Значение слова ДЕМАГОГ. Что такое ДЕМАГОГ?

Демагогия: значение термина простыми словами

Слово «демагогия» имеет греческое происхождение, «δημαγωγία» означает «руководство народом», «заискивание у народа». Это понятие претерпело радикальное смысловое преображение, поэтому сегодня буквальный перевод не отражает истинного смысла.

С лингвистической точки зрения, демагогия — это ос

С лингвистической точки зрения, демагогия — это особенная тактика речевого воздействия, направленная на получение результата любой ценой.

Здесь применяются специфические, некорректные приемы, поэтому слово «демагогия» употребляется в современном русском языке с оттенком негатива.

Синонимы помогают глубже понять суть термина:

  1. пустозвонство;
  2. политиканство;
  3. пустословие;
  4. ахинея;
  5. словесная эквилибристика.

Под демагогией понимают совокупность методов и сре

Под демагогией понимают совокупность методов и средств, основанных на ложных теоретических рассуждениях и логических ошибках, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение.

В разговорной речи так называют высокопарные и бесполезные рассуждения, основанные на искаженном истолковании каких-либо фактов. Выражение «разводить демагогию» – тот самый случай.

Выражаясь кратно и простыми словами, демагогия – это инструмент создания впечатления правоты, не будучи правым.

 Основная идея состоит в том, чтобы высказанные ут

Основная идея состоит в том, чтобы высказанные утверждения представлялись логичными (и неважно, являются ли они таковыми на самом деле). Это достигается целенаправленным воздействием на людские инстинкты, манипулированием чувствами.

Энциклопедический словарь

демагог

(от греч. dеmagogуs, букв. — вождь народа), первоначально обозначение в Др. Греции руководителей политических группировок, ведших за собой народ; постепенно термин получил отрицательный смысл (см. в ст. Демагогия).

Видео

Приёмы и уловки демагогии

Чтобы адекватно противостоять демагогу в споре или публичной дискуссии, необходимо хорошо понимать, какие приёмы и уловки он использует, и уметь их идентифицировать. Разумеется, это не значит, что нужно их применять самому. Но если вовремя «поймать за руку» демагога, подтасовывающего факты или подменяющего понятия, можно спутать ему все карты и перехватить инициативу в споре. Для этого нужно запомнить и научиться замечать наиболее распространённые приёмы демагогии:

  • Ложная альтернатива. Данным приёмом демагог пытается довести утверждение или предложение оппонента до абсурда, вкладывая в его слова совершенно новый смысл. Например: «Что значит не кричать на тебя? Может, мне вообще заткнуться?!». И если оппонент не замечает, что попался на крючок, то начинает оправдываться, объясняя, что совсем не это имел в виду.
  • Ложная дилемма. Этот приём похож на предыдущий. Если политик-популист не может найти аргументов в поддержку своей позиции, он пытается убедить аудиторию, что возможны лишь два пути, и второй, конечно же, ужасен. Другой распространённый вариант применения – радикальная установка «Ты или с нами, или против нас».
  • Подмена тезиса или понятия. Поняв, что проигрывает спор, демагог может начать искажать утверждения оппонента, подменяя его тезисы. Например, если вы говорите, что любите тёплую летнюю погоду, он может возразить, что жара плохо сказывается на здоровье. Очень важно в таком случае сразу указать ему на логическую ошибку, ведь речь шла о тепле, а не о жаре.
  • Отрицание компетентности оппонента. Иногда демагог может привести в пример ошибки оппонента или факты из его биографии, якобы показывающие, что в данном споре тот некомпетентен. Например, если человек слишком молод и не застал советское время, ему указывают на это. То есть, разница в возрасте автоматически делает более компетентным старшего человека, независимо от уровня его образования, предвзятости и прочих факторов.
  • Отклонение от сути. Если демагогу нечего возразить, он старается перевести тему. Например, если директору предприятия сказать о том, какой ущерб его производство наносит экологии, он может начать рассказывать о том, сколько рабочих мест обеспечивает его компания. Его оппонент и сам не заметит, как его сделают злодеем, ведь он хочет «выставить на мороз» честных работяг, которым нужно кормить семьи.
  • Некорректная постановка вопроса. Всем известен классический вопрос с подвохом: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?». Конечно, это шуточная интерпретация, но бывают и куда более изощрённые формулировки, которые могут выставить человека в дурном свете, не оставляя ему пространства для адекватного ответа. Единственный вариант в данном случае – прямо и отчетливо сказать, что оппонент намеренно вложил в вопрос ложное утверждение.
  • Инверсия презумпции. Есть известный принцип: «Бремя доказательства лежит на утверждающем». Демагог пытается исказить этот подход, заставляя оппонента аргументированно опровергать безосновательное утверждение. Самой известной иллюстрацией является «Чайник Рассела» – концепция, предлагающая считать истинным утверждение, что где-то в нашей Солнечной системе летает фарфоровый чайник (ведь никто пока не доказал обратного).
  • Искажение характеристик. Иногда свойства обсуждаемого (или предполагаемого) объекта очевидны из контекста. Но демагог может намеренно исказить их, а затем настаивать, что в его позиции нет логических противоречий. Данный приём часто используют торговцы и консультанты, советуя покупателю товар не с теми характеристиками, которые тот просил.
  • Манипулирование причинно-следственной связью. Есть известная поговорка: «После не значит вследствие». Она появилась не просто так, ведь люди всегда пытались находить причинно-следственные связи там, где их нет. Особенно удачно этим пользовались шаманы и жрецы, которые объясняли своим племенам, что дождя долго нет, потому что люди грешны или давно не приносили жертвы своим богам. Но как только шёл дождь, шаман утверждал, что это всё благодаря его ритуалу или щедрому жертвоприношению.
  • Игнорирование аргументов. Если демагогу нечего возразить, он может просто проигнорировать аргумент своего оппонента. И довольно часто такая тактика оказывается успешной, поэтому важно явным образом обратить его внимание на аргумент, который он предпочёл не заметить.
  • Ответ вопросом на вопрос. Всем известно, что отвечать вопросом на вопрос некрасиво. Многие делают это непроизвольно, а демагогу этот приём позволяет перехватить инициативу в разговоре, фактически сказав: «Вопросы здесь задаю я!».
  • Выдача преимуществ за недостатки и наоборот. Демагоги часто пользуются тем, что у каждого своё восприятие плюсов и минусов, да и вообще понятия о положительных и отрицательных чертах размыты. Одни и те же качества тоже можно интерпретировать по-разному. Например, осторожность можно назвать трусостью, смелость – безрассудством, а желание находить истину – занудством.
  • Релятивизм. Этот приём подразумевает использование таких аргументов как «Не всё так однозначно», «Абсолютной истины не существует» или «Каждый из нас по-своему прав». Демагоги прибегают к нему, когда чувствуют, что проиграли спор, хотя до этого настаивали на своей правоте.
  • Отрицание логики. Если речь идёт о каких-то эмоциональных вопросах, связанных с любовью, семейными узами и прочими личными отношениями, многие говорят, что тут руководствоваться логикой бессмысленно. На самом деле, это не самый плохой приём. По сути, прибегающий к нему человек признаёт, что логические аргументы у него закончились, и он просто хочет завершить спор.

Демагогия: слова синонимы

Для более глубокого понимания, что такое демагогия, к имеющему столь негативный оттенок слову можно подобрать ряд синонимов, а именно:

  • Ахинея
  • Политиканство
  • Пустозвонство
  • Словесная эквилибристика
  • Пропаганда и другие.

Античный мир. Словарь-справочник

демагог

(греч. demagogos — предводитель народа) в Древней Греции политический деятель, пользующийся популярностью у народа (напр., Фемистокл, Перикл). В дальнейшем, в конце V — начале IV в. до н.э., этот термин приобрел противоположное значение. (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. — 3-е изд. — Мн: Беларусь, 2001)

Демагогия. Примеры употребления

Время мое протекает между аристократическими обедами и демагогическими спорами…А.С. Пушкин. Письмо Н.И. Гнедичу (1820)

Можно ли было ожидать, чтоб буйная шайка демагогов имела такой успех?А.И. Герцен. «Записки одного молодого человека» (1840)

Но спросите ее: «Что такое государство?» — и она, во-первых, струсит, а во-вторых, заподозрит в вас или демагога, или шпиона. М.Е. Салтыков-Щедрин. «Благонамеренные речи» (1872-1876)

Они тоже собирают вокруг себя разношерстную публику, льстя «экономистам», демагогически привлекая неразвитую массу лозунгами «самодеятельности», «демократизма», «автономии» и пр. и т. д. В.И. Ленин. «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905)

Никогда во всем мире рекламная демагогия и демагогическая реклама не имели такого успеха, как теперь. М.А. Алданов. «Огонь и дым. (Отрывки)» // «Грядущая Россия» (1920)

Корреспонденты, получившие свою аппаратуру и увидевшие все в новом свете, внимательно слушали Выбегаллу, который опять понес демагогическую ахинею насчет неограниченных и разнообразных потребностей. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Понедельник начинается в субботу» (1964)

— Слушайте, — рассердился Туронок, — не занимайтесь демагогией! Вам дано задание. Материал должен быть готов к среде. Сергей Довлатов. «Компромисс» (1981-1984)

Но его реализация на деле позволила набрать очки прежде всего ЛДПР Жириновского и коммунистам Зюганова. И те, и другие цинично пользовались демагогией, спекулируя на трудностях населения. Вячеслав Костиков. «Роман с президентом» (1996)

Российской элите не следует предаваться демагогии по поводу расширения НАТО. «Збигнев Бжезинский: ни Польша, ни Россия не смогут господствовать в Европе» // «Коммерсантъ-Власть» (1998

Теги

Adblock
detector