свою изюминку — например, его Бонд никогда на самом деле не заказывал знаменитый мартини.

Дэниел Крэйг

Последний на данный момент Джеймс Бонд изначально был плохо воспринят публикой. Английский актер снимался в таких картинах, как «Лара Крофт: расхитительница гробниц», «Проклятый путь» и «Мюнхен». Но когда его выбрали для роли агента, публика сказала свое «нет». Дэниел был ниже ростом, к тому же светлые волосы и голубые глаза никак не соответствовали устоявшемуся образу героя. Несмотря на все высказывания, премьера фильма «Казино Рояль» состоялась в 2006 году. Увидев результат, критики изменили свое мнение. В прессе писали, что Крэйг по-настоящему проникся персонажем Флеминга.

Успех не заставил себя ждать, и Дэниел снялся еще в пяти фильмах. В 2008 году вышел «Квант милосердия», затем «007: Координаты «Скайфолл» (2012), который стал одним из самых успешных выпусков бондианы. В 2015 году представили «007: Спектр». Премьера «Бонда 25» назначена на 8 апреля 2020 года. Стиль нового агента привлек внимание за выбор одежды премиальных брендов. Выделялась кожаная куртка Armani, вощеная куртка Barbour X To Ki To и костюмы Тома Форда.

Помимо агента 007 у Крэйга были и другие успешные роли в таких фильмах, как «Пиджак» по роману Джека Лондона, «Слоеный торт», «Девушка с татуировкой дракона» и «Удача Логана».

Тимоти Далтон

Впервые роль Джеймса Бонда Тимоти Далтону предложили ещё в 1967 году, когда Коннери объявил о своём уходе. Но Далтону тогда было немного за двадцать, поэтому он сразу отказался. Когда в начале семидесятых его спросили, готов ли он приступить к съёмкам после «Бриллиантов навсегда», Далтон повторно отверг предложение.

Продюсеры не отступили: когда Роджер Мур усомнился в том, что продолжит сниматься в бондиане после фильма «Только для твоих глаз» (1981), они обратились к Далтону в третий раз. Пока тот раздумывал, Мур вернулся к роли спецагента. Успехом увенчалась только четвёртая попытка, и в образе Джеймса Бонда зрители наконец увидели Далтона. 41-летний актёр подписал контракт на три фильма.

На этот раз и продюсеры, и сам Далтон решили приблизить спецагента к книжному варианту. Мур сделал его глуповатым и расхлябанным, хотя и в исполнении Коннери Бонд был не слишком серьёзен. Зритель видел только плейбоя в роскошном костюме, потягивающего мартини и одним взглядом останавливающего врага. Из книжного спецагента персонаж превратился в экранного супергероя.

Далтон был большим поклонником Яна Флеминга и считал, что агент на экране должен быть более реалистичным. Джеймс Бонд в его исполнении действительно стал жёстким и хладнокровным. Фильм «Лицензия на убийство» (1989) из-за обилия крови и жестокости даже должен был получить более строгий возрастной рейтинг, но создатели вырезали несколько сцен и вернулись к аудитории 13+.

«Лицензия на убийство»

Актёр не привнёс в образ Бонда ничего выдающегося, но стал фаворитом у поклонников книг Флеминга. Теперь спецагент чаще задумывался над жестокими и несправедливыми приказами начальства и даже выражал несогласие. Однако задумчивый, рефлексирующий и местами мрачный Бонд понравился не всем. Публика скучала по юмору агента, не замечая его сарказма. Дэниела Крейга с его задумчивым Бондом называют именно последователем Далтона.

Гардероб этой версии агента был весьма скучен и однообразен, а любовные интрижки не вошли в разряд выдающихся. Далтон был за то, чтобы ничто не отвлекало зрителя от миссий героя, и продюсеры поддерживали актёра.

В начале девяностых началась подготовка к съёмкам третьего для Далтона фильма «Золотой глаз». Сценарий уже был написан, актёр готовился приступить к работе, но тут EON Productions начала спорить за права на Бонда со студией MGM. Съёмки отложили на неопределённое время. В 1993 году срок действия контракта Далтона истёк, поэтому когда через год компании всё уладили, продюсеры предложили актёру возобновить сотрудничество.

Тимоти Далтон был готов вернуться на площадку, но только на один фильм. Альберта Брокколи это не устроило.

Он весьма справедливо заметил: «Послушай, Тим. Ты не можешь сняться только в одном фильме. После пятилетнего перерыва невозможно просто вернуться и сняться в одном фильме. Тебе следует подумать о четырёх или пяти». И я подумал: «О, нет, это будет продолжаться до конца моей жизни. Слишком много. Слишком долго». Поэтому я уважительно отказался. Тимоти Далтон актёр

Далтон никогда не жалел, что вовремя покончил с Джеймсом Бондом: так он успел сняться во множестве других фильмов. Поэтому зритель ассоциирует актёра не только со знаменитым шпионом, в отличие от некоторых других исполнителей этой роли.

Пирс Броснан

Самый сексуальный Джеймс Бонд, как утверждают миллионы женщин по всему миру. Пирс Броснан прошел длинный путь от таксиста до звезды экрана, неизменно восхищаясь детищем Флеминга. Попасть в этот мир ему удалось из-за отказа от роли 007 Мела Гибсона. Новому Бонду предложили урезанный в 10 раз гонорар, что немало мотивировало актера. Внешность голливудского красавца и уверенная игра помогла Броснану сняться в четырех фильмах. Сам персонаж претерпел изменения вместе с эпохой. Угрозы миропорядку оказываются все реальнее, компьютеры плотнее входят в нашу жизнь, а Россия больше не представлена злодеями-коммунистами. Вместо красной Москвы Джеймс Бонд проносится по Петербургу 1990-х годов – причем на танке с черного рынка. Даже с руководством секретный агент общается по-человечески, а не формальными эпизодами. Увы, но в 1990-х франшиза утомила публику цитатами из прошлого и отсутствием свежих находок. Проект нуждался в перезапуске.

Каким будет следующий Бонд?

В заключение я хотел порассуждать о том, каким может быть следующий Бонд? Благо, повод для такого размышления есть — новый фильм о 007 будет последним с Дэниэлом Крейгом в главной роли. В процессе написания статьи удалось в сжатом формате посмотреть, как Джеймс Бонд изменился, как он следовал трендам или задавал их. Как менялись актёры и чем отличались.

Но чем больше я писал о различиях, тем больше понимал, что дух Бонда за все эти годы не сильно менялся. Основные темы произведений преобразовывались, адаптировались под новые реалии, но оставались прежними. Персонажу добавляли новые детали, обогащали его внутренний мир, детально прописывали характер. Но его фундамент всегда оставался нерушимым.

В процессе промо-кампании нового фильма Дэниэл Крэйг и продюсер фильмов о Бонде Барбара Брокколи высказались, что есть незыблемые элементы франшизы, которые в ближайшем будущем вряд ли изменятся. Вероятно, будущий Бонд всё также будет отражать нашу действительность, хоть и сменятся его враги. Но можно быть уверенным, что элегантный смокинг, вальтер и очаровательный герой снова будут радовать зрителя, как и в 1962 году.

Теги

Adblock
detector