Значение слова ЖИТО. Что такое ЖИТО?

Жито

ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба : жито южн. рожь; твер. яровая рожь, овод; вост. яровой хлеб, яровое зерно : овес, ячмень, пшеница, греча; сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. В нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. Стар. житник, смотритель над житница…

Толковый словарь Даля

≈ всякий хлеб в зерне, не смолотый. «Тут всякого Ж. по лопате», ≈ говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России ≈ рожь, в восточной яровой хлеб вообще: овес, ячмень, пшеницу, гречу, в Сверной ≈ ячмень. Дике жито (Малоросс.) ≈ Secale fragile Bieb., и скукучье жито (Арханг.) ≈ мох Polytrichum commune L., кукушкин лен.

Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.

ЖИТО, -а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. II прил. житный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой

ЖИТО, жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере — ячмень, а на востоке — всякий яровой хлеб.

Толковый словарь Ушакова

, , , , , << Житняк

Житовы >>

Происхождение

Для начала проанализируем происхождение и терминологию. Слово «жито», по предположению одних учёных, это общеславянское слово, имеющее общие корни со старонемецким geits — «хлеб». Но по Далю, происходит оно от слова «жать», то есть собирать пшеницу для последующей обработки. Так что такое жито? Ответ прост.

Жито – это общее название злаковой культуры, которая наиболее распространена в отдельно взятом регионе. К примеру, на севере России так называют ячмень, а на Украине – пшеницу и рожь. Часто так именуют, вообще, любые злаковые растения, которые выращивают специально для последующего сбора и употребления их в пищу. К примеру, овёс – это тоже жито. Как видим, значений у этого понятия несколько. Разобравшись, что такое жито, хочется заметить следующее: с этим словом связно множество народных поговорок, пословиц и легенд. Это напрямую указывает на высокое значение злаковых культур, которое они оказывали на людей ещё в древности. Но почему?

Продукты питания

По предположениям учёных, наши предки стали употреблять злаковые для питания ещё несколько сотен тысяч лет назад в виде каши. Зёрна вымачивали и распаривали на огне, чтобы те стали более мягкими. Затем из них стали производить муку. Для этого применяли жернова – плоские каменные круги, между которыми засыпалось зерно и размалывалось, а из муки уже выпекали хлеб и различные лепёшки.

А в середине XVII века стали изготавливать и макароны, которые сейчас являются очень распространённой едой и гарниром к прочим продуктам по всему миру. Так что мы разобрали, как трактуется слово «жито». А также узнали, что оно означает и какую важную роль играет в сельском хозяйстве во всём мире.

Теги

Adblock
detector