Всё, что вы не знали о чаевых, но стеснялись спросить / Как сэкономить

Без чаевых

Если оставить страны, где чаевые не приняты в принципе, то, говорит специалист по этикету и протоколу, наставник Orator Сlub Алёна Гиль, есть несколько причин, по которым люди не оставляют чаевых: недовольство обслуживанием, нежелание возвращаться в заведение и незаинтересованность в выстраивании отношений с персоналом. Кроме того, человек может быть незнаком c правилами делового взаимодействия, традициями и культурой общения. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и то, что гость может оказаться самым обыкновенным скупердяем. «Прийти в хорошее место, получить хорошее обслуживание и не отблагодарить персонал, зная заранее, что так принято,— это грубость и почти неадекватность»,— констатирует Алёна. Специалист по этикету настаивает, что, если человек старался обслужить вас превосходно, пусть и в рамках должностных обязанностей, рассчитывая на ваше вознаграждение, а вы его не вручили — вы лишили его дохода, на который он вправе был надеяться.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Видео

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Принуждение к вежливости

Порой чаевые сразу включены в стоимость обслуживания. Такого формата придерживаются некоторые рестораны. Насколько это справедливо по отношению к потребителю?

Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП «Росконтроль»: «Если чаевые включаются в счет, об этом должны проинформировать: повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню или в уголке потребителя. Если ресторан заранее не сообщил об этом, он нарушил п. 1., 2. ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» и чаевые можно не оплачивать.  Кроме того, бывают случаи, когда

официант не приносит сдачу по счету, мотивируя тем, что менее 100 рублей сдачу не приносят, или вы фразой «Спасибо», «Благодарю» сообщили о том, что сдачу вообще нести не надо, и это теперь чаевые. Это нельзя назвать устоявшимся обычаем делового оборота, такие ситуации квалифицируются как обсчет покупателей — административное правонарушение. Включение платы за обслуживание во многих случаях незаконно, так как у потребителя должен быть выбор: 1) самостоятельно забрать блюда и вернуть грязную посуду или вообще взять их с собой на вынос, 2) принять условия обслуживания в помещении ресторана силами официанта. Если такого выбора нет — то плата за обслуживание — это недостоверное сообщение о цене договора».

В некоторых заведениях, придерживаясь европейской практики, в счете просто делают ненавязчивую пометку «Чаевые приветствуются». В ряде стран есть свои особенности касательно чаевых.

Лариса Эванс, основательница и тренер Международно

Лариса Эванс, основательница и тренер Международной Школы этикета и Art de Vivre (ISE): «В США чаевые в общепите уже включены в счет, и могут составить от 15 до 25% от суммы заказа, в зависимости от штата. В Германии, Италии, Франции или Испании чаевые оставляют — до 10%, а иногда просто мелочь, принесенную на сдачу. В Англии принято чаевые оставлять в ресторанах, но только при обслуживании официантом, а не в том случае, если платите сами на кассе — около 10%, в барах и пабах — ничего. В Китае, Исландии и Японии чаевые не оставляют вообще».

Рестораны, бары, клубы

Практика чаевых в ресторанах самая очевидная и распространенная. В большинстве стран нормой считается оставить официанту 10–15% от суммы счета. При этом в половине стран, как, например, в Италии, чаевые включаются в счет автоматически. В этом случае дополнительное поощрение необязательно, хотя вознаградить официанта за старания можно.

Что касается способов выдачи официанту вознаграждения, общий совет прост: его можно оставить в папочке для счета. Однако в Великобритании, к примеру, принято отдавать чаевые в руки. В Соединенном Королевстве чаевые полагается оставлять исключительно официантам, рассказывает Татьяна Вострикова. «Ни в гостиницах, ни в пабах, например, это не принято,— уточняет Татьяна.— Скорее всего, в пабе, если вы оставите какие-то монетки, бармен может просто не понять, что это. А вот в ресторане это будет воспринято совершенно нормально».

Фото: Getty Images

Если вас обслужили превосходно, особенно внимательно и предупредительно, можно оставить официанту несколько больше, чем принято. Если добавите к чаевым слова благодарности, улыбку и доброжелательное прощание — в следующий раз вам будут рады, учит специалист по этикету и протоколу Алёна Гиль: «Это не благостное пожелание — именно так формируются отношения с персоналом, особенно в тех местах, где вы бываете часто».

Если обслуживание не на высоте, нужно обратиться к метрдотелю — именно он должен уладить ситуацию. Коль скоро все проблемы успешно устранены, чаевые нужно оставить.

Как оставить чаевые при оплате картой

Оплата картой
Оплата картой

Даже при безналичном расчёте чаевые оставляют наличными деньгами. Это простой и надежный способ отблагодарить работника. Когда наличных нет, посетители пользуются электронным платежом и переводят чаевые на личную карту официанта. Система быстрых платежей позволяет оплачивать без комиссии, если карты клиента и работника от разных банков.

Однако не во всех заведениях существует такая практика. Сообщите официанту о вашем желании оставить деньги на чай и попросите снять с вас эту сумму вместе с итоговой платой. Сумму называют числом или в процентах.

Для того чтобы оставить чаевые без комиссии, существуют специальные приложения и онлайн-сервисы, такие как CloudTips, СберФуд, Ytips, . Следует уточнить, зарегистрирован ли официант или заведение в приложении и только потом переводить сумму.

Многие задумываются, какая сумма при таком пополнении достается сотруднику. В зависимости от сервиса работник сам оплачивает комиссию (как правило 5-7%) или же платит ежемесячно сумму в соответствии с тарифом. Сервисы доставки еды, например, Яндекс.еда и Деливери, комиссию с чаевых в приложении полностью отдают курьеру.

Как определить размер чаевых?

Вопрос не имеет однозначного ответа, ведь речь идет о вознаграждении, размер которого не обговорен законодательно.

На размер чаевых, как правило, влияют 4 фактора.

  1. Качество обслуживания.
  2. Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
  3. Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
  4. Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.

Важно: в России в ресторанах принято оставлять в качестве чаевых 15% от общей суммы счета. Причем, это считается минимальной «чаевой ставкой». Все, что ниже ее, выглядит, как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в огород» официанта, в большинстве случаев, весьма болезненным.

Если клиент доволен обслуживанием, то официант вправе ждать от него более щедрого вознаграждения – 20%-30%.

В случае небольших компаний, например, из 4-6 человек, существует практика, когда каждый дает на чай по 100 рублей. Но! Это не выглядит скупостью только в том случае, если полученная сумма выше 15% от счета.

Чаевые наКипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Сколько чаевых принято давать в России

5-15% сверху счета.

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.

Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Происхождение чаевых

Что такое чаевые? По сути дела, это способ расплатиться с обслуживающим персоналом помимо кассы. Я читал, что в Средние века перед казнью будущая жертва посылала золотую монетку палачу, чтобы тот половчее срубил башку. Это были «горловые» — способ коррумпировать исполнителя помимо естественной системы оплаты его труда.

Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Насчет появления слова tips ломается огромное количество копий. Тут есть любопытнейшая легенда о том, что tips — это аббревиатура от to insure prompt service, «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала. Лингвисты долго спорили по этому поводу, пока не выяснилось, что до XX века в английском языке фактически не было акронимов и ожидать, что в XVIII веке англичане могли делать подобные аббревиатуры, не приходится. Поэтому tips в этом значении скорее бэкроним. Доказано, что слово происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII века, где to tip означало «делиться, отдавать какую-то часть кому-то». В начале XVIII века оно попало в литературный английский язык в значении «делиться чем-то, дать что-то небольшое».

Чаевые в России

Средние чаевые в России невысоки, и их уровень пересекается с низкой оплатой работников общественного питания в целом. Упоминания о чаевых швейцарам или прислуге встречаются где-то с начала XIX века. При этом позже, в Советском Союзе, чаевые крайне не поощрялись. Их заклеймили как буржуазный пережиток из соображений неравенства людей, а также отсутствия контроля за движением денег. Тем не менее они существовали. Это была завуалированная взятка, способ поддержания хороших отношений с нужным человеком, от продавца мясного отдела до парикмахера.

Сейчас в нашей стране институт чаевых находится в сером поле. По-хорошему, люди должны декларировать и платить 13 процентов от тех денег, которые получают. Но я сомневаюсь, что хотя бы один официант заплатил налоги с чаевых. По закону о правах потребителей вписывать сервисный сбор в чек незаконно — мы не можем себе позволить официально провести 10 процентов от стола в чеке как сбор за услуги. Запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Можно дать общий чек, где обслуживание будет равномерно включено в стоимость блюд. На российском правовом поле темы чаевых практически не существует.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Как быстро рассчитать чаевые

Теперь, когда мы определись с размером чаевых, нередко в тупик нас ставит расчет суммы. Хорошо, если под рукой есть приложение, но как быть в другом случае? Существуют быстрые и лёгкие математические правила для определения суммы чаевых.

  1. Прежде всего, округлите счёт до суммы, кратной 100 или 50 рублям. Например, при заказе на 655 рублей за основу можно взять 650.
  2. Чтобы высчитать 10% от суммы, уберите из суммы правую цифру. Если счёт на 650 рублей, 10% составляют 65 рублей (65 и убранный 0).
  3. Если вам нужно в чаевые добавить 5%, разделите пополам полученную сумму. Можете ее округлить для удобства счета. Например, сумма чаевых в 15% будет состоять из 65 рублей и 70/2 = 100 рублей.
  4. Чтобы высчитать 20%, нужно полученные на втором этапе 10% просто удвоить. Так, 10% с 650 рублей составляют 65 рублей, 20% — 130 рублей.

Теги

Adblock
detector