Запеканка из риса, фарша и перца под томатным соусом

Что нам потребуется

  • рис — 230 г;
  • фарш (свиной) — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • специи для мяса — 0,5 ч.л.;
  • куркума (по желанию) — 0,5 ч.л.

Количество: 5-6 порций

Время приготовления: 1 час (включая время варки риса и запекания духовке)

Внимание! Размеры моей формы для запеканки 20 см х 20 см х 4 см.

Видео

Как приготовить запеканку с сырной корочкой?

В этот раз нам нужно именно мясо, ведь готовить будем рисовую запеканку с мясом, порезанным на куски, а не с фаршем.

  1. Мясо нужно нарезать небольшими кубиками. Проще это будет делать, если предварительно его подморозить.
  2. Нарежьте луковицу, натрите морковь на терке.
  3. В сковороде сначала обжарьте мясо, затем добавьте лук и морковь, доведите до мягкости. Введите томатную пасту, посолите и добавьте приправы. Готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Рис отварите до готовности, воду слейте, крупу промывать не нужно. Остудите, вбейте яйцо, по желанию всыпьте муку, смешайте.
  5. В противень выложите весь полностью рис, ровно распределите по всему дну.
  6. Зелень нарежьте, выложите половину на рис. Сверху аккуратно распределите мясную составляющую, поверх — остатки зелени.
  7. Сыр нужно натереть, щедро посыпать будущую запеканку.
  8. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. О готовности расскажет аппетитная румяная сырная корка.

Рецептов рисовых запеканок с мясом в духовке очень много. Но можно приготовить это блюдо и другими способами, а именно в мультиварке и пароварке. Оба метода описаны ниже.

Паровая запеканка

Приверженцам здорового питания стоит попробовать приготовить рисовую запеканку с мясом в пароварке. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм риса круглого;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • одна луковицу.

Приправы можно добавлять, а можно и нет, все дело вкуса! Но вот без соли рисовые блюда получаются пресными, поэтому хоть немного, но посолите.

Готовить такую запеканку очень просто:

  1. Лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте все ингредиенты (рис сырой), выложите в чашу пароварки.
  3. Готовьте 20 минут.

Рисовая запеканка с фаршем, как в детском саду

В садике запеканку из риса готовят просто, но очень вкусно. Держите правильный рецепт.

Понадобится:

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана — 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Накануне приготовления отварите рисовую крупу.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, морковку крупно натрите.
  3. Обжарьте на сковородке, закладывая поочередно. Когда овощи зазолотятся, выключите конфорку.
  4. Разбейте в плошку яйца, добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Остывшую рисовую кашу соедините с фаршем. Размешивайте, пока рис не распределится до фаршу.
  6. Затем добавьте сметанную смесь, вновь хорошенько перемешайте массу.
  7. Смажьте форму маслом, выложите подготовленную массу, разровняйте поверхность.
  8. Температурный режим в духовке – 180 о С. Время запекания – 45 минут 9ориентируйтесь по своей духовке). Когда верх запеканки зарумянится, проверьте блюдо на готовность.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

Мясо (я взяла куриное филе и свинину) перекрутить на мясорубке (или измельчить в блендере до состояния фарша).

Рис хорошо промыть, поместить в кастрюльку, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, а затем варить рис на небольшом огне без крышки, периодически помешивая, около 15-20 минут (практически до готовности риса).

Очищенную луковицу нарезать средними кусочками, очищенную морковку натереть на крупной тёрке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, в течение 3-5 минут, добавить фарш, соль и специи.

Перемешать мясной фарш с овощами и готовить на небольшом огне минут 7-8, периодически перемешивая и разбивая комочки мяса. Снять с огня, дать немного остыть и выложить в миску.

Практически готовый рис промыть холодной водой, дать стечь воде, а затем смешать его с обжаренным фаршем. Если нужно, смесь досолить по вкусу.

Далее сюда же добавить сырое яйцо и майонез, перемешать.Выложить получившуюся массу в подходящую форму для запекания. У меня форма одноразовая размером 22 см х 16 см.

Закрыть форму фольгой и готовить рисовую запеканку с фаршем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Готовое блюдо посыпать немного паприкой и измельчённой зеленью.

Подавать очень вкусную, сытную, аппетитную рисовую запеканку, приготовленную с фаршем в духовке, нужно горячей. Это простое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина, попробуйте!

Приятного аппетита!

Теги

Adblock
detector