Запеканка в сковороде на плите. Быстрая творожная запеканка в сковороде

Творожный пирог на сковороде

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
  6. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  7. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  8. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  9. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  10. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись. Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!

Необходимые ингредиенты

Творог400 г
Сметана200 г
Крупа манная4-5 ст. л.
Яйца3 шт.
Сахар100 г
Соль1 щепотка
Сода0,5 ч. л.
Уксус1-2 капли
Изюм1 горсть
Масло сливочное или маргаринПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Особой прихотливости к ингредиентам данного блюда нет, так как большинство из них – «рядовые» повседневные компоненты. Единственный немаловажный момент: молочные продукты (творог и сметана) должны быть свежими (!), чтобы ваше блюдо со всеми полезными свойствами не превратилось в причину последующего за употреблением расстройства желудка! Также удачным выбором станет творог с высоким процентом жирности.

Видео

Творожная запеканка без яиц на сковороде. Запеканка из творога без яиц в духовке

Творожная запеканка без яиц в духовке – вкусное, полезное диетическое блюдо. Оно подойдет для людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Творожная запеканка без яиц безопасна для аллергиков на альбумин. Десерт из кисломолочного продукта богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуют вводить в рацион детей. Запеканку можно приготовить на детский праздник и подать ее, украсив растопленным шоколадом.

Чтобы выпечка без яиц получилась пышной, в основную массу добавляют соду, гашенную сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. Основной ингредиент запеканки – творог. От его качества будет зависеть вкус готового блюда. Кисломолочный продукт должен быть свежим и не слишком сухим, иначе запеканка получится жестковатой. Это можно исправить, добавив в массу несколько ложек молока, сливок или сметаны. При выборе важно обращать внимание на вид продукта, запах, а также сроки годности. Слишком влажный творог перекладывают на сито, застеленное марлей, и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Перед приготовлением творог нужно тщательно размять вилкой или перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Только в этом случае запеканка получится нежной и воздушной. В качестве связующего в данном случае выступает мука или манка. Те, кто придерживается диеты, либо следит за своим весом, может использовать овсяные хлопья. Мука может быть льняной, овсяной, кукурузной или пшеничной. Чтобы на поверхности образовалась блестящая корочка, вместо яйца используют сильно сладкий чай.

Совет! Особенно вкусной и нежной запеканка получится из домашнего творога.

В зависимости от вкуса кисломолочного продукта, регулируют количество сахара. Если творог кисловат, сладкого продукта добавляют больше. Аромата выпечке добавит ваниль или любой другой ароматизатор. Творожную запеканку без яиц можно приготовить на завтрак или полдник.

Совет! Запеканка получится приятного желтого цвета, если в творожную массу добавить молотую куркуму.

Творожная запеканка «Маковая мелодия»

Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.

Что потребуется:

  • 10 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 35 г мака;
  • 60 гр сгущенного молока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • 30 г измельченной цедры лимона;
  • 5 г ванилина;
  • 35 г изюма;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 3 домашних крупных яйца;
  • 380 г творога.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
  2. Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
  3. Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
  5. Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
  6. Готовить запеканку около 20 минут.
  7. В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
  8. Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
  9. Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
  10. Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
  11. Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.

Овощная запеканка на сковороде. Овощная запеканка «Завтрак из детства»

Запеканка овощная . Это вкусное и питательное блюдо, которое обычно готовится из нескольких видов овощей. А в качестве основы для приготовления такой запеканки чаще всего используется картофель, точнее, картофельное пюре. Правда, некоторые хозяюшки периодически берут за основу и макароны или же вообще заливают овощи заранее приготовленным тестом.Овощные запеканки можно готовить из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, баклажанов и т. д. А порой в них добавляют и грибы, всевозможные крупы, орехи, мясо либо мясной фарш. Овощи, предназначенные для приготовления овощной запеканки, обычно превращают в пюре либо нарезают тоненькими полосочками или кружочками.Чтобы запеканка получилась гораздо нежнее, можно пропитать ее сливками либо молоком, а чтобы она покрылась аппетитной корочкой, рекомендуется посыпать ее сверху тертым сыром. Вполне допустимо смазать запеканку сверху и сметаной либо желтком. Если же хочется сделать вкус готовой запеканки более ярким и насыщенным, можно поливать ее в процессе приготовления соусом из томатов со сметаной либо из сметаны с яйцами.Многие хозяюшки с удовольствием готовят и низкокалорийные овощные запеканки, которые совершенно заслуженно считаются диетическими. Для приготовления таких запеканок берут овощи с самой невысокой калорийностью (кабачок и т. д.), а также обезжиренный творог и прочие продукты, которые не могут похвастаться обилием жиров.Готовят овощные запеканки обычно в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Если запеканка будет готовиться в духовке, то ее помещают на противень либо в специальную силиконовую форму, а духовку при этом разогревают до ста восьмидесяти – двухсот градусов.Овощная запеканка – это отличный способ удивить не только домочадцев, но и гостей, особенно если подать ее к столу с каким-нибудь необычным и очень вкусным соусом! А подавать овощные запеканки к столу следует исключительно в горячем виде!

Творожная запеканка «Груша на снегу»

Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • 25 г масла (сливочного);
  • 20 г крахмала;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г натурального меда;
  • 300 г груши (примерно 1 большая).

Способ приготовления:

Способ приготовления:

  1. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
  3. До белого цвета взбить яйца с сахаром.
  4. Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
  5. Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
  6. Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
  7. Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.

Запеканка из творога с бананом на сковороде

Почти любое блюдо, которое готовиться в духовке, можно сделать на сковороде и творожная запеканка с добавлением банана не является исключением. Блюдо получается не менее вкусным, чем при выпекании.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления творожной запеканки, мелкозернистый творог нужно измельчить блендером.

Шаг 2. Добавить к творогу кефир.

Шаг 3. Массу нужно тщательно взбить и убрать неоднородные комочки.

Шаг 4. Банан поломать кубиками и перебить погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 5. К банану добавить куриное яйцо.

Шаг 6. Смесь из банана добавить к творогу и кефиру.

Шаг 7. Всыпать ванильный сахар и при желании добавить подсластитель.

Шаг 8. На сковороде с плотным дном разогреть небольшой кусочек сливочного масла и вылить смесь.

Шаг 9. Обжарить состав до готовности. За счет добавления кефира запеканка должна получиться пышной.

Лучший рецепт запеканки из творога с изюмом

Простой способ разбавить вкус привычного, а порой обыденного блюда – добавить новый ингредиент. С творогом отлично сочетается изюм, потому можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – 60 гр.
  • Сливочное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления запеканки с изюмом на сковороде, сухофрукты нужно запарить кипятком, чтобы они стали мягкими.

Шаг 2. Творог пропустить через сито или измельчить при помощи блендера.

Шаг 3. Добавить к нему два куриных яйца, всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану.

Шаг 4. Если тесто получилось сильно густым, нужно добавить кефир или другой кисломолочный продукт, например, ряженку.

Шаг 5. В сковороде нужно разогреть сливочное масло.

Шаг 6. Подготовленный изюм всыпать в тесто.

Шаг 7. Массу для запеканки выложить на горячую сковороду и накрыть крышкой.

Шаг 8. Обжарить запеканку на минимальном огне, с каждой стороны по 15 минут. Готовность блюда можно проверять сухой лучинкой. Она должна выходить из теста в неизменном виде.

Приятного аппетита.

Теги

Adblock
detector