Засолка помидоров на зиму в банках рецепты простые

Содержание материала

  1. Какие помидоры подходят для засолки
  2. Видео
  3. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  4. Помидоры «Классические» в банке традиционный способ посола
  5. Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем
  6. Рецепты засолки помидор на зиму в банках
  7. Классический рецепт засолки помидор
  8. Быстрый способ засолки помидор
  9. Рецепт квашеных помидор
  10. Засолка помидор с горчицей
  11. Соленые помидоры с чесноком
  12. Как засолить помидоры с хреном
  13. Засолка помидор с перцем
  14. Засолка помидор «Пальчики оближешь»
  15. Соленые помидоры со смородиновыми листьями
  16. Соленые помидоры с яблоками
  17. Соленые помидоры с укусом
  18. Соленые помидоры по-грузински
  19. Соленые помидоры с огурцами
  20. Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?
  21. Овощная сладость
  22. Томаты правят бал
  23. Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»
  24. Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
  25. Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В первую очередь следует правильно выбрать сорта помидоров, которые больше всего подходят для засолки на зиму.

Чайка — сорт, характеризующийся круглыми плодами выразительного красного цвета. Созревает рано.

Рио Гранде — красные плоды яйцевидной формы. Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплицы.

Волгоградский — сорт томатов округлой, немного плоской формы насыщенного красного цвета.

К другим сортам помидоров, подходящим для соления,

К другим сортам помидоров, подходящим для соления, относятся:

  • Красная Шапочка;
  • Забава;
  • Алые свечи;
  • Московский деликатес;
  • Чудо света.

При выборе томатов для засолки на зиму нужно учитывать основные требования, которые к ним предъявляются:

  • небольшой размер плодов (такой, чтобы легко проходили через горлышко стеклянной емкости);
  • мелкие зернышки;
  • плотная кожура и мякоть;
  • высокое содержание углеводов;
  • хорошая сохранность плодов;
  • созревание крупными партиями;
  • максимальная устойчивость к патогенной флоре.

Подготовка плодов томатов к засолке проста. Нужно промыть их холодной водой, просушить, а затем аккуратно удалить хвостики и плодоножки. Однако согласно некоторым рецептам, рекомендуется оставлять плодоножки.

Видео

Помидоры «Классические» в банке традиционный способ посола

На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красные помидорки среднего размера;
  • несколько зонтиков свежего укропа (2-3 шт.);
  • лавровый лист, перец горошек и 2-3 чеснока;
  • 2-3 листа смородины или хрена.

Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

Рецепт острых помидоров в литровых банках с перцем

Ну вот мы и добрались до рецепта, который понравится всем любителям остренького. Перец чили и хреновый лист — то, что вам нужно использовать для получения нужного результата. Сам способ закрутки — проще некуда, как и в других рецептах. Кипяток в помощь (не забудьте его заранее поставить греться).

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

  • томаты
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • чеснок — 7-9 зубчиков
  • острый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 30 горошин
  • лист хрена — 1 шт.
  • уксус 6% — 1 ст.л.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л.

Как приготовить:

1.На дно каждой сухой и чистой банки (помыть надо с содой) положите по кусочку листа хрена. Начинайте заполнять тару помидорами, а в пустоты класть кусочки болгарского перца. Примерно на середине положите зонтик укропа в свободное место и нарежьте пластинками два-три зубчика чеснока. Также не забудьте про небольшой стручок жгучего перчика.

2.Заполните доверху емкости томатами.

2.Заполните доверху емкости томатами.

3.В конце вложите по лавровому листу и насыпьте несколько горошин черного перца.

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К э

4.В самом начале нужно поставить греться воду. К этому моменту она уже закипит и можно заливать ею заготовки. Сверху накройте крышками (не закручивайте) и оставьте на 15-20 минут.

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из

5.Пришло время слить уже немного остывшую воду из банок в кастрюлю. Исходя из ее количества, добавьте нужное количество сахара и соли. Расчет дан на 1 литр жидкости.

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до само

6.Когда маринад вскипит, залейте им томаты до самого горлышка. В середине процесса в каждую банку добавьте уксус 6%. Сразу же закрутите герметично крышки и проверьте качество укупорки, положив емкость на бок.

7.На этом активное участие в мариновании помидоров

7.На этом активное участие в мариновании помидоров окончено. Переверните консервацию на крышки, укутайте одеялом и ждите, когда все остынет.

https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E
https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E

Острая закуска на зиму готова! У нее найдется много поклонников.

Рецепты засолки помидор на зиму в банках

Ниже вы найдете несколько потрясающе вкусных рецептов приготовления соленых и маринованных томатов.

Классический рецепт засолки помидор

Закатывать банки при этом способе засолки томатов не нужно. В идеале солить плоды нужно в деревянной кадке, но и стеклянные банки тоже подойдут.

ВАЖНО! Любая емкость должна быть тщательно вымыта и простерилизована.

Ингредиенты (в расчете на 10 л воды):

  • помидоры;
  • 800 гр соли;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • зонтик укропа – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком – 10-12 штук.

Процесс засолки:

  1. На дно емкости укладываем специи;
  2. Сверху кладем помидоры;
  3. Готовим рассол: кипятим воду, разводим в ней соль;
  4. Охлаждаем рассол и заливаем им помидоры;
  5. На сутки-двое оставляем помидоры в комнатных условиях, после чего переносим в погреб или другое прохладное место.

Быстрый способ засолки помидор

Начать постигать азы искусства засолки помидоров можно с такого рецепта. Он готовится в расчете на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 2,5 – 3 кг;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Вода – 3 л;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. В теплой соленой воде (3 столовых ложки) на полчаса замачиваем укроп и смородиновые листья.
  2. На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, затем укроп и смородиновые листья. Сюда же выливаем воду из-под листьев и укропа.
  3. Укладываем помидоры в банку.
  4. В кастрюле кипятим воду (3 л) и смешиваем в ней соль, сахар, корицу. Когда вода закипит, доливаем уксус, мешаем и кипятим еще пару минут.
  5. Заливаем рассол и закрываем крышкой.

СПРАВКА. По этому рецепту томаты хорошо просолятся уже примерно через 6 часов.

Рецепт квашеных помидор

На первый взгляд, это довольно простой рецепт. Но, на самом деле, здесь все зависит от мастерства и опыта хозяйки. Нужно угадать с количеством соли и специй.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • литр чистой воды;
  • листья хрена, вишни, лаврового листа, черной смородины, зонтик укропа и т.д. по вкусу. Это так называемый “засолочный веник”;
  • 1 головка чеснока;
  • перец душистый и черный горошком, гвоздика – по вкусу;
  • соль из расчета 60 гр на 1 л (надо подбирать пропорцию по вкусу).

Приготовление:

  1. На дно банки уложить половину “засолочного веника”;
  2. Сверху выложить помидоры;
  3. Положить перец горошком, гвоздику и лавровые листья;
  4. Сверху помидоров положите вторую половину веника;
  5. Вскипятить воду. Растворить в ней 250 гр соли (в расчете на литровую банку);
  6. Заливаем рассол в банку и ставим на окно на 3 дня. Затем переставляем на 2 недели в холодильник.

Еще один способ засолки квашеных помидор представлен на видео.

Засолка помидор с горчицей

Ингредиенты (в расчете на 2,5 л воды):

  • помидоры;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки горчичного порошка;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • На дно банки уложить зубчики чеснока, зонтики укропа, лаврушку.
  • Сверху положить помидоры;
  • В отдельной емкости растворить соль, сахар и горчицу. Вода должна быть холодной;
  • Залить рассол в банку;
  • Поставить банку на 3 дня в комнате;
  • Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на хранение в подвал.

Аналогичный рецепт без добавления приправ и специй (только из томатов и горчицы) представлен на видео.

Соленые помидоры с чесноком

Почти в каждом рецепте томатов есть чеснок, но при этом способе плоды нашпиговываются чесноком.

Засолка происходит холодным способом.

Ингредиенты:

  • помидоры на банку имеющегося у вас объема (лучше 1 л);
  • вода (1 л);
  • зубчики чеснока (из расчета 1-2 штуки на помидор);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.

Алгоритм засолки:

  1. Растворяем сахар и соль в кипятке.
  2. Рассол остужаем.
  3. У помидоров вырезаем плодоножку таким образом, чтобы туда поместился чесночный зубчик;
  4. Зубчик чеснока разрежьте вдоль на несколько частей и нашпигуйте ими томаты;
  5. Залейте все рассолом и закройте крышками.

Как засолить помидоры с хреном

Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты (в расчете на 3-л банку);
  • вода – 3 л;
  • чуть больше половины стакана соли (120 гр);
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • корень хрена (нарезать кольцами);
  • 8-10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Укладываем томаты в банку;
  2. Сверху кладем чеснок, лавровый лист, хрен и перец;
  3. В отдельной кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль, остужаем.
  4. Заливаем рассол в банки, накрываем крышками и оставляем стоят сутки.
  5. Затем переносим в погреб или подвал. Заготовка будет готова через 30-50 дней.

Засолка помидор с перцем

Для засолки понадобятся:

  • томаты;
  • вода (3 литра);
  • болгарский перец (в 3 раза меньше, чем томатов);
  • чеснок (половина головки);
  • лаврушка (2 листика);
  • 5 горошин черного перца;
  • укроп (4 зонтика);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

Приготовление:

  1. Банку и крышку простерилизовать;
  2. Уложить на дно чеснок, перец горошком и болгарский перец, лаврушку и зелень;
  3. Уложить помидоры;
  4. Залить кипятком на 10 минут;
  5. Слить воду;
  6. Снова залить кипятком и слить воду через 10 минут;
  7. Насыпать в банку соль и сахар, налить уксус;
  8. Залить кипятком, закатать, перевернуть и укутать.

Засолка помидор «Пальчики оближешь»

В расчете на 2 литровые банки нужно:

  • помидоры;
  • вода (2 литра);
  • чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • 2 луковицы;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • перец острый – ½ штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • по чайной ложке перца душистого и перца черного горошком;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. На дно укладываем петрушку, чеснок, острый перец, по столовой ложке масла на банку;
  2. Разрезать пополам помидоры. Уложить в банку. Между половинками уложить луковые колечки;
  3. Приготовить маринад (вскипятить воду, растворить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Добавить уксус, выключить через 4 минуты);
  4. Залить горячим маринадом банки;
  5. Подержать банки в кипятке в течение 15 минут;
  6. Достать из воды, закатать, перевернуть, укутать.

Видео с данным способом консервирования томатов.

Соленые помидоры со смородиновыми листьями

Ингредиенты:

  • томаты;
  • вода – 3 литра;
  • 10-12 листьев смородины (можно больше);
  • ¼ стручка острого перца;
  • корень и листья хрена (по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • уксус(9%) — 80 мл;
  • 1 таблетка аспирина.

Консервирование:

  1. На дно банки уложить хрен, смородиновые листья;
  2. Заполнить банку помидорами;
  3. Засыпать измельченный чеснок, лавровый лист и перец;
  4. Доложить помидоры до верха банки;
  5. Всыпать в банку сахар, соль, налить уксус, положить таблетку аспирина.
  6. Залить кипятком, закатать банку, перевернуть, укутать на сутки.

Соленые помидоры с яблоками

  • Томаты (на трехлитровую банку);
  • Вода – 3 литра;
  • 2-3 яблока кислого сорта;
  • столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара.

Консервирование:

  • Удалить у яблок середину и нарезать на дольки или колечки;
  • В банку уложить слоями помидоры и яблоки;
  • Заливаем кипятком на 20 минут;
  • Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим;
  • Заливаем рассол в банку, закатываем крышку, переворачиваем и укутываем в старое пальто, полотенце или одеяло.

Соленые помидоры с укусом

Состав заготовки:

  • томаты (в расчете на литровую банку);
  • литр воды;
  • 6 зубиков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 4 листочка вишни и зрена;
  • головка лука;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 05 столовой ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Консервация:

  • В банку уложить кольца лука. Далее листья хрена и вишни, чеснок;
  • Заполнить банку помидорами;
  • Залить банку кипятком, оставить на четверть часа. Слить воду. Повторить;
  • Насыпать на помидоры сахар и соль, налить уксус;
  • Залить кипятком. Закатать. Перевернуть. Укутать на сутки.

Соленые помидоры по-грузински

Для этого способа консервации нужны зеленые плоды.

  • 10 кг помидоров;
  • Вода – 10 л;
  • 1,5 кг сельдерея;
  • 1 кг чеснока;
  • 100 гр острого перца;
  • 500 гр петрушки;
  • 6 лавровых листьев;
  • ведро воды;
  • 700 гр соли;
  • столовая ложка порошка горчицы.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать острый перец, зелень и чеснок. Все смешать.
  2. Сделать надрез на помидорах, внутрь которого урожить нашинкованную смесь.
  3. Заготовки уложить в банки, перекладывая все лавровыми листьями.
  4. Приготовить холодный рассол из 10 л воды и 700 гр соли.
  5. Залить рассолом помидоры.
  6. Поставить на томаты гнет.

НА ЗАМЕТКУ. Гнет – это груз, который будет давить сверху на помидоры и удерживать их плотной массой.

Соленые помидоры с огурцами

Ассорти на трехлитровую банку.

Состав:

  • помидоры и огурцв в равных частях на банку емкостью 3 л;
  • вода – 3 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • зонтик укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 9 горошин перца;
  • 3 зубика чеснова;
  • лист хрена.

Приготовление:

  1. Сначала укладываются приправы;
  2. Далее кладут огурцы;
  3. Складываем до верха;
  4. Заливаем кипятком на полчаса и сливаем воду;
  5. Делаем горячий рассол из сахара, соли и уксуса;
  6. Заливаем рассол в банки и оставляем на полчаса;
  7. Сливаем и кипятим этот же рассол еще раз;
  8. Заливаем опять в банку, консервируем.

Как закрыть салат из помидоров дольками в литровых банках?

Этот рецепт будет со стерилизацией. Маринад здесь очень мягкий, и готовый салат из помидоров получается похожим на свежий, что очень порадует зимой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • твердый помидоры (сливка)
  • чеснок — 2 зубчика
  • луп-репка — 1 шт.
  • зелень петрушки — 3 веточки
  • зонтики укропа — 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • тростниковый сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 70 мл
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Промойте зелень (петрушку и укроп с зонтиками) и залейте ее кипятком на пару минут. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое

2.Банки помойте и обсушите их в духовке. В теплое стекло положите на дно петрушку и укроп, кусочки чеснока.

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайт

3.Помидоры должны быть вымыты и высушены. Нарезайте их на кружочки, толщиной около 1 см и сразу складывайте в банки. Берите для этого рецепта только плотные плоды, мясистые, не сочные.

Не нарезайте сразу все томаты — они стекут. Режьте и отправляйте непосредственно в банки.

4.Чередуйте слои: томаты — кольца лука. Таким образом наполните все емкости.

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (н

5.В кастрюле нужно сварит маринад. Налейте воду (на 1 л банку возьмите 0,5 л жидкости, этого точно хватит), всыпьте соль и сахар (расчет дан в списке на 1 л воды!). Также добавьте горошины перца и лавровый лист. Поставьте на огонь и проварите две минуты после закипания.

6.Влейте уксус в готовый маринад, который нужно снять с огня. Перемешайте и разлейте по наполненным банкам с помидорами и луком. Накройте заготовки стерильными крышками.

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите

7.Подготовьте кастрюлю для стерилизации: постелите на дно салфетку, налейте немного воды и нагрейте ее. Теперь аккуратно поставьте горячие банки. После закипания жидкости в кастрюле держите консервацию в кипящей воде 5 минут.

8.Достаньте заготовку на зиму, затяните герметично крышки. Переверните консервацию, посмотрите, не вытекает ли рассол. Для продолжения стерилизации, нужно хорошо банки утеплить, поставить их «под шубу». Примерно через сутки салат остынет и можно будет убрать его в хранилище.

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сд

9.Это очень вкусный салат из помидоров на зиму. Сделать его достаточно просто и быстро. А использование тростникового сахара и яблочного уксуса сделают заготовку более полезной.

Овощная сладость

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Томаты правят бал

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

Закрываем помидоры черри с петрушкой, базиликом и чесноком – рецепт «пальчики оближешь»

По этому рецепту получаются пряные томаты, так как здесь много запашной зелени. В таком виде очень вкусно «звучат» маленькие помидоры-черри. Но можно брать и другие сорта, какие есть в наличии.

Ингредиенты на 4 банки по 0,75 л:

  • черри — 1,5 кг
  • базилик — 8 листиков
  • листья сельдерея — 4-8 шт.
  • петрушка — 12-16 веточек
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 8 горошин
  • черный перец горошком — 30-40 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 6% — 3 ст.л.

Шаги:

1.Банки и помидоры должны быть вымыты и высушены. Наполните емкости наполовину плодами и вложите в пустоты листья базилика, сельдерея и веточки петрушки.

Количество зелени берите по своему вкусу. Чем их больше — тем насыщенней получится аромат.

2.Продолжайте наполнять тару черри до самого верха.

3.Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки, чт

3.Заранее вскипятите воду и залейте ее в банки, чтобы таким образом прогреть и простерилизовать овощи и стекло. Накройте, но не герметично, крышками, которые предварительно нужно подержать в кипятке пару минут. Оставьте на 15 минут.

4.Слейте воду из заготовок в кастрюлю и насыпьте с

4.Слейте воду из заготовок в кастрюлю и насыпьте соль и сахар. На каждый литр жидкости нужно взять 2,5 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара. Поставьте на плиту закипать.

5.Тем временем в каждую банку добавьте по 1 зубчик

5.Тем временем в каждую банку добавьте по 1 зубчику чеснока, разрезанному на пластинки, по 2 горошины душистого перца и по 10-15 штучек черного перца горошком.

6.В закипевший рассол добавьте столовый уксус и ср

6.В закипевший рассол добавьте столовый уксус и сразу же заливайте им помидоры. Укупорьте на зиму крышками очень плотно, переверните, накройте одеялом и дайте остыть примерно сутки.

Хранить эти вкуснющие маринованные черри можно и п

Хранить эти вкуснющие маринованные черри можно и при комнатной температуре. Такая закуска не оставит никого равнодушным.

https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E
https://www.youtube.com/watch?v=n32qnTB3p8E

Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

  • 1 килограмм средних помидоров;
  • чеснок, листья или семена укропа;
  • листья свежего сельдерея;
  • соль поваренная и сахар.

Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

Если необходимо, добавляют еще немного соли или уксуса и отправляют на 5-7 дней в холодильник, за это время закуска полностью будет готова для подачи на стол.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры — 600 гр.
  • лук — 200 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 5 зубчик
  • растительное масло — 65 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • сахар — 45 гр.
  • соль — 10 гр.
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • красный перец молотый — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Помойте и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положит

2.Заправьте салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой

3.Чеснок натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

4.Масло доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под са

5.Влейте уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

6.Через отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизаци

7.Загерметизируйте плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.

Теги

Теги

Adblock
detector